Классический салат мимоза с сардиной

салат мимоза рецепт с сардиной Салаты

Среди всех интересных рецептов закусок, которые известны со времен СССР, остался салат с нежным названием. Он символизировал начало весны, когда женщины получали 8 марта в подарок мимозу, и угощали гостей блюдом с таким же названием. Рецепт салата «Мимоза» с сардиной был очень простым и в то же время вкусным.

Салат мимоза рецепт с сардиной

Солнечный цвет этой закуски сразу притягивает к себе взгляды

Что отличает эту закуску от других — красивый цвет. Сверху «Мимоза» посыпается желтком, что делает ее поверхность особенно праздничной. По этой причине блюдо просто идеально подходит для украшения. Здесь можно дать простор своему творчеству. Но даже без дополнительных наворотов закуска выглядит великолепно.

Классический рецепт

Этот рецепт считается традиционным. Сардины всегда были достаточно распространенными консервами. А в салатах использовались только самые доступные продукты. Кстати, это нисколько не ухудшало их вкус. Для того, чтобы салат был полезнее, в него надо добавить домашний майонез.

Компоненты для салата

  • консервы — 1 банка;
  • лук — 1 большая или 2 маленьких;
  • яйца — 4 штуки;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • морковь — 1-2 штуки;
  • соль.

Компоненты для майонеза

  • желтки — 2 штуки;
  • растительное масло — 1/4 стакана;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1-2 чайные ложки;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • сахар — 1/2 чайной ложки.

Приготовление майонеза

  1. Растереть желтки с горчицей, солью и сахаром. Не обязательно брать указанное количество горчицы. Можно положить немного, а затем добавить в конце приготовления. То же самое — с солью и сахаром.
  2. В желтки добавлять понемногу растительное масло. «Понемногу» — это буквально по 1 капле, с каждым разом увеличивая порцию. Фото №1
  3. В конце приготовления порция может достигать 2-3 столовые ложки. Если делать так сразу, то велика вероятность того, что будущий майонез свернется. При использовании блендера процесс значительно упрощается и масла можно капать больше.
  4. В процессе добавления масла майонез будет постепенно густеть, а в конце — превратится в очень плотную массу, поэтому некоторые его даже разбавляют водой.
  5. Последний штрих — добавление лимонного сока. Вместо него можно взять натуральный уксус или уксусную эссенцию, предварительно разбавив ее.

Приготовление салата

  1. Для классического рецепта салата «Мимоза» с сардиной надо отварить картофель и морковь в мундире. Морковь того же размера, что и картофель, варится дольше на 10 минут. Это надо учитывать.
  2. Лучше всего использовать деревенские яйца, так как у них яркий желток. Их надо отварить вкрутую.
  3. Лук нарезать очень мелко. Если он слишком острый, то — обдать кипятком. Но, как показывает практика, для этого блюда такой вариант тоже подойдет. Острота проходит, когда салат постоит немного в холодильнике.
  4. Сваренный картофель надо превратить в пюре, помяв его вилкой.
  5. Морковь потереть на очень мелкой терке.
  6. Белки и желтки разделить. Натереть по отдельности на терке или помять вилкой.
  7. Из консервов вынуть крупные кости и помять рыбу вилкой.
  8. Слои надо расположить следующим образом: рыба, белок, морковь, лук, картофель, желтки.
  9. Каждый слой надо промазать майонезом или сделать при помощи корнетика майонезную сеточку. Фото №2
  10. Последний слой — желтки промазывать не нужно. Их равномерно распределяют, чтобы не были видны другие слои.
  11. Для того, чтобы салат был вкуснее, он должен постоять не менее получаса в холодильнике.

Совет: Солить слои нужно по своему вкусу: кому-то достаточно майонеза, кто-то солит каждый слой. Морковный слой — самый сладкий, его надо подсаливать обязательно.

С сардиной и сыром

Изобретательные хозяйки готовят салат «Мимоза» по рецепту с сардиной в разных вариантах. В блюдо можно добавить зелень, сухарики, сливочное масло и другие продукты. Один из самых вкусных считается разновидность с тертым сыром. Он смягчает вкус и добавляет сливочные нотки.

Салат мимоза рецепт с сардиной

С ярко-желтой «Мимозой» хорошо сочетается любая зелень

Компоненты

  • консервы — 1 банка;
  • яйца — 4-5 штук (в зависимости от размера);
  • картофель — 300 г;
  • лук — 150 г;
  • сыр твердый — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • соль, майонез.

Приготовление

  1. Отварить картофель, помять вилкой. Можно добавить немного молока и сливочного масла. Но и без них блюдо будет очень вкусным.
  2. Морковь отварить до мягкости. Натереть на мелкой терке.
  3. Яйца сварить, отделить белки от желтков и по отдельности их измельчить. Можно это сделать любым способом: вилкой или на терке.
  4. Сыр также натереть на терке.
  5. Сардину вынуть из банки, размять вилкой, удаляя только крупные кости.
  6. Лук мелко нарезать.
  7. Слои сложить следующим образом, промазывая каждый слой майонезом: рыба, белки, сыр, морковь, лук, картофель, желтки.
  8. Праздничный вариант можно сделать повкуснее, положив дополнительный слой сыра еще и после картофеля.

Салат мимоза рецепт с сардиной

Слои эффектно смотрятся, достаточно немного украсить салат зеленью

Совет: Слои, которые надо размять вилкой (картофель, рыба) не обязательно смазывать майонезом. Достаточно перемешать их с небольшим количеством соуса, а затем равномерно распределить.

С сардиной и зеленью

«Мимоза» никогда не устареет, потому что это очень вкусное простое блюдо. Еще — оно живописно смотрится в любом исполнении: слоями на общей тарелке, в прозрачном салатнике, на индивидуальной тарелке. Сейчас в тренде кольца для салатов, при помощи которых можно аккуратно оформить закуску.

Салат мимоза рецепт с сардиной

Достойно салат смотрится в креманке с минимальным украшением

При помощи зелени можно украсить края сверху или обсыпать по бокам. Чтобы изобразить веточки мимозы, используют лук, листья — укроп или петрушку. Сами цветы — это зерна консервированной кукурузы. Именно в этом блюде из зелени лучше всего использовать листья салата, рукколу или любые другие не слишком ароматные растения.

Компоненты

  • консервы — 1 банка;
  • салат листовой — 1 упаковка;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • морковь — 1-2 штуки;
  • лук — 1-2 штуки (в зависимости от размера);
  • яйца — 4-5 штук;
  • майонез, соль.

Приготовление

  1. Если вы хотите использовать домашний майонез, то для этого варианта его надо делать побольше, из 3 желтков.
  2. Картофель отварить с небольшим количеством соли и сделать пюре.
  3. Морковь сварить любым способом до мягкости. Натереть на мелкой терке или превратить в пюре при помощи блендера.
  4. Лук надо очень мелко нарезать.
  5. Яйца сварить. Белки натереть при помощи мелкой терки, желтки раздавить вилкой, чтобы получилась мелкая крошка.
  6. Из консервов тоже сделать пюре. Для этого слить всю лишнюю жидкость, удалить крупные косточки. Оставшуюся рыбу размять вилкой.
  7. Салат нарезать небольшими квадратами. Несколько листьев оставить для украшения.
  8. Поочередно уложить слои: сардина, белки, морковь, лук, зелень, картошка, желтки.
  9. Не нужно смазывать майонезом только верхний слой, остальные тщательно промазать, либо сделать сеточку.

Фото №1

взбитые яйца

Взбивать можно как вручную, так и блендером

Фото №2

приготовление салата мимоза с сардиной

Майонезную сеточку можно делать гуще, в зависимости от вкуса.

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий