Сколько себя помню, я всегда любила, когда моя бабушка начинала готовить пирожки с капустой в духовке. Думаю, многим знаком этот манящий теплый аромат свежей выпечки, источающийся с кухни. Сегодня я поведаю вам секрет капустной начинки для пирожков по рецепту моей бабули. Уверена, что вы поймете мое восхищение, попробовав их.
Ингредиенты
Нам понадобятся (указаны на фото).
Тесто:
- мука пшеничная (500-700 грамм)
- дрожжи (25 грамм)
- теплая вода (1,5 стакана)
- сахар (1 столовая ложка)
- соль (по вкусу)
- растительное масло (2 столовых ложки)
Вы можете использовать, если у вас есть, свой любимый рецепт с дрожжевого теста, или же купить готовое в магазине. Так как некая магия этих пирожков именно в начинке.
Капустная начинка для пирожков по рецепту моей бабули:
- свежая капуста (1 килограмм)
- квашеная капуста (300 грамм)
- морковка (1 штука)
- лук (1 штука)
- растительное масло (3 столовых ложки)
- сливочное масло (30 грамм)
Также понадобится 1 яйцо, чтобы смазать поверхность пирогов.
Приготовление
Для начала, надо сделать тесто.
Разводим дрожжи с двумя-тремя столовыми ложками муки в теплой воде и оставляем на 20 минут. Затем добавляем остальную муку, сахар, соль и масло. Месим тесто, оно должно получиться мягким, податливым и не прилипать к рукам. После накрываем его полотенцем или крышкой и оставляем в теплом месте, чтобы оно поднялось, примерно на час.
Пока тесто подходит, мы займемся начинкой.
Мелко нарезаем капусту, высыпаем в глубокую миску и выжимаем лишнюю влагу. Добавляем квашеную капусту, предварительно выжав рассол. Натираем морковь и отправляем ее к капусте. Перемешиваем. Далее греем сковороду и смешиваем на ней подсолнечное и сливочное масло, чтобы вкус получился более пикантным и нежным. Нарезаем лук четверть-кольцами и жарим на сковороде до золотистого цвета. Затем выкладываем содержимое миски и тушим его на медленном огне, периодически помешивая, до испарения всей влаги. В конце добавить щепотку соли по вкусу.
Кладем тесто на присыпанную мукой поверхность
Катаем из него одинакового размера шарики, скалкой раскатываем их до толщины не более 0,5 сантиметра. В центр выкладываем начинку и скрепляем края. Противень смазываем маслом или выстилаем его бумагой для выпечки. Рядами выкладываем на него полученные пирожки. В чашечку или кружку разбиваем яйцо, взбиваем его, и, с помощью кисти, смазываем пироги для того, чтобы по итогу получить румяную корочку. По желанию их можно присыпать жареной насыпкой, кунжутом. Ставим в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем примерно 20 минут, но помните, что это время зависит от того, какой мощности ваша печь.
Пока наши пирожки в духовке готовятся, мы можем вскипятить воду для чая
Конечно, можно заварить его из обычного пакетика, но я бы все же хотела предложить вам воспользоваться френч-прессом или специальным заварочным чайником и приготовить чай самим. Думаю, это поможет воссоздать атмосферу воскресного утра в гостях у вашей бабули. Вот несколько сочетаний, которые я могу вам порекомендовать:
- 1-2 измельченные груши + чай с жасмином + лимонный сок + корица;
- сушеная малина и земляника + чайная ложка меда + мята;
- мята + зеленый чай;
- ромашковый чай + 2-3 кружочка апельсина или лимона + сушеная или свежая земляника;
- чай каркаде (из цветков гибискуса) + яблочная долька (можно превратить в пюре) + кружочек лимона;
- черная смородина + лимон + черный чай.
Выбирайте вариант, который вам больше приглянулся, и попробуйте его. Надеюсь, вы останетесь довольны.
Теперь самое важное. Достаем готовые бабушкины пирожки, накрываем их ненадолго полотенцем, давая им отдохнуть. Лучше разделить этот момент в приятной компании, за душевным разговором, и вместе насладиться воспоминаниями о пирогах бабушки. Приятного аппетита!