Лечо – одно из самых популярных и любимых блюд, которое придется по душе любому человеку. Основными его компонентами являются самые распространенные овощи: сладкий перец, лук и помидоры. Кроме овощей иногда добавляют колбаску или сосиски. Для приготовления каждый использует свою рецептуру, поэтому вкусовые свойства могут несколько отличаться друг от друга. Одни делают лечо слишком острым, другие – пряным, третьи – более сладким. Сегодня мы приготовим самое вкусное лечо на зиму по бабушкиному рецепту.
Варить его совсем несложно. Главное – соблюдать пропорции и делать лечо с хорошим настроением. Открыв в морозную погоду баночку овощного блюда, вы не только порадуете себя и своих близких, но и наполните свой организм витаминами и полезными веществами, которых очень не хватает зимой.
Примерное время приготовления – 2 часа 10 минут.
Количество порций – 8 литров.
Нам потребуется
- большая кастрюля;
- разделочная доска;
- мясорубка;
- крупная терка;
- острый нож;
- банки общим объемом 8 литров.
Необходимые ингредиенты
- белый лук – 2 кг;
- подсолнечное масло – 1 л;
- морковь – 2 кг;
- болгарский перец – 3 кг;
- спелые помидоры – 6 кг;
- сахар – 6 ст. л;
- соль – 3 ст. л;
- уксусная эссенция – 2 ст. л.
Способ приготовления
1. Разрезаем спелые помидоры на небольшие кусочки, чтобы удобно было прокручивать их через мясорубку. Кожуру снимать не нужно. Жидкость из прокрученных томатов переливаем в большую кастрюлю. Лучше использовать тару объемом не менее 6,5 литров, чтобы во время приготовления было удобно размешивать содержимое.
2. Лук нарезаем полукольцами и тоже отправляем в кастрюлю.
3. Морковь натираем на крупной терке и высыпаем в приготовленную смесь. Аккуратно размешиваем все ингредиенты и ставим вариться.
4. Поочередно добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Когда смесь закипит, убавляем огонь и варим 1,5 часа на среднем огне.
5. Пока блюдо готовится, нарезаем небольшими кусочками болгарский перец. Через 1,5 часа после закипания высыпаем его в кастрюлю, доливаем подсолнечное масло и варим еще около 20 минут.
6. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем 1 ст. л. уксусной эссенции.
7. Тщательно перемешиваем, разливаем в стерилизованные банки. Перец должен полностью покрывать томаты. Накрываем банки крышками и закатываем.
Лечо по бабушкиному рецепту готово. Подавать его можно как самостоятельное блюдо, так и дополнение к любому гарниру: макаронам в качестве соуса, вареной и жареной картошке, рису. Отлично сочетается с мясом или колбасками, поджаренными на гриле. В качестве перекуса можно намазать лечо на хлеб и наслаждаться неповторимым вкусом.
Всем приятного аппетита!