Каральки в сметане по бабушкиному рецепту

Кто не любит иногда полакомиться свежей, горячей выпечкой, ощутить этот неповторимый аромат и тепло в руках, мягкость и тающее во рту тесто. А лучше всего, когда это все приготовлено дома, сделано своими руками, с любовью и заботой о родных и близких. Изучив данную статью, вы поймете, что приготовление не требует больших затрат времени и сил. Вы познаете не один прекрасный старинный рецепт «бабушкиных калачей» на сметане из духовки.

Бездрожжевой вариант

Данный бабушкин рецепт несмотря на свою кажущуюся простоту и более чем аскетичный продуктовый набор отличается потрясающим вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом. Этот рецепт в духовке требует: два яйца, 6 граммов разрыхлителя для теста, 250 граммов сметаны, полстакана сахарного песка, 250 граммов муки высшего сорта, 170 граммов сливочного масла и всего лишь щепотка соли. Количество используемой муки напрямую зависит от ее сорта и качества, поэтому масса может разниться.

Для начала нужно взбить в емкости сахарный песок и яйца до достижения однородной массы белого цвета, затем добавить сметану и растопленное сливочное масло, которое предварительно надо охладить. Далее в посуде оказывается просеянная мука и маленькая ложечка разрыхлителя и щепотка соли.

тесто для караликов

Получается вот такая масса

Следующим шагом будет выложить массу на разделочную доску и размешивать ее до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Далее разделенную на кусочки массу раскатайте в жгуты длиной примерно 20 сантиметров, объединив их концы.

Возьмите противень и расстелите на нем пергаментную бумагу, смазав ее маслом, выложите полученные калачи на определенном расстоянии друг от друга, чтобы при выпекании они, увеличиваясь в размерах, не слипались. Духовку разогрейте до 180 градусов по Цельсию и отправьте туда противень в будущими калачами на сметане. Вуаля! Двадцать минут, и можно звать семью за стол, попотчевать «бабушкиными калачиками».

Вариант на дрожжах

Для следующего рецепта сметанных калачей в духовке проведите инвентаризацию своего холодильника и отыщите там три свежих яйца курицы, молока на один стакан, пачку дрожжей, 70-80 граммов сливочного масла и маргарина. Добавьте к ним полстакана сметанки, щепотку соли и четыре стакана муки высшего сорта. Такое изделие будет изюминкой стола на новый год или рождество и предметом обожания детей и взрослых. Для пикантности рецепта можно добавить немного мака или изюма, а также использовать живые дрожжи, если по какой-то причине не нашлись сухие.

каралики на дрожжах
Калач в сметане дрожжевой

Подогрейте молоко и налейте немного во взятую ранее емкость. Затем добавьте пару ложек сахара и дрожжи в него. Перемешайте до однородной консистенции, попутно потихоньку присыпая мукой. После проделывания этих манипуляций поместите в теплое и темное место емкость со смесью, а по прошествии часа добавьте стакан муки и отставьте еще на тридцать минут в сторонку, чтобы объем массы увеличился примерно в два раза.

Следующим шагом будет добавление в смесь теплого масла, яиц, соли и сметаны, а затем приготовления теста. Потом его накрывают тканью и, попутно перемешивая, оставляют в тепле на час-полтора.

Если вы добавляете изюм, то через отведенное время сделайте это, размешайте тесто еще раз, поделите на равные части, придав им форму калачей. Разогрейте духовку до 200 градусов, а после смажьте яичными желтками полученные заготовки и дайте настояться. После выпекания на протяжении сорока минут в духовке, аккуратно вынимайте каральки и дайте ей «дойти» под полотенцем.

Приятного аппетита!

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock detector