Cвекольная икра по бабушкиному рецепту

Знаменитая свекольная икра по бабушкиному рецепту знакома каждому. Её готовят в детских садах, школах, столовых, ресторанах и иногда она появляется у нас дома на наших обеденных столах. О пользе свеклы как о диетическом полезном корнеплоде известно многое. Свекла насыщенна множеством необходимых для нашего организма витаминов и микроэлементов. Содержащиеся в ней волокна, способствуют улучшению работы желудка и тщательному очищению кишечника. Из этого универсального овоща можно приготовить как сладкие салаты с фруктами, так и острые салаты с чесноком или по-корейски. Незаменима свекла в борще, винегрете или селёдке «под шубой». Калорийность этого корнеплода, на радость соблюдающих стройную фигуру, всего лишь 40 ккал на 100 гр продукта. Так же известно применение этого полезного овоща в косметологии.

Ингредиенты

  • 1 большой корнеплод свеклы или 2 средних,
  • 1 большая луковица,
  • 1 средняя морковь,
  • 2 ст ложки растительного масла,
  • 2 ст ложки томатной пасты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль,сахар,специи,укроп по вкусу.

Приготовление

Для приготовления икры из свеклы по бабушкиному рецепту необходимо заранее сварить, а лучше испечь в духовке 1 крупный корнеплод свеклы или 2 средних размеров. Обжарить на растительном масле мелко нарезанную 1 луковицу и натёртую на крупной тёрке 1 среднюю морковь.

Затем добавить в обжаренные овощи так же натёртую на крупной тёрке приготовленную свеклу и, помешивая, продолжать обжаривать ещё 5 минут до готовности овощей.

Следующим шагом будет добавление соли, сахара (по желанию), специй, томатной пасты и немного воды. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, закрыть крышкой, убавить газ до минимума и тушить, непрерывно помешивая, ещё 15-20 минут до полного исчезновения лишней жидкости. После этого в почти готовую икру нужно добавить пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока и мелко порезанный пучок укропа, всё перемешать, закрыть крышкой и дать настояться протушенным овощам ещё 5 минут. Наша знаменитая свекольная икра по бабушкиному рецепту, которая очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде и подходит гарниром к любым основным блюдам, готова. На приготовление этого вкусного блюда потребуется не так уж много времени – примерно 30 минут.

В настоящее время существует множество рецептов приготовления свекольной икры. Каждая хозяйка старается приготовить овощи по своему индивидуальному вкусу, заменяя или добавляя в основной бабушкин рецепт какие-либо новые ингредиенты. Например: томатную пасту можно заменить прокрученными на мясорубке помидорами или каким-нибудь полюбившимся томатным соусом, либо кетчупом. Так же к основному составу овощей можно добавить натёртые на мелкой тёрке маринованные огурцы или каплю свежевыжатого лимонного сока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector