Как солить яблоки в бочке бабушкин рецепт

 

Яблоки в  бочке

Соленые огурцы и помидоры на столе — закуска великолепная, как и множество других. Но, кроме них существует в России не менее достойный конкурент всем этим разносолам. Разговор о соленых яблоках. Совершенно незаслуженная закуска, да просто вкусное самостоятельное блюдо, на Руси готовили с незапамятных времен, благо яблок наша земля дарили в огромных количествах. Поэтому стоит вспомнить бабушкин рецепт, как солить яблоки в бочке. Солить так солить — бочка для этого — самый подходящий вариант. Больших затрат этот способ не требует, тем более в сезон яблоки обойдутся намного дешевле, и можно будет ими наслаждаться до наступления сезона следующего.

Как посолить яблоки в бочке на зиму (по бабушкиному рецепту)

Что будет необходимо

* яблоки кислые «Антоновка» — 10 кг;

* соль морская — 100 г;

* вода — 10 литр.

Технология

1. Бочку из дерева хорошенько промыть. Потом окатить кипятком.

2. Яблоки необходимо перебрать. Даже немного подпорченные сразу убрать в сторону — их солить нельзя. Одно подпорченное яблоко испортит весь засол.

3. Далее плоды нужно тщательно перемыть одно за одним.

4. Дно деревянной тары выложить листьями вишни и смородины (по 7 листиков). Далее выложить слой яблок. Затем вновь листья вишни и смородины и слой яблок. Выкладывать таким образом, пока яблоки не закончатся. Сверху должны быть листья.

5. В кастрюле вскипятить воду. Остудить ее, чтобы была теплой. Всыпать норму соли, указанную в рецептуре. Перемешать, чтобы соль разошлась в воде полностью. Остудить полученный солевой раствор полностью.

6. После того как раствор остынет, залить его в бочку с подготовленными яблоками. На поверхность необходимо поместить гнет.

7. Через 5 дней яблоки забродят. Когда это произойдет тару нужно переместить в холодное место.

8. Процесс засолки будет длиться месяц. После этого их можно употреблять в пищу.

Как посолить яблоки в бочке на зиму (по бабушкиному рецепту) с солодом

Что будет необходимо

* яблоки — 15 кг;

* вода фильтрованная — 7,5 кг;

* лист хрена — 300 г;

* соль — 300 г;

* солод — 50 г.

Как готовить

1. Плоды внимательно перебрать. Непорченые яблоки перемыть. Обсушить.

2. Подготовить деревянную бочку. Вымочить ее в горячей воде. Затем ошпарить кипятком с раствором соды (10 г соды на 5 л воды). Затем вновь окатить крутым кипятком. Просушить полностью под солнечными лучами.

3. Дно бочонка простелить хорошим слоем листьев хрена. Затем выложить на него подготовленные яблоки. По такой схеме чередования листьев и плодов заполнить бочонок до верха. Последним слоем должны идти листья хрена.

4. Края бочонка промазать рафинированным маслом.

5. Пол-литра воды соединить с солодом. Закипятить. Держать на плите 20 минут. Далее отцедить два раза сквозь мелкое сито.

6. Чтобы получить солевой раствор, соду необходимо засыпать в воду комнатной температуры. Тщательно размешать. Дождаться полного растворения соли.

7. Солевой раствор объединить с раствором солода. Влить полученную смесь в бочонок с яблоками. Накрыть его кругом из дерева. На поверхность поместить гнет. Убрать бочонок в прохладное место. Солнечные лучи на бочку попадать не должны.

8. Раз в семь дней необходимо открывать бочонок, промывать его и убирать плесень, которая будет появляться на поверхности.

9. Процесс засолки будет длиться 4 месяца.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock detector