Хреновина по бабушкиному рецепту – как быстро и вкусно приготовить на зиму, чтобы не испортилась и не закисла во время хранения

Одно из популярных блюд, которое пользуется огромным успехом и в других странах – хреновина. В средней полосе России существует не один десяток вариантов приготовления вкуснейшего лакомства для настоящих гурманов, которое используется в свежем виде и заготавливается на зиму.
Само название уже вызывает интерес – и неспроста, ведь в качестве главного ингредиента выступает исконно русский продукт – хрен. А добавление остальных ингредиентов напрямую зависит от выбранного хозяйкой рецепта. Как правило, в оригинальном рецепте присутствуют спелые томаты, зубчики чеснока, соль и сахарный песок, и уксус как дополнительный консервант. Его добавляют, чтобы густой и ароматный соус не портился в том случае, если хреновину по бабушкиному рецепту не подвергают стерилизации, чтобы сохранить в соусе максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Какой хрен подходит для приготовления?

Наши предки использовали для приготовления хренадера только те корешки хрена, которые были выкопаны на огороде только в те месяцы, в которых есть буква «Р». И неспроста – ведь самые вкусные коренья, в которых накопилось максимальное количество вкуса и полезных веществ содержатся в тех корешках, которые выкопали с наступлением первых заморозков.
В наше время продукт можно свободно приобрести в любое время года на рынках или в крупных супермаркетах, но при покупке стоит обратить на качество товара. Корешок должен быть чистым и упругим, твердым на ощупь, не иметь повреждений. Если необходимо приготовить совсем немного соуса, то можно сделать его на основе покупного хрена из баночки – но и вкус хренодера в этом случае будет совсем не тот, не аутентичный.

Для приготовления потребуется:

  • 150 гр. кореньев хрена;
  • 950 гр. спелых и мясистых помидоров;
  • 125 гр. чеснока;
  • 2-3 ст. ложки крупной поваренной соли;
  • 1 ч. ложка сахарного песка.

Приготовление:

Бабушкин рецепт хреновины на зиму очень просто готовится в домашних условиях. Все овощи необходимо промыть в проточной воде, а затем обсушить, используя одноразовые кухонные бумажные полотенца.


Помидоры нарезать на 4 части и вырезать плодоножку, зубчики чеснока очистить от шелухи, а с корня хрена снять кожуру.
Теперь все овощи необходимо прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой.


К полученной массе добавляется крупная (засолочная) соль и немного сахара, чтобы сбалансировать вкус соуса. По желанию вместе с овощами можно измельчить в мясорубке очищенный от плодоножки и семян перец чили.
Теперь стоит попробовать хренадер на вкус, при необходимости добавить еще немного соли или сахара.
И тут остается два варианта – можно добавить 125 мл. яблочного уксуса 9%, разлить хренадер по чистым стерильным банкам, закрутить крышками и убрать на хранение в прохладное место. Или, если уксус использовать не хочется, то разлитый в баночки соус необходимо разместить для хранения в холодильнике.
Можно пойти и третьим путем – сначала измельчить и уварить помидоры с солью и сахаром, и за 3-5 минут до окончания приготовления добавить в соус чеснок и хрен. Останется в горячем виде разлить по банкам, закатать, остудить. И тогда заготовка без проблем будет храниться при комнатной температуре в затемненном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector