Заслуженные выходные в конце недели так хочется провести вместе с семьей, и в кино сходить, и погулять, и кино посмотреть. А вечером поболтать за ужином и порадовать близких чем-то вкусненьким. Совместить приятное с приятным помогают простые и быстрые рецепты из печенья без выпечки. Таков любимый десерт – торт Муравейник. Ведь его приготовление можно поручить маленьким помощникам. Он готовится без выпечки из классического печенья со сгущенкой.
Если бабушкин рецепт требует не менее 1 часа свободного времени, то по этой инструкции с фото торт готовится за 20 минут без лишних хлопот
История советского десерта
Рецепт Муравейника есть в разных кухнях мира. Прообраз торта придумали в штате Пенсильвания в США. Главный принцип американского рецепта, разошедшегося по всему миру – это прокручивание заварного теста через мясорубку с последующей обжаркой во фритюре. Обжаренные кусочки теста обваливаются в сахарной пудре, посыпаются орехами, пропитываются вареньем, джемом и различными кремами.
В российском рецепте песочное тесто также прокручивают через мясорубку, но не обжаривают, а запекают в духовке. Он удивительно вкусный, но требует больше времени, чем предлагаемый рецепт. Кстати, название торт получил не только из-за формы, но и потому что раньше его посыпали маком, что делало сходство еще заметнее.
Все хозяйки в СССР делали торт муравейник по этому рецепту, а сейчас предлагаем пошаговый рецепт с фото для современных женщин.
Приготовить этот вкусный торт в домашних условиях может каждый. Для этого нужен минимум ингредиентов и 20 минут времени. Предлагаем самый простой рецепт торта.
Ингредиенты:
- печенье Классическое или Топленое молоко – 500 – 600 г
Крем:
- 1 банка вареной сгущенки
- сливочное масло – 100–150 г
- сметана (или жирные сливки)– 2 столовых ложки
- орехи (грецкие, кешью, фундук), мак, сухофрукты– 50 г (по желанию)
- шоколад (темный или молочный) – 30 г (часть используется в креме, остальная для посыпки торта)
Если хотите сварить сгущённое молоко сами, то при покупке обязательно прочитайте состав. Сгущенное молоко с добавлением растительных жиров не уваривается.
Количество сливочного масла отражается на консистенции крема. Чем жирнее, тем крем пластичнее. Поэтому регулируйте его количество по вкусу и возможностям здоровья.
Готовим крошку из печенья.
- Можно положить печенье в пакет и прокатать скалкой, использовать блендер или растолочь в миске. Главное, чтобы получилась достаточно крупная крошка, а не пыль. Мелкая крошка растворится в креме, что отразится на вкусе.
- Обжариваем орехи на сковороде до появления легкого орехового аромата. Перемалываем в блендере или кофемолке. Можно использовать любые орехи, но лучше всего сочетаются с вареной сгущенкой именно грецкие орехи.
- Высыпаем крошку из печенья в миску и добавляем перемолотые орехи, шоколадную крошку или другие ингредиенты. Перемешиваем. Некоторые хозяйки добавляют сухофрукты, но торт и так получается очень сладким. Поэтому такое решение понравится не всем.
- Взбиваем вареную сгущенку миксером или блендером.
- Добавляем сметану или сливки, опять взбиваем.
- Добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло, взбиваем последний раз около 2-3 минут.
- Обратите внимание, что сливочное масло для крема нельзя растапливать. Поэтому достаньте его из холодильника заранее.
- Добавляем крем в крошку из печенья и аккуратно перемешиваем ложкой. Консистенция должна получиться липкой и густой, но не жидкой и не сухой. Если масса суховата, добавьте еще взбитого сливочного масла или сгущенки. Если слишком жидкая – то печенье.
- Выкладываем массу с печеньем на блюдо горкой. Приглаживать не нужно.
- Натираем шоколад и посыпаем крошкой торт.
- Отправляем торт в холодильник примерно на 1 час.
Великолепный десерт из печенья со сгущенкой готов!
Этот рецепт из печенья без выпечки – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки.
На базе Современные хозяйки продолжают совершенствовать
Как сделать торт Муравьиная горка более диетическим?
Классический крем из сгущенки и масла очень вкусный, но его нельзя назвать диетическим. Можно использовать другие кремы, чтобы сделать торт Муравейник без выпечки более низкокалорийным.
С творогом и бананом
Для крема понадобится:
- мягкий творог – 250 г
- молоко – 5 столовых ложек
- какао-порошок –1 столовая ложка
- мёд или другой подсластитель – 1 столовая ложка
- банан– 1 штука
Способ приготовления:
- Если творог зернистый, то необходимо перетереть его через сито или взбить в блендере до однородной массы.
- Все ингредиенты крема взбиваем с помощью блендера несколько минут. Крем должен получиться очень воздушным.
- Добавляем в крем, порезанный кубиком или на тонкие кружочки банан. Перемешиваем.
- Перекладываем крем в миску с перемолотым печеньем и все перемешиваем. Не забудьте оставить немного крошки печенья для украшения.
- Выкладываем массу также горкой на блюдо и украшаем крошкой из печенья. Для украшения подходят также молотые орехи, кокосовая стружка и любая кондитерская посыпка.
- Торт также нужно поставить в холодильник минимум на 2 часа. Но если простоит несколько часов, например, ночь, то он будет еще нежнее и вкуснее.
С низкокалорийной «сгущенкой»
Этот рецепт потребует чуть больше времени, потому что нужно приготовить низкокалорийный заменитель варёной сгущенки. Зато он подходит даже тем, кто сидит на диете.
Для крема понадобится:
- сухое обезжиренное молоко – 40 г
- молоко 0,5% жирности– 100 мл
- заменитель сахара (стевия) – 3 г
- кукурузный крахмал – 0,5 столовых ложки
Если нет нежирного молока, то разбавляют водой любое. Например, если молоко 2,5% жирности, его понадобится только 20 мл.
Способ приготовления диетической сгущенки:
- На сковороде с антипригарным покрытием обжариваем сухое обезжиренное молоко до золотистого цвета. Постоянно перемешиваем, чтобы молоко не пригорело.
- В миске или блендере взбиваем обжаренное сухое молоко с крахмалом, подсластителем и половиной обычного молока. Добавляем оставшееся молоко. После чего переливаем все в термостойкую форму для микроволновки.
- Форму устанавливаем на тарелку с бортиками, так как надо будет в нее налить немного воды. Все ставим в микроволновку, устанавливаем максимальную мощность. Так получится эффект пароварки.
- Включаем микроволновку на 7 минут. Перемешать смесь и включить микроволновку опять на максимальной мощности еще на 7минут. Опять перемешать и включить на 7-8 минут.
- Проверить готовность, если консистенция еще слишком жидкая включить еще на 5 минут. Обычно хватает в сумме 25 минут. Но можно регулировать время в зависимости от особенностей оборудования. Всё, сгущенка готова!
- Перемешиваем ее с перемолотым печеньем и любимыми орехами. Выкладываем на блюдо, украшаем и убираем в холодильник.
Для подружек лучше приготовить эти низкокалорийные варианты, а вот мужская половина больше оценит рецепт без выпечки из печенья с вареной сгущенкой.