Бабушкин рецепт слоистых пирожков

бабушкин рецепт пирожков Выпечка

Бабушкины слоистые пирожки готовятся просто, быстро утоляют голод. Рецепты бывают разные, каждый выбирает себе начинку и ингредиенты для теста по вкусу.

Рецепт с капустой

слоистые пирожки с капустой

Ингредиенты

  • Мука – 300 г.
  • Вода – полстакана.
  • Сахар – пол столовой ложки.
  • Укроп.
  • Яйца – 6 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. лож.
  • Капуста молодая.
  • Кунжут.
  • Оливковое масло – полстакана.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Лук репчатый.
  • Зерна кунжута.

Такое количество ингредиентов необходимо для приготовления 8 порций пирожков, продолжительность запекания составляет 8 минут.

Приготовление

  1. Капуста тонко шинкуется, тушится, охлаждается.
  2. Все сухие компоненты смешиваются в одну массу.
  3. Жидкие соединяются в другой емкости, взбиваются.
  4. Постепенно смешиваются с мукой, месится тесто, накрывается пленкой герметично, отправляется в ставится в прохладном месте на 1 час.
  5. Яйца варятся вкрутую, охлаждаются, измельчаются.
  6. Лук и укроп режется мелко, высыпается в тушеную капусту.
  7. Тесто разрезается на 3 куска, раскатывается в форме прямоугольника для удобства.
  8. Начинка выкладывается вдоль одного края.
  9. Тесто сворачивается в рулет.
  10. Сформировавшаяся колбаска делится на несколько фрагментов тупой стороной ножа.
  11. Каждый такой фрагмент закручивается, начиная с крайнего. Так формируются заготовки для пирожков.
  12. Края заготовок защипываются вместе, чтобы на чинка не выпала. Для этого пирожок кладется на доску и прижимается пальцем.
  13. На противень укладывается бумага для запекания, наверх раскладываются заготовки.
  14. Сверху высыпаются зерна кунжута.

Пирожки запекаются при 180 град полчаса.

Другие варианты начинки

начинка для пироков

Начинка во многом определяет вкус пирожков. Бабушкины слоеные пирожки готовятся из разных ингредиентов.

Какая начинка используется:

  • Картошка отваривается, делается пюре, смешивается со сливочным маслом. Жаренное или вареное куриное филе нарезается мелко или разрывается на тонкие фрагменты и добавляется в картошку.
  • Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются мелкими кубиками, смешиваются с корицей и сахаром.
  • Изюм распаривается в кипятке, смешивается с творогом, ванилином, сахаром.
  • Свиной или говяжий фарш смешивается с мелко порезанным луком, яйцами, растительным маслом, перцем, солью, чесноком.
  • Горох размачивается, отваривается, солится, давится, пюре используется в качестве начинки.
  • Малина посыпается сахаром, корицей, ингредиенты смешиваются. Такая же процедура проводится со смородиной. 2 вида ягод используются в качестве начинки.
  • Можно порезать сосиски мелкими кубиками, завернуть в слоеное тесто.
  • Мякоть груши очищается от сердцевины и кожуры, из сливы удаляются косточки. Ингредиенты смешиваются, присыпаются сахаром.
  • Грибы моются, очищаются, режутся мелко, смешиваются с луком, сливочным маслом и приправами, обжариваются.

Начинка должна быть достаточно сухая. Такие пирожки получаются рассыпчатые, хрустящие. Слишком жидкая начинка пропитывает тесто, оно становится эластичным, вязким, перестает хрустеть.

Интересно! Зимой пирожки с мясом помогают наполнить организм энергией.

Слоено-дрожжевое тесто

тесто слоеное для пирожков

Бабушки знают, как готовится слоеное тесто.

Ингредиенты

  • Мука – 3 ст.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Дрожжи – 25 г.
  • Молоко.
  • Соль.
  • Куриное яйцо.
  • Сахар.

Приготовление

  1. Дрожжи растворяются в теплой воде, смешиваются с сахаром.
  2. Мука пропускается через сито, солится, добавляется сахар.
  3. Сливочное масло замораживается, натирается в муку, смешивается.
  4. 1 яйцо выливается в воду с дрожжами, размешивается вилкой, добавляется подогретое молоко. Получается 100 г жидкости.
  5. Смесь выливается в муку, замешивается гладкое тесто, мука или вода добавляется при необходимости.
  6. Емкость накрывается стрейч-пленкой, ставится в холодильник на 1,5 часа.

После этого можно приступать к приготовлению пирожков.

Бездрожжевое тесто

Тесто без дрожжей поднимается, благодаря добавлению масла. Во время выпечки слои раздвигаются, потом жидкие жиры впитываются в поверхность, предотвращают слипание.

Дрожжи способствуют дополнительному разрыхлению, придают выпечке пышности.

Слоеное раскатывается в прямоугольную форму, смазывается маргарином. Из таких заготовок можно делать пирожки разной формы, полностью запечатывать начинку или создавать какие-то узоры

Бабушки готовят слоистые пирожки по разным рецептам. Используется множество ингредиентов для приготовления начинки или теста. Многие помнят любимый рецепт с детства и стараются получить от бабушки инструкцию по приготовлению.

 

 

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий