Во многих семьях рецепты копятся годами, записываются в тетрадь и передаются из поколения в поколение, от бабушки к детям и внукам. В этой заветной тетрадке всегда можно узнать, как готовила бабушка.
Для блинов, испеченных традиционным способом, требуется минимум продуктов. По желанию можно завернуть в них начинку.
Ингредиенты
- половина литра молока;
- 300 гр муки;
- яйца в количестве трех штук;
- столовая ложка подсолнечного масла.
Приготовление
- непосредственно перед замешиванием теста яйца необходимо как следует промыть, разбить в чашку, к ним добавить теплое молоко. Взбивать до получения однородной консистенции.
- к образовавшейся массе добавляем соль и сахар, в зависимости от вкусовых предпочтений. Сахар обязателен, так как он придает блинчикам румяную корочку.
- просеиваем муку через сито и постепенно помешивая, сыпем в тесто.
- чтобы не было комков, тщательно его перемешиваем, добавляем растительное масло.
- смазываем сковороду и разогреваем ее. Обжариваем с каждой стороны.
Для того чтобы блины получились идеально, как у бабушки в рецепте, лучше использовать домашнее молоко, а не магазинное пастеризованное из пакета.
Вот такие красивые и аппетитные блины получаются!
Блины «на скорую руку»
Не всегда хватает времени на готовку блинов традиционным способом. Для быстрого приготовления можно воспользоваться еще одним рецептом бабушки. Готовое блюдо можно нафаршировать грибами, сыром или мясом. Без начинки подают со сгущенным молоком или вареньем.
Ингредиенты
- 2 стакана молока;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- яйца – 2 штуки;
- 330 гр муки.
Приготовление
- разбейте в чашку блендера яйца, добавьте муку и сахар, щепотку соли. Количество соли, и сахара зависит от вкуса. Для получения однородной массы налейте немного кипяченой воды.
- наливаем в образованную консистенцию большую часть масла. Оставшейся толикой смазываем сковороду и ставим ее на огонь.
- выливаем тесто на сковороду тонким слоем. Жарим блины, переворачивая их.
Самая быстрая и вкусная начинка для блинчиков на молоке – тертый сыр.
С сыром и ветчиной, приготовленная «на скорую руку».
На молоке и соде
Сода в тесте – гарантия пышности, воздушности, даже тонкие блины преображаются. Можно поэкспериментировать с подобным тестом, добавив в него ваниль, корицу или какао.
Ингредиенты
- 600 миллилитров молока;
- 400 гр муки;
- 30 гр сахара;
- 3 штуки яйца;
- около двух ст. ложек растительного масла;
- щепотка соды, примерно 5 гр;
- 50 гр сливочного масла.
Приготовление
- перед началом приготовления молоко и яйца желательно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Во избежание появления комочков в тесте, муку рекомендуется просеять несколько раз.
- муку перемешиваем с содой и сахаром, плюс небольшая толика соли.
- яйца хорошо промываем, разбиваем в чашку с мукой, тщательно размешиваем.
- вливаем постепенно молоко, при этом периодически помешиваем. Взбиваем до получения однородной массы. Для придания пышности, тесто оставляем на 30 минут на кухне.
- вливаем в готовое тесто немного рафинированного растительного масла. Смазываем сковороду и ставим ее на огонь разогревать. Обжариваем, переворачивая с двух сторон. При укладке на тарелку, не забываем смазывать каждую штуку сливочным маслом.
Некоторые хозяйки вносят в рецепт бабушкиных блинов изменения, добавляют в тесто гашеную уксусом соду или разрыхлитель из пакетика.
Пышные блины, испеченные на молоке и соде.
На молоке и сливках
Есть люди, отдающие предпочтение более жирным блюдам. Именно для них существует рецепт с добавлением сливок.
Ингредиенты
- 450 гр муки;
- 75 миллилитров сливок;
- 600 миллилитров молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 35 гр сахара;
- 50 гр сливочного масла;
- яйца – две штуки.
Приготовление
- подготавливаем посуду для теста. Это должна быть глубокая емкость. Туда просеиваем муку, сыпем сахар, бросаем щепотку соли.
- яйца ополаскиваем, разбиваем в мучную массу. Тесто взбиваем, при этом хорошо разминаем образовавшиеся комочки.
- готовим для сливочного масла водяную баню, растапливаем его. Выливаем в тесто, после чего добавляем сливки и молоко. Перемешиваем до образования массы, похожей своей консистенцией на густую сметану.
- смазываем сковороду растительным маслом и раскаляем ее на огне. Жарим, переворачивая их примерно через 30 секунд на другую сторону.
Существует один нюанс, муку можно использовать не только пшеничную, но и из кукурузной, ячменной и гречневой крупы.
Очень вкусные блины на молоке со сливками.