Из сладкого сдобного теста можно приготовить печенье «бабушкины сухарики». Это обычная сдобная выпечка, порезанная на ломтики, которые подсушиваются затем в духовке. В тесто добавляются изюм, орехи, цукаты, корица, все, что посчитаете нужным.
Какое тесто выбрать — дрожжевое или бездрожжевое — зависит от вкусовых предпочтений. Из сдобного дрожжевого теста получаются самые нежные сухарики, которые буквально тают во рту. Пошаговый рецепт с фото чуть ниже.
Чем еще хороша такая простенькая выпечка. Тесто, подсушенное в духовке, гораздо полезнее, чем обычная свежеприготовленная сдоба. Сухариков можно испечь сразу много, хранятся они хорошо. Прибежав с работы вечером, не нужно что-то мастерить на скорую руку к чаю, ведь у вас в запасе — вкусные «бабушкины сухарики». Кстати, на ночь полезно легкую пищу.
Тесто для сухариков
Чтобы приготовить по этому рецепту печенье «бабушкины сухарики» понадобятся:
- молоко — 1 стакан;
- сливочное масло — 40-50 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- изюм — 50-100 г;
- ванилин — 1 пакетик;
- мука двух сортов — 3-3,5 стакана;
- сухие дрожжи — половина чайной ложечки.
Обратите внимание на количество сахара. Его всего две ложки, но тесто получится сладким. Если любите очень сладкое — увеличивайте дозу в два раза.
Возьмите на заметку. Сахар, как любой рафинированный продукт, никакой пользы не несет. Поэтому, не стремитесь готовить чересчур сладкие десерты, спустя годы ваши сосуды скажут вам спасибо за такую умеренность.
Не стоит вместо натурального сливочного масла использовать маргарин. Не экономьте на здоровье.
- Стакан молока выливаем в миску, туда же кладем кусочек масла, слегка нагреваем.
- Когда масло растворится, в теплую молочно-масляную смесь кладем дрожжи.
- Размешиваем и добавляем сахар, полтора стакана муки. Половину порции муки — белую, другую половину — цельнозерновую.
- Также можно добавить половину чайной ложечки куркумы для придания нежно-желтого оттенка сухарикам. Тесто получится липкое, так и нужно.
- Накройте салфеткой и уберите в теплое место на 50-55 минут.
- Через час масса увеличится в объеме.
- Добавляйте изюм, ванилин, подсолнечное масло и муки столько, чтобы получился колобок, идеально отстающий от стенок миски.
- Накройте его салфеткой и опять поставьте на теплую конфорку. Спустя час увидите, что тесто поднялось и увеличилось в объеме в два раза.
- Обомните его и выкладывайте на посыпанный мукой стол.
- Разделите тесто на две части и скатайте из каждой колбаску. Можно из половины теста выпечь колбаску для сухариков, а из второй половины сделать булочки. Тесто настолько нежное и вкусное, что булочки получаются отменные.
- На лист, застеленный пекарской бумагой, выкладываем заготовку для сухариков и булочки.
- Ставим в теплую духовку, ждем 30-40 минут. «Распушившееся» тесто смазываем яйцом. Затем включаем жарочный шкаф на 180-200 градусов. Выпекаем до золотистого цвета.
- Достаем из духовки, охлаждаем, режем на дольки и опять отправляем в духовку.
- Лучше поставить лист в верхнюю часть духовки, температуру задать не больше 100 градусов, минут через 10 приоткрыть духовку и в таком положении досушить «бабушкины сухарики». Рецепт разрешает подсушить печенье на свое усмотрение. Можно подержать подольше, чтобы ломтики зарумянились посильнее. На ваше усмотрение, какие сухарики больше любят домочадцы, такие и делайте.
- «Бабушкины сухарики» получаются нежные, легкие, воздушные. Попробуйте приготовить такое простое и очень приятное лакомство. Удачи!