Бабушкины слоистые пирожки готовятся просто, быстро утоляют голод. Рецепты бывают разные, каждый выбирает себе начинку и ингредиенты для теста по вкусу.
Рецепт с капустой
Ингредиенты
- Мука – 300 г.
- Вода – полстакана.
- Сахар – пол столовой ложки.
- Укроп.
- Яйца – 6 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. лож.
- Капуста молодая.
- Кунжут.
- Оливковое масло – полстакана.
- Соль – пол чайной ложки.
- Лук репчатый.
- Зерна кунжута.
Такое количество ингредиентов необходимо для приготовления 8 порций пирожков, продолжительность запекания составляет 8 минут.
Приготовление
- Капуста тонко шинкуется, тушится, охлаждается.
- Все сухие компоненты смешиваются в одну массу.
- Жидкие соединяются в другой емкости, взбиваются.
- Постепенно смешиваются с мукой, месится тесто, накрывается пленкой герметично, отправляется в ставится в прохладном месте на 1 час.
- Яйца варятся вкрутую, охлаждаются, измельчаются.
- Лук и укроп режется мелко, высыпается в тушеную капусту.
- Тесто разрезается на 3 куска, раскатывается в форме прямоугольника для удобства.
- Начинка выкладывается вдоль одного края.
- Тесто сворачивается в рулет.
- Сформировавшаяся колбаска делится на несколько фрагментов тупой стороной ножа.
- Каждый такой фрагмент закручивается, начиная с крайнего. Так формируются заготовки для пирожков.
- Края заготовок защипываются вместе, чтобы на чинка не выпала. Для этого пирожок кладется на доску и прижимается пальцем.
- На противень укладывается бумага для запекания, наверх раскладываются заготовки.
- Сверху высыпаются зерна кунжута.
Пирожки запекаются при 180 град полчаса.
Другие варианты начинки
Начинка во многом определяет вкус пирожков. Бабушкины слоеные пирожки готовятся из разных ингредиентов.
Какая начинка используется:
- Картошка отваривается, делается пюре, смешивается со сливочным маслом. Жаренное или вареное куриное филе нарезается мелко или разрывается на тонкие фрагменты и добавляется в картошку.
- Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются мелкими кубиками, смешиваются с корицей и сахаром.
- Изюм распаривается в кипятке, смешивается с творогом, ванилином, сахаром.
- Свиной или говяжий фарш смешивается с мелко порезанным луком, яйцами, растительным маслом, перцем, солью, чесноком.
- Горох размачивается, отваривается, солится, давится, пюре используется в качестве начинки.
- Малина посыпается сахаром, корицей, ингредиенты смешиваются. Такая же процедура проводится со смородиной. 2 вида ягод используются в качестве начинки.
- Можно порезать сосиски мелкими кубиками, завернуть в слоеное тесто.
- Мякоть груши очищается от сердцевины и кожуры, из сливы удаляются косточки. Ингредиенты смешиваются, присыпаются сахаром.
- Грибы моются, очищаются, режутся мелко, смешиваются с луком, сливочным маслом и приправами, обжариваются.
Начинка должна быть достаточно сухая. Такие пирожки получаются рассыпчатые, хрустящие. Слишком жидкая начинка пропитывает тесто, оно становится эластичным, вязким, перестает хрустеть.
Интересно! Зимой пирожки с мясом помогают наполнить организм энергией.
Слоено-дрожжевое тесто
Бабушки знают, как готовится слоеное тесто.
Ингредиенты
- Мука – 3 ст.
- Сливочное масло – 200 г.
- Дрожжи – 25 г.
- Молоко.
- Соль.
- Куриное яйцо.
- Сахар.
Приготовление
- Дрожжи растворяются в теплой воде, смешиваются с сахаром.
- Мука пропускается через сито, солится, добавляется сахар.
- Сливочное масло замораживается, натирается в муку, смешивается.
- 1 яйцо выливается в воду с дрожжами, размешивается вилкой, добавляется подогретое молоко. Получается 100 г жидкости.
- Смесь выливается в муку, замешивается гладкое тесто, мука или вода добавляется при необходимости.
- Емкость накрывается стрейч-пленкой, ставится в холодильник на 1,5 часа.
После этого можно приступать к приготовлению пирожков.
Бездрожжевое тесто
Тесто без дрожжей поднимается, благодаря добавлению масла. Во время выпечки слои раздвигаются, потом жидкие жиры впитываются в поверхность, предотвращают слипание.
Дрожжи способствуют дополнительному разрыхлению, придают выпечке пышности.
Слоеное раскатывается в прямоугольную форму, смазывается маргарином. Из таких заготовок можно делать пирожки разной формы, полностью запечатывать начинку или создавать какие-то узоры
Бабушки готовят слоистые пирожки по разным рецептам. Используется множество ингредиентов для приготовления начинки или теста. Многие помнят любимый рецепт с детства и стараются получить от бабушки инструкцию по приготовлению.