Пирог с необычным названием — «Бабушкина салфетка»

пирог "Бабушкина салфетка Выпечка

Странное название для кулинарного изделия? А попробуйте его испечь и увидите, что он действительно похож на кружевную салфетку, связанную руками любимой бабушки. Замысловатый и сложный внешний вид этой выпечки обманчив. Не опасайтесь вашей неумелости к качеству – рецепт достаточно прост в приготовлении, но результат очень красив и вкусен. Изготовление домашней выпечки своими руками вносит уют и благополучие в дом, принесут удовольствие вам и вашим близким. Попробуйте посмотреть видео с пошаговым иструктажем, это не займет много времени, но результат того стоит и приятно удивит вас. Итак, рассмотрим пошаговый рецепт с фото.

Для приготовления сдобного дрожжевого теста потребуются следующие продукты:

  • Молоко пастеризованное – 1 стакан;
  • Яйцо сырое – 1 штука;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сахар-песок – 5 ст. ложек;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Дрожжи сухие – пол пакетика (1 ст. л.);
  • Рафинированное растительное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • Соль – половина ч. л.;
  • Ванилин – на кончике ножа /ванильный сахар – пол пакетика/.

Сухие быстродействующие дрожжи всыпать в немного подогретое молоко, оставить минут на 15-20 для растворения и набухания. В другой миске венчиком или миксером взбить яйцо, сахар, соль и растительное масло. Продолжать взбивать до полного растворения сахарных кристалликов. Влить туда же молоко с дрожжами, все перемешать. Подготовленную муку просеять через сито. Она станет воздушной и нежной. В подготовленную массу тонкой струйкой всыпать муку, постоянно помешивая ложкой. Опара должна получится однородной, хорошо промешанной, без комочков. Затем руками замесить густое, но мягкое тесто, чтобы оно не липло к рукам и стенкам посуды. Накрыть и поставить в теплое место для брожения. Масса должно подняться, увеличиться в объеме. Периодически нужно обминать его, перемешивать. При обминке продукт обогащается кислородом, дрожжи активнее развиваются и получается пышное, эластичное тесто. Месить нужно 2-3 раза после каждого подъема. Перед выпеканием оно должно отстояться 20-30 минут.

Приготовление начинки. Берем следующие продукты

  • Мак пищевой – 0,5 стакана;
  • Сахар-песок – 3-4 ст. л.;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 1 ст. л. (для смазки теста);
  • Желток от одного яйца (для смазки пирога).

Залить мак холодной водой минут на 30 для набухания. Лишнюю воду слить. Размокший продукт потолочь в ступке или измельчить блендером. Это способствует более быстрому приготовлению мака. Начинка получится нежнее. В подготовленную массу добавить молоко и сахар. Если нет молока, можно добавить воду, но с молоком получается вкуснее. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и оставить томиться минут на 40. Если после приготовления осталась жидкость, ее надо слить через ситечко. Начинка не должна быть жидкой. Вместо сахара можно использовать мед, но его добавлять в мак после того, как сняли с огня и остудили. Мёд теряет свои полезные свойства в горячем виде.

Изготовление пирога

Подготовленную рабочую поверхность стола присыпать мукой. Выложить готовое тесто. Раскатать его в широкий пласт толщиной около 1 см. С помощью кисточкой хорошо смазать тесто растопленным сливочным маслом. Сверху посыпать сахаром, можно добавить немного корицы. Остуженную начинку из мака равномерно намазать по поверхности пласта.

тесто и карица

Обмазанную лепешку аккуратно по всей длине пласта закрутить в трубочку, придавая форму многослойного рулета. Неровные концы рулета обрезать, подровнять и отложить на время в сторону.

рулет из теста

На противень, застеленный пергаментной бумагой, переложить рулет. Концы изделия соединить, чтобы получилось кольцо.

рулет

Ножницами на полученном кольце аккуратно сделать поперечные надрезы толщиной около 1 см. Они не должны доходить до середины кольца на 1,5 см.

нарезанный рулет

Надрезанные кусочки рулета вывернуть, располагая их по всему пирогу. Два кружочка оставлять снизу, один на верх. И так по всей окружности кольца. Отложенные кусочки рулета развернуть в виде розочек и поместить в центре. Оформление закончено. Располагать дольки рулета можно различно не только по этим требованиям, главное делать это аккуратно, чтобы тесто и начинка не расползлись.

кусочки рулета

Перед выпечкой подготовленный пирог бабушкина салфетка должен отстояться, отдохнуть. Для этого его прикрыть пленкой и поставить в теплое место минут на 20-30. За это время он подойдёт и увеличится в объеме. Затем снять пленку с заготовки пирога и аккуратно смазать его с помощью кисточки взбитым желтком с сахаром. Это придаст выпечке соблазнительный аппетитный блеск и румяную корочку. Духовку нагреть до 180 градусов и поместить туда противень со сдобой. Чтобы не пересох и не подгорел, на низ духовки поставить миску с водой. Выпекать до красивого золотистого цвета, примерно минут 20. Достать противень с пирогом из духовки, смазать сливочным маслом. После выпекания продукт должен отстояться минут 10. Не вынимая из противня, накрыть его полотенцем или бумагой.

Нарядный и ароматный маковый пирог «Бабушкина салфетка» готов. При подаче на стол можно пирог с маком нарезать или просто отламывать по розочке. Приятного аппетита!

пирог бабушкина салфетка

В дополнении к данному рецепту хочется отметить, что рулет с маком может иметь и другую начинку. На свой вкус можно подобрать различные варианты начинок:

  • Распаренный изюм с орехами;
  • Порезанная курага;
  • Корица с сахаром;
  • Кокосовая стружка;
  • Молотая черемуха;
  • Любой джем, повидло или варенье.

При выборе начинки следует помнить, что начинка должна быть густой. Намазывать повидло или джем очень тонким слоем. Края у пирога разрезные и жидкая начинка в процессе выпекания может растечься. Слишком жидкое повидло можно проварить до густоты или добавить кукурузные хлопья или измельченные орехи.

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий