Оливье с курицей и свежим огурцом

оливье с курицей и свежим огурцом Салаты

Знаменитый салат впервые появился в Москве во второй половине 19 века. Свое название он получил в честь владельца ресторана Люсьена Оливье. В состав закуски в то время входили самые изысканные и редкие деликатесы: рябчик, раковые шейки, каперсы, свежие огурцы в любой сезон. Постепенно его вытеснил современный вариант, где рябчиков заменила курица. Оливье с курицей и свежим огурцом — наиболее приближенный к традиционному рецепту.

Оливье с курицей и свежим огурцом

Классический оливье: с рябчиком, со свежим огурцом и раковыми шейками

Оливье известен не только в России, он прославился на весь мир. Правда, в других странах он фигурирует под названием Русский салат. Современный вариант отличается простотой и достаточно бюджетными продуктами. Всем известен новогодний рецепт оливье: с колбасой, картошкой, зеленым горошком и маринованными огурчиками.

С курицей и свежими огурцами

Вариант рецепта оливье с курицей и свежим огурцом ближе всего к оригинальному, появившийся более 150 лет назад. Курица здесь заменяет рябчиков, из которых готовили в ресторане «Эрмитаж». И свежие огурцы тоже были в старинном рецепте. Курицу лучше брать целиком или половину, а не отдельные части (грудка, голени) или готовое филе. Для того, чтобы салат получился вкуснее, курицу надо отварить с пряностями и овощами. Останется насыщенный бульон, который можно использовать в других блюдах.

Оливье с курицей и свежим огурцом
Украсить готовый оливье можно зеленым луком и свежим огурцом

По весу необходимо ориентироваться на следующие расчеты. С 1 кг курицы выходит от 600 до 700 г мяса. Все зависит от породы, веса всей тушки. Но надо иметь в виду, что в расчет берется птица целиком: с грудки выход филе больше, с крылышек — меньше. Для вкуса надо добавить в рецепт с курицей и свежими огурцами немного оливок и квашеные огурцы. Они готовятся по рецепту без синтетического уксуса путем естественного сквашивания.

Компоненты

  • половина тушки курицы — 600 г;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • консервированный горошек — 1 банка.
  • яйца — 3 штуки;
  • свежие огурцы — 2 штуки;
  • квашеные огурцы — 2 штуки;
  • оливки — 0,5 банки;
  • зелень — 1 пучок;
  • майонез, соль.

Приготовление

  1. Половину тушки курицы промыть, залить холодной водой. Можно положить репчатый лук, корнеплоды, пряности. Вареная курица для салатаВарить курицу около часа, пока мясо не станет легко отделятся от костей.
  2. После чего вытащить тушку из бульона, охладить. Снять все мясо, нарезать небольшими кубиками.
  3. Картофель и морковь отварить в мундире. Следует иметь в виду, что морковь варится дольше картофеля того же размера.
  4. Яйца отваривать 10 минут.яйца для оливьеЯйца можно легко очистить, если сразу после варки их поместить в холодную воду
  5. С консервированного горошка слить жидкость.
  6. Зелень мелко порубить.
  7. Порезать все продукты кубиками, оставив немного зелени и несколько кружков свежего огурца для украшения.
    картошка для оливье
    Чтобы картофель легко можно было нарезать ровными кубиками, надо брать неразваривающиеся сорта
  8. Перемешать все в глубоком тазике. Добавить майонез, посолить.

Украсить готовый салат оливье с курицей и свежим огурцом.

С курицей, колбасой и свежим огурцом

Колбасу для рецепта оливье с курицей и свежим огурцом надо брать качественную, докторскую. Все остальное, как в новогоднем салате: картофель, морковь, яйца. Если хочется остроты и пряного аромата, то можно добавить на выбор: маринованные огурцы, каперсы, оливки.

Очень много споров по поводу использования в этой закуске репчатого лука. Существуют два противоположных мнения на этот счет. Некоторые, чтобы убавить остроту, заливают его кипятком на 15-20 минут или маринуют несколько часов в смеси виноградного уксуса, сахара и соли.

Оливье с курицей и свежим огурцом

Простой способ украшения: перепелиное яйцо и зеленый лук

Компоненты

  • курица — половина тушки (600 г);
  • колбаса «Докторская» — 300 г;
  • свежий огурец — 2 штуки;
  • картофель — 5 штук;
  • морковь — 2 штуки;
  • оливки — 1 банка;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • яйца перепелиные — 5 штук;
  • майонез, соль.

Приготовление

  1. Курицу отварить в течение 1 часа. Охладить, снять мясо и мелко порубить.
  2. Колбасу порезать кубиком.
  3. Картофель и морковь отварить до готовности. Залить холодной водой, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
  4. Перепелиные яйца отварить: залить холодной водой, довести до кипения и держать 2-3 минуты. Охладить в то же воде, в которой варились.
  5. Оливки порезать на несколько частей.
  6. Свежие огурцы нарезать кубиками. огурцы для оливьеЕсли огурцы крупные и кожица грубая, то надо ее предварительно срезать.
  7. Зеленый лук измельчить, оставить немного для украшения.
  8. Все продукты перемешать, добавить майонез. Попробовать на вкус, при необходимости подсолить.
  9. Украсить салат половинками перепелиных яиц и зеленым луком.

С копченой и вареной курицей, свежим огурцом и зеленым горошком

Оригинальный рецепт с копченой курицей — способ сделать привычное блюдо необычно вкусным. Чтобы аромат копченостей пропитал равномерно весь салат, продукты надо смешать заранее, положив все, кроме лука. За полчаса до подачи надо пропитать его майонезом и добавить репчатый лук. Для того, чтобы новогодний салат стал не только вкусным, но и полезным, лучше приготовить майонез самостоятельно.

курица для салата оливье

Копченая курица имеет очень сильный аромат: чтобы передать его всему блюду, понадобится совсем небольшой кусочек.

Компоненты

  • копченая курица — 200 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • свежие огурцы — 1-2 штуки (в зависимости от размера);
  • картофель — 5 штук;
  • морковь — 2 штуки;
  • консервированный горошек — 1,5 банки;
  • маринованные каперсы — 3 столовые ложки;
  • яйца — 4 штуки;
  • салат — 1 пучок.

Компоненты для майонеза

  • желтки — 3 штуки;
  • рафинированное масло — 3/4 стакана;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • сахар — ½ чайной ложки;
  • горчица готовая — 1,5 чайной ложки;
  • лимонный сок — 1,5 чайной ложки.

Приготовление домашнего майонеза

  1. Сначала надо приготовить майонез. Продукты для него берут только свежие и качественные. Лимонный сок можно заменить натуральным уксусом.
  2. Сначала надо отделить желтки от белков.
  3. Желтки немного взбить.
  4. Добавлять в желтковую смесь растительное масло по капле, продолжая взбивать.
  5. С каждым разом размер порции растительного масла нужно увеличивать, доведя к концу до 2-3 столовых ложек. Если сразу вливать его помногу, то майонез расслоится.
  6. Растереть горчицу с солью и сахаром до их растворения и исчезновения кристалликов.
  7. Добавить эту смесь в густой соус.
  8. Влить лимонный сок, все тщательно перемешать.
  9. Попробовать, подкорректировать пропорции сахара, соли, горчицы, лимонного сока по вкусу.

Приготовление салата

  1. Куриное филе отварить или потушить в небольшом количестве воды.
  2. Морковь и картофель отварить в кожуре. Яйца — до готовности. Все охладить.
  3. Горошек откинуть на сито, чтобы стекла жидкость.
  4. Нарезать все продукты, кроме каперсов и горошка, небольшими кубиками. Салат нарезать квадратами.
  5. Смешать все с приготовленным майонезом, дать настояться.

С курицей, говяжьим языком, маринованным и свежим огурцом

Вариантов приготовления знаменитой закуски великое множество. Старинные рецепты более изысканны, а те, которые появились в советское время — упрощенные, но от этого не менее вкусные. Среди них есть бюджетные и содержащие дорогие деликатесы. Например, нижеприведенный классический рецепт салата оливье с курицей и свежим огурцом дополнен говяжьим языком и маринованными огурчиками.

В закуске, где есть язык, особенно свиной, можно использовать только грудку. Ее небольшая сухость не будет заметна в таком сочетании. В целом, блюдо получается очень вкусным и нежным, с большим количеством зеленого салата.

Компоненты

  • язык говяжий — 300 г;
  • куриная грудка — 450-500 г (с косточкой);
  • набор любых пряностей для варки;
  • картофель — 5 штук;
  • морковь — 1-2 штуки;
  • свежий огурец — 1-2 штуки;
  • маринованные огурчики — 5 небольших;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • майонез, соль.

Приготовление

  1. Язык замочить в холодной воде на 30-40 минут. Затем промыть и залить холодной водой.
  2. Туда же поместить промытую куриную грудку, положить пряности и варить 60 минут.
  3. Вытащить готовую куриную грудку, язык продолжать варить еще не менее часа до полной готовности. В зависимости от размера общее время его варки составляет 2-4 часа.
    язык для оливье
    Язык получается вкуснее, если варить его с кореньями и специями
  4. Картофель и морковь отварить в мундире.
  5. Язык, картофель и морковь почистить, нарезать одинаковыми кубиками. Так же порезать свежие и маринованные огурцы.
    нарезка для оливье
    Если огурцы мелкие, кожицу можно не снимать
  6. Снять с грудки филе, нарезать ее мелко.
  7. Салат покрошить, оставив несколько листьев для украшения.
  8. Все смешать с майонезом, дать настояться.
Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий