Как солить помидоры в бочке: бабушкин рецепт

Помидоры прекрасны во всех своих состояниях – вяленые, печёные, свежие, засоленные и, конечно же, бочковые. Настоящие ценители заготовок на зиму знают, что самые вкусные рецепты засолки помидоров – это рецепты, проверенные временем. Поэтому любителям зимних заготовок будет полезно ознакомиться с информацией о том, как солить помидоры в бочке по бабушкиному рецепту.

Обработка помидоров перед засолкой

Плоды, которые решено замариновать, необходимо перебрать, хорошо вымыть и отобрать самые плотные помидоры, которые не начали портиться. В идеале, все помидоры должны быть одинакового размера и зрелости. Делать засолку из ассорти бурых или забуревших, спелых, зелёных плодов не рекомендуется, потому что в таком случае плоды неравномерно просолятся и вкус у каждого помидора окажется непредсказуемым.

Подготовка емкости

Если у вас есть большая деревянная бочка, то она отлично подойдёт для данного рецепта. Но если найти бочку не получилось, то можете использовать ушат из керамики или классическую банку удобного размера. Важно, чтобы материал ёмкости не окислялся, поэтому посуда из алюминия не подойдёт. В крайнем случае можете воспользоваться пластиковым ведром.

 

Рецепт первый

Проблема в обработке спелых помидоров – это их нежность. Поэтому необходимо очень внимательно проводить тепловую обработку, иначе может получиться томатная каша.

Дно выбранной для засолки бочке, банке или ведре нужно засыпать горчичным порошком. /то необходимо для того, чтобы бочковые помидоры не заплесневели и не скисли (ту же процедуру следует проделать в конце, засыпав горчичным порошком верхушку после засолки).

По бабушкиному рецепту, помидоры на зиму заготавливаются очень просто. Вкус плодов, засоленных представленным способом будет очень нежным, но при этом с ощущением газированности плода. Такие помидоры можно есть даже детям, потому что в процессе маринования помидоры становятся не только вкусными, но и полезными.

Ингредиенты

  • 6 килограммов спелых помидоров;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • Зонтики укропа (4 больших или 6 средних);
  • Листья: дубовые, вишневые (по 9 шт);
  • хрен (2-4 листа либо корня);
  • Соль 300г; Сахар 200г;
  • 5 литров воды

Процесс приготовления

Подготовленные помидоры плотно уложить на выложенные по дну бочки листья, часть укропа и чеснок. Выкладывать рядами плоды с осторожностью, чтобы не помять, по ходу выкладки добавлять зелень. Рассолом (в кипящую воду добавить соль, сахар, остудить до теплоты) залить помидоры и оставить в прохладном месте. Оставить помидоры, приготовленные в бочке по бабушкиному рецепту на 40 дней. Приятного аппетита!

Рецепт второй (из зелёных помидоров)

Соленья из зелёных помидоров – непривычная, но невероятно вкусная пикантная закуска. Они с лёгкостью могут заменить соленья из огурцов на праздничном столе.


Зелёные помидоры необходимо солить осенью, после снятия остатков урожая, пока плоды не успели забуреть.

Ингредиенты

  • 6 килограммов зеленых помидоров
  • Полкилограмма сладкого перца
  • 2 острых перчика
  • 2-3 головки чеснока
  • Укроп с зонтиками (минимум 6 шт)
  • Листья: вишневые, смородиновые, дубовые
  • Соль 300г, Сахар 200г
  • 5 литров воды

Процесс приготовления

В каждом плоде сделать надрез ножом до середины. Начинить помидоры смесью из изрубленных и смешанных — сладкого и горького перцев с чесноком. На дно ёмкости аккуратно утрамбовать листья и укроп, а поверх аккуратно разместить помидоры с начинкой. Залить кипячёным рассолом (в кипящую воду вмешать соль и сахар, в горячем состоянии. Сверху положить зонтик укропа и накрыть (деревянной крышкой, большой тарелкой) и поставить сверху тяжесть (гантели, чашу с водой, камни…). После остывания соления требуется спрятать бочку вместе с низкой температурой. Настаиваются зелёные помидоры по этому рецепту от бабушки в течение месяца.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector