Одним из самых известных и любимых лакомств для сладкоежек является торт Наполеон. Любая хозяйка стремится готовить его идеально. Вкуснейшая выпечка стала народным блюдом. Старый рецепт с заварным кремом пришел со времен бабушки. Некоторые соблюдают точную рецептуру, другие экспериментируют и вносят что-то свое. Рассмотрим, как готовить торт Наполеон.
Рецептов приготовления торта Наполеон по бабушкиному рецепту множество. Если люди задумываются, какой выбрать, то лучше использовать классическую рецептуру. Он проверен годами и опытными хозяйками.
Составляющие
- мука – 460 грамм;
- масло сливочное – 410 гр.;
- вода – 160 грамм;
- молоко – 700 мл;
- уксус 9% — 15 гр.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахар – 200 гр.;
- яйцо – 3 штуки;
- крахмал – 30 гр.;
- ванильный сахар – 1 пачка.
Приготовление
- Половину порции масла нарезают на небольшие кубики.
- Просеивают муку, насыпают к жиру, солят.
- Всю массу перетирают в мелкую крошку.
- Ледяную воду соединяют с уксусом, вливают в мучную массу и замешивают тесто.
- Разделяют на 14 шариков. Каждый из них необходимо поместить в пищевую пленку и положить в морозильную камеру на 40 минут.
- Затем достают 1 кусочек и быстро раскатывают на поверхности, присыпанной мукой.
- Тарелкой или другой круглой емкостью вырезают круг диаметром 22 см.
- Остатки теста используют для посыпки.
- Помещают пласт на пергаментную бумагу и накалывают вилкой в нескольких местах.
- Отправляют в подогретую до 200 градусов духовку на 7 минут.
- Так же проделывают с каждым шариком.
- Обрезки от теста выпекают и складывают в пакет.
- Занимаются приготовлением классического крема для торта Наполеон по рецепту от бабушки.
- В яйца кладут песок, ванильный сахар. С помощью миксера взбивают в пышную белую пену.
- Всыпают крахмал, постоянно помешивая.
- Молоко ставят на конфорку, дожидаются кипения. Тонкой струйкой вливают в яичную массу.
- Крем отправляют на маленький огонь и варят до загустения. Затем остужают до 30 градусов.
- Добавляют 150 грамм сливочного масла и перемешивают.
- Теперь приступают к сборке бабушкиного торта советского времени. Каждый корж промазывают, накладывают друг на друга.
- Смазывают бока и верх Наполеона по бабушкиному рецепту.
- Испеченные остатки измельчают до крошки и посыпают ими края.
- Десерт с заварным кремом отправляют настаиваться в холодильник.
Многие хозяйки говорят, что торт Наполеон сложно готовить. Но если придерживаться всех рекомендаций, получится очень вкусный и воздушный домашний тортик. Рецепт от бабушки незабываемый.
Второй вариант Наполеона по строму бабушкиному рецепту легкий, быстро готовится. Его можно выпекать вместе с ребенком. Тесто самое незамысловатое, крем для торта можно выбрать любой.
Ингредиенты
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- уксус столовый – 1 ст. л.;
- сода – ¼ ч. л.;
- размягченное сливочное масло – 550 гр.;
- мука – 900 грамм.
Для крема торта
- мука – 3 ст. л.;
- сахар – 300 грамм;
- яйцо – 3 штуки;
- молоко – 1 литр;
- сливочное масло – 250 гр.
С заварным кремом
- Молоко взбивают с яйцом. Кладут гашеную соду, масло и постепенно вводят муку. Можно добавлять не все количество, а сколько уйдет. Тесто должно получиться эластичным.
- Ком разделяют на 12 шариков. Каждый раскатывают в тонкий пласт и вырезают круг диаметром 20 см.
- Духовку разогревают до 200 градусов. Каждый пласт выпекают до золотистости. Можно поместить 2 коржа – на верхний и нижний уровень.
- Дожидаются, пока все пласты остынут.
- Занимаются приготовлением крема по классическому рецепту Наполеона от бабушки. В емкость из нержавеющей стали насыпают муку, сахар, вбивают яйца. Хорошенько перемешивают.
- Вливают молоко, взбивают миксером, пока масса не станет однородной.
- Отправляют крем на медленный огонь и варят. Нужно помешивать. Доводят до кипения.
- Как только начнут появляться пузырьки, сразу убирают с плиты.
- Кремовую массу охлаждают. Помещают масло и мешают, пока не станет комков.
- Один корж оставляют. Он пригодится, чтобы посыпать Наполеон от бабушки.
- Каждый круг промазывают кремом, накладывают друг на друга и прижимают.
- Сверху посыпают измельченной крошкой и украшают свежими ягодами или фруктами.
Торт Наполеон с заварным кремом по бабушкиному рецепту готов.
Торт Наполеон приготовлен по классическому рецепту советского времени от бабушки. Он отличителен тем, что в него не добавляют ни сахара, ни масла. Десерт не похож на многие другие.
Составляющие для коржей
- сметана – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- мука;
- соль – щепотка.
Какие продукты понадобятся для крема
- желтки – 5 штук;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 3 ст. л.;
- молоко – 1 литр;
- сливочное масло – 200 грамм;
- ванильный сахар – 10 грамм.
Приготовление
- Из указанных ингредиентов замешивают тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
- Разделяют его на 12-14 частей.
- Каждый шарик раскатывают очень тонко и растягивают до полупрозрачности.
- На раскатанный пласт кладут тарелку и вырезают по контуру круг. Обрезки выбрасывать не нужно. Они пригодятся для посыпки.
- Коржи помещают на пергаментную бумагу на противень.
- Отправляют запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
- Важно не передержать. Дожидаются появления румяной корочки и достают.
- Белки отделяют от желтков. Белки больше не нужны. Желтки перетирают с песком до белой массы.
- Молоко кипятят, остужают и немного добавляют в посуду с желтками.
- Потом постепенно добавляют муку.
- Массу заливают молоком и немного нагревают, постепенно помешивая.
- Крем для Наполеона по рецепту бабушки загустеет, и будет напоминать манную кашу. Насыпают ваниль.
- В немного остывший крем добавляют мягкое масло.
- Каждый корж промазывают массой.
- Остатки тонко нарезают и посыпают десерт.
- Торт Наполеон по рецепту от бабушки отправляют на холод на 12 часов.
Вкусный домашний Наполеон по рецепту бабушки готов. Получается в меру сладкий, тает во рту.