Бабушкин рецепт маринования опят

грибы

Маринованные опята. Бабушкин рецепт.
Пожалуй, опята — одни из самых вкусных грибов для маринования. За счет своего размера и формы эти грибочки получаются очень сочными и хрустящими. Существует множество вариантов их приготовления в домашних условиях, но я бы хотела поделиться бабушкиным рецептом маринования опят, который является также классическим вариантом для заготовки любых других грибов.

Ингредиенты

Итак, для того, чтобы приготовить маринованные опята в домашних условиях, нам понадобятся:
• 2 килограмма свежих опят;
• 2 литра воды;
• 170 миллилитров уксуса (9%);
• 4 столовые ложки соли;
• 4 столовые ложки сахарного песка;
• 3-4 лавровых листа;
• 16-20 штук черного перца-горошка;

Способ маринования

1. Тщательно очистить и промыть опята.

грибы
2. Переложить грибочки в глубокую кастрюлю, добавить соль и влить холодную воду. Оставить опята в соляном растворе приблизительно на 8-12 часов.

грибы
3. Когда опята хорошо настоятся, слить соленую воду и еще раз тщательно промыть грибы.

4. Положить грибочки в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на средний огонь.

5. Варить опята около 15-20 минут, периодически помешивая и снимая пену.грибы
6. Слить воду с грибочков через дуршлаг. Оставить опята на дуршлаге, чтобы с них хорошо стекла вода.

7. В новую кастрюлю влить 2 литра воды с уксусом, всыпать сахар и соль. Варить маринад до закипания.

8. Когда маринад закипит, уменьшить огонь, всыпать в кастрюлю опята и варить около 25-30 минут.

9. По истечении времени переложить готовые опята в предварительно простерилизованные банки, залить маринадом и закатать.

10. Расположить банки вверх дном и оставить остывать.

11. Полностью охладившиеся банки хранить в прохладном темном месте. Маринованные опята готовы!

грибы
Несколько рекомендаций по приготовлению опят

1. Не пренебрегайте временем хранения грибочков в соляном растворе: если вдруг в опятах остались червяки, соль поможет от них избавиться. Для лучшей дезинфекции опят можно с солью также добавить столовую ложку лимонной кислоты.
2. Следует как можно тщательнее снимать пену с грибочков во время варки — это еще один кладезь бактерий. Для большего эффекта можно даже слить первую воду после того, как опята поварятся 10 минут, а затем продолжить варку в чистой воде. Таким образом опята гарантированно останутся чистыми и пригодными к употреблению.
3. Во время закатывания банок желательно использовать прокипяченные капроновые крышки вместо металлических, чтобы избежать развития ботулизма.
Этот бабушкин рецепт опят на зиму очень простой в исполнении: все необходимые ингредиенты для маринада всегда есть под рукой, сам процесс варки не требует много усилий. Вкус при этом у грибочков получается великолепный! Однако если хочется немного разнообразия, то можно добавить несколько веточек гвоздики, корицу или несколько головок чеснока: специи придадут небольшой остроты грибочкам и подарят им приятный аромат. Маринованные опята получаются настолько вкусными, что, возможно, захочется открыть баночку еще до наступления зимы. Приятного аппетита!

 

Благодарим Вас за просмотр статьи, также у нас есть сообщество вконтакте, где вы найдете самые вкусные рецепты, пошаговые инструкции к их приготовлению в формате Gif .Переходите 👉 Бабушкины рецепты

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock detector