Русская кухня богата своими традициями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Большинство блюд готовилось в печи, особенно вкусной там получалась выпечка. В первую очередь мы вспоминаем разные пирожки: кулебяки, ватрушки, курники, расстегаи, и, конечно, бабушкины шаньги с толокном, сметаной, картошкой. В народе они ласково именуются «шанежки».
Шаньги, только что вынутые из русской печи
Их чаще всего пекли как в будни, так и в праздники. Это традиционные русские лепешки с начинкой, которые внешне очень похожи на ватрушки. Главное отличие от них состоит в том, что начинка для шанег не бывает сладкой. Иногда, в некоторых регионах, она может состоять из местных ягод.
Особенности приготовления
Самый известный рецепт — это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.
Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки
Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:
- Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
- Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное.
- Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров.
Начинка накладывается не внутрь, а поверх слоя теста. Поэтому она должна быть в меру густой.
- Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
- Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
- Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
- Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.
Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.
Рецепт
Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.
Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.
Продукты для теста:
- мука — 3-3,5 стакана;
- молоко или кефир — 0,5 л;
- дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
- растительное масло — ¼ стакана;
- сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
- соль — 1 чайная ложка.
Продукты для начинки:
- картофель — 700-800 г;
- сливочное масло — 150 г;
- яйцо — 2 штуки;
- соль.
Приготовление с фото пошагово:
- Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.
- Опара отправляется в теплое место на 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении. Готовая опара насыщена пузырьками и увеличивается в объеме.
- Теперь в ней растворяют соль и добавляют муку. Муки уходит столько, сколько «возьмет» тесто. Оно должно стать мягким, податливым, не липнуть к рукам.
Тесто необходимо вымешивать на столе руками не менее 10 минут. Так оно станет гладким и приятным на ощупь.
- В готовое тесто нужно влить растительное масло. Все еще раз перемешать и снова поставить в теплое место, закрыв пленкой или х/б тканью.
- Тесто станет готово, как только оно поднимется.
- Пока расстаивается тесто, можно заняться начинкой. Для нее почищенный картофель нужно отварить.
- Затем воду слить, а вареный картофель размять картофелемялкой или измельчить при помощи погружного блендера. Добавить примерно 100-120 г сливочного масла, посолить.
- В готовое пюре нужно добавить еще яйцо и 1 белок. Следить, чтобы пюре не стало жидким. Готовое пюре нужно охладить.
- Оставшийся желток соединить со столовой ложкой размягченного сливочного масла и размешать до однородного состояния. Это будет помазка, чтобы сверху наносить на шаньги сверху. При этом образуется румяная, очень аппетитная корочка.
- После расстойки тесто нужно разделить на небольшие, размером с детский кулак, колобки.
- Каждый из них прижать сверху, чтобы получилась толстая (высотой не менее 2 см) лепешка.
- На каждую уложить начинку и смазать сверху помазкой.
- Противень с шаньгами нужно поставить в духовку на 20-25 минут. Выпекаются они при температуре 200 градусов.
- Готовые шаньги смазать сливочными маслом или сметаной.
Готовые шаньги подают с молоком или любым кисломолочным продуктом.
у меня почему то пюре становитсятвёдым когда отстывает
👍👍👍