Бабушкин рецепт шарлотки на кефире

Выпечка

Есть множество способов приготовления шарлотки: на сухарях, из бисквитного, дрожжевого или песочного теста. В каждом доме свои традиции, свой вариант приготовления. Чаще всего — это бабушкин рецепт известного десерта.

бабушкина шарлотка

Шарлотка на столе, это символ домашнего уюта

Впервые он появился в России около 200 лет назад. Название необычному яблочному пирогу, который готовился в немецких семьях из смеси сухарей, яблок и заварного крема, придумали русские женщины. Самым распространенным немецким именем было Шарлотта, десерт стал называться так же.

Сейчас одна из самых распространенных разновидностей — шарлотка на кефире. Она готовится быстро и просто, в этом ее основное преимущество. Благодаря свойствам кисломолочных продуктов делать выпечку более нежной и воздушной, выпечка с яблоками получается пышная в любом случае.

Секреты приготовления

Несмотря на то, что шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту готовится очень просто, есть кулинарные тонкости, незнакомые новичку. Вот некоторые из них:

  1. По объему (не по весу) яблок должно быть примерно столько же, сколько теста.
  2. Кефир улучшает качество теста. Чем выше его жирность, тем эффект будет сильнее.шарлотка на кефире
  3.  Тесто становится воздушным при добавлении любых кисломолочных продуктов. Если же добавить соду, то в результате ее взаимодействия с кислотой выделяется углекислый газ. При нагревании, то есть при выпечке в духовке, количество углекислоты увеличивается.
  4. Сдоба: яйца, сливочное масло, сахар, сметана, улучшает вкус теста и готовой шарлотки. Поэтому ее нужно добавлять обязательно.
  5. Этот десерт хорош сам по себе и с различными вкусовыми добавками: корицей, мускатным орехом, ванилью, гвоздикой, лимонной цедрой. Можно также добавить изюм, другие сухофрукты.ингредиенты для шарлотки
  6.  В шарлотке должно быть достаточно яиц. Они поднимают и обогащают выпечку. Яйца для того, чтобы шарлотка стала пышной, нужно сначала разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в крепкую пену и ввести в самом конце замешивания.
  7. Муку нужно использовать хорошего качества, с высоким содержанием клейковины, не менее 28. Тесто, для того чтобы клейковина набухла, нужно оставить на полчаса.
  8. Муку обязательно просеивать. Можно повторить эту операцию еще раз, так тесто станет более воздушным.тесто
  9. По густоте тесто должно быть вязким. Оно не льется, а падает с ложки.
  10.  Для шарлотки берут некислые сорта яблок. Лучше всего, чтобы они были крепкие и сохраняли форму при выпекании. Если яблоки очень сладкие, то норму сахарного песка нужно немного убавить.
  11. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно либо очень быстро почистить и порезать, либо использовать керамический нож. Есть еще один вариант: сбрызнуть яблоки лимонным соком или разведенной лимонной кислотой.

При соблюдении этих правил шарлотка с яблоками в духовке получится вкусной, пышной и красивой.

Рецепт

Секрет любого вкусного пирога с начинкой имеет 2 составляющие: пышное тесто и вкусная начинка. Если все сделано правильно, то выпечка будет обязательно оценена всеми домашними по достоинству. Итак, приступим.

Компоненты:

  • яблоки — 3-5 штук (средние);
  • сок половины лимона;
  • кефир — 1 высокий стакан;
  • яйца — 2-3 штуки (в зависимости от размера);
  • сметана — 50 г;
  • сахарный песок — ¾ стакана;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сода — ½ чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Яблоки порезать красивыми и тонкими дольками, как у апельсина. По поводу очищения яблок от кожуры нет единого мнения. Наша бабушка всегда ее оставляла, так как, по ее мнению, без нее пирог теряет во вкусе. Но яблоки были из собственного сада, с тонкой кожурой. Если кожица грубая и толстая, то ее лучше снять. Чтобы дольки оставались такими же красивыми, нужно сбрызнуть их лимонным соком и перемешать.
  2. яблоки для шарлотки Желтки отделить от белков и растереть с сахарным песком. Если яблоки очень сладкие, то норму сахарного песка можно убавить до половины стакана.
  3. Сметану смешать с желтками.
  4. Влить кефир. Для шарлотки лучше всего взять жирный кефир. Если его нет, можно взять простоквашу, мацони или ряженку.
  5. Муку просеять, смешать с солью. Разделить весь объем на 3 части. Две части постепенно всыпать в желтково-кефирную смесь. Размешать и оставить на полчаса в прохладном месте.
  6. Через полчаса положить соду и хорошо ее размешать в тесте.
  7. Поставить духовой шкаф на разогрев. Температура должна быть 180-200 градусов.
  8. В тесто всыпать остаток муки. Добавлять муку нужно постепенно, чтобы не положить больше, чем нужно. По консистенции тесто должно напоминать очень густую манную кашу или мусс. Белки немного его разбавят и оно станет немного пожиже.
  9. Белки взбить в крепкую пену как для безе. Белки осторожно смешать с тестом.
  10. В форму, смазанную маслом, положить яблоки и все залить тестом.тесто для шарлотки
  11.  Выпекать около получаса.
Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий