Каждый, кто голоден, вспоминает что-то свое. Чаще всего — это воспоминания из детства. Что удивительно, на память приходят простые, незатейливые блюда: бабушкин пирог, голубцы, горячие щи и вкуснейшие сырники. Сколько бы ни менялись различные кулинарные тенденции, есть блюда, которые останутся неизменно на нашем столе.
С голубцами можно подавать разные соусы и приправы
Многие признаются, что, голубцы как у бабушки, не может затмить фастфуд, роллы, пицца, шаурма и прочие новинки. Это достаточно распространенное универсальное второе блюдо. Аналоги имеются почти во всех национальных кухнях.
Их можно есть горячими и холодными, их любят мужчины, любители мясного, и женщины, которые хотят похудеть. Про то, что голубцы можно есть детям и пожилым людям, знают, наверное, все. Их ценят за пользу, большое количество витаминов, возможность готовить различные варианты: мясные, постные, с рисом, орехами или чечевицей.
Особенности приготовления
Многим, особенно новичкам в кулинарии, приготовление голубцов представляется чуть ли не высшим пилотажем. Особенно, голубцы по бабушкиному рецепту. Но это, мягко говоря, не так. Достаточно знать несколько тонкостей. Самыми важными из них являются следующие:
- Кочан капусты нужно подбирать тщательно. Предпочтительнее брать тот, где прожилки не слишком выпуклые и проходят почти вровень с листом. Самым лучшим вариантом для голубцом является не белокочанная, а савойская капуста.
- Листья сначала отваривают. Затем нужно срезать самые выдающиеся прожилки. Отбивать капустный лист не обязательно, но желательно. Так он станет мягким и податливым.
- Начинку нужно делать такой, чтобы ее было вкусно есть и без капусты, учитывая предпочтения членов семьи. Мясо (любое) измельчается в мясорубке.
- Для вкуса к фаршу добавляются овощи и какая-нибудь крупа. Чаще всего рис.
- Можно делать грибную или овощную начинку.
- Голубцы можно жарить, варить на пару или запекать. Но самым распространенным вариантом приготовления является тушение. Для вкуса в жидкость для тушения добавляют томатную пасту и сметану.
Если соблюдать эти правила, то голубцы обязательно получатся.
Классический способ
Этот рецепт можно назвать классическим. Так готовило большинство людей старшего поколения, которое знало толк во вкусной и здоровой пище.
Компоненты:
- кочан капусты (среднего размера) — 1 штука;
- фарш говяжий — 400 г;
- рис (не обработанный паром) — 1 стакан;
- лук (средний) — 1 штука;
- сметана — 1 стакан;
- соль.
Приготовление:
- Отварить капустные листья до мягкости (3-4 минуты). Срезать лишнее, отбить.
- Рис перемешать с фаршем, посолить.
- Добавить к начинке измельченный лук. Его натирают на терке или измельчают при помощи блендера.
- Фарш положить на лист и свернуть его так, чтобы начинка не вывалилась.
- Положить голубцы в сотейник, залить сметаной, налить воды, посолить и тушить 30 минут.