Знаменитый салат впервые появился в Москве во второй половине 19 века. Свое название он получил в честь владельца ресторана Люсьена Оливье. В состав закуски в то время входили самые изысканные и редкие деликатесы: рябчик, раковые шейки, каперсы, свежие огурцы в любой сезон. Постепенно его вытеснил современный вариант, где рябчиков заменила курица. Оливье с курицей и свежим огурцом — наиболее приближенный к традиционному рецепту.
Классический оливье: с рябчиком, со свежим огурцом и раковыми шейками
Оливье известен не только в России, он прославился на весь мир. Правда, в других странах он фигурирует под названием Русский салат. Современный вариант отличается простотой и достаточно бюджетными продуктами. Всем известен новогодний рецепт оливье: с колбасой, картошкой, зеленым горошком и маринованными огурчиками.
С курицей и свежими огурцами
Вариант рецепта оливье с курицей и свежим огурцом ближе всего к оригинальному, появившийся более 150 лет назад. Курица здесь заменяет рябчиков, из которых готовили в ресторане «Эрмитаж». И свежие огурцы тоже были в старинном рецепте. Курицу лучше брать целиком или половину, а не отдельные части (грудка, голени) или готовое филе. Для того, чтобы салат получился вкуснее, курицу надо отварить с пряностями и овощами. Останется насыщенный бульон, который можно использовать в других блюдах.
По весу необходимо ориентироваться на следующие расчеты. С 1 кг курицы выходит от 600 до 700 г мяса. Все зависит от породы, веса всей тушки. Но надо иметь в виду, что в расчет берется птица целиком: с грудки выход филе больше, с крылышек — меньше. Для вкуса надо добавить в рецепт с курицей и свежими огурцами немного оливок и квашеные огурцы. Они готовятся по рецепту без синтетического уксуса путем естественного сквашивания.
Компоненты
- половина тушки курицы — 600 г;
- картофель — 4 штуки;
- морковь — 1 штука;
- консервированный горошек — 1 банка.
- яйца — 3 штуки;
- свежие огурцы — 2 штуки;
- квашеные огурцы — 2 штуки;
- оливки — 0,5 банки;
- зелень — 1 пучок;
- майонез, соль.
Приготовление
- Половину тушки курицы промыть, залить холодной водой. Можно положить репчатый лук, корнеплоды, пряности. Варить курицу около часа, пока мясо не станет легко отделятся от костей.
- После чего вытащить тушку из бульона, охладить. Снять все мясо, нарезать небольшими кубиками.
- Картофель и морковь отварить в мундире. Следует иметь в виду, что морковь варится дольше картофеля того же размера.
- Яйца отваривать 10 минут.Яйца можно легко очистить, если сразу после варки их поместить в холодную воду
- С консервированного горошка слить жидкость.
- Зелень мелко порубить.
- Порезать все продукты кубиками, оставив немного зелени и несколько кружков свежего огурца для украшения.
- Перемешать все в глубоком тазике. Добавить майонез, посолить.
Украсить готовый салат оливье с курицей и свежим огурцом.
С курицей, колбасой и свежим огурцом
Колбасу для рецепта оливье с курицей и свежим огурцом надо брать качественную, докторскую. Все остальное, как в новогоднем салате: картофель, морковь, яйца. Если хочется остроты и пряного аромата, то можно добавить на выбор: маринованные огурцы, каперсы, оливки.
Очень много споров по поводу использования в этой закуске репчатого лука. Существуют два противоположных мнения на этот счет. Некоторые, чтобы убавить остроту, заливают его кипятком на 15-20 минут или маринуют несколько часов в смеси виноградного уксуса, сахара и соли.
Простой способ украшения: перепелиное яйцо и зеленый лук
Компоненты
- курица — половина тушки (600 г);
- колбаса «Докторская» — 300 г;
- свежий огурец — 2 штуки;
- картофель — 5 штук;
- морковь — 2 штуки;
- оливки — 1 банка;
- зеленый лук — 1 пучок;
- яйца перепелиные — 5 штук;
- майонез, соль.
Приготовление
- Курицу отварить в течение 1 часа. Охладить, снять мясо и мелко порубить.
- Колбасу порезать кубиком.
- Картофель и морковь отварить до готовности. Залить холодной водой, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
- Перепелиные яйца отварить: залить холодной водой, довести до кипения и держать 2-3 минуты. Охладить в то же воде, в которой варились.
- Оливки порезать на несколько частей.
- Свежие огурцы нарезать кубиками. Если огурцы крупные и кожица грубая, то надо ее предварительно срезать.
- Зеленый лук измельчить, оставить немного для украшения.
- Все продукты перемешать, добавить майонез. Попробовать на вкус, при необходимости подсолить.
- Украсить салат половинками перепелиных яиц и зеленым луком.
С копченой и вареной курицей, свежим огурцом и зеленым горошком
Оригинальный рецепт с копченой курицей — способ сделать привычное блюдо необычно вкусным. Чтобы аромат копченостей пропитал равномерно весь салат, продукты надо смешать заранее, положив все, кроме лука. За полчаса до подачи надо пропитать его майонезом и добавить репчатый лук. Для того, чтобы новогодний салат стал не только вкусным, но и полезным, лучше приготовить майонез самостоятельно.
Копченая курица имеет очень сильный аромат: чтобы передать его всему блюду, понадобится совсем небольшой кусочек.
Компоненты
- копченая курица — 200 г;
- куриное филе — 300 г;
- свежие огурцы — 1-2 штуки (в зависимости от размера);
- картофель — 5 штук;
- морковь — 2 штуки;
- консервированный горошек — 1,5 банки;
- маринованные каперсы — 3 столовые ложки;
- яйца — 4 штуки;
- салат — 1 пучок.
Компоненты для майонеза
- желтки — 3 штуки;
- рафинированное масло — 3/4 стакана;
- соль — 1/3 чайной ложки;
- сахар — ½ чайной ложки;
- горчица готовая — 1,5 чайной ложки;
- лимонный сок — 1,5 чайной ложки.
Приготовление домашнего майонеза
- Сначала надо приготовить майонез. Продукты для него берут только свежие и качественные. Лимонный сок можно заменить натуральным уксусом.
- Сначала надо отделить желтки от белков.
- Желтки немного взбить.
- Добавлять в желтковую смесь растительное масло по капле, продолжая взбивать.
- С каждым разом размер порции растительного масла нужно увеличивать, доведя к концу до 2-3 столовых ложек. Если сразу вливать его помногу, то майонез расслоится.
- Растереть горчицу с солью и сахаром до их растворения и исчезновения кристалликов.
- Добавить эту смесь в густой соус.
- Влить лимонный сок, все тщательно перемешать.
- Попробовать, подкорректировать пропорции сахара, соли, горчицы, лимонного сока по вкусу.
Приготовление салата
- Куриное филе отварить или потушить в небольшом количестве воды.
- Морковь и картофель отварить в кожуре. Яйца — до готовности. Все охладить.
- Горошек откинуть на сито, чтобы стекла жидкость.
- Нарезать все продукты, кроме каперсов и горошка, небольшими кубиками. Салат нарезать квадратами.
- Смешать все с приготовленным майонезом, дать настояться.
С курицей, говяжьим языком, маринованным и свежим огурцом
Вариантов приготовления знаменитой закуски великое множество. Старинные рецепты более изысканны, а те, которые появились в советское время — упрощенные, но от этого не менее вкусные. Среди них есть бюджетные и содержащие дорогие деликатесы. Например, нижеприведенный классический рецепт салата оливье с курицей и свежим огурцом дополнен говяжьим языком и маринованными огурчиками.
В закуске, где есть язык, особенно свиной, можно использовать только грудку. Ее небольшая сухость не будет заметна в таком сочетании. В целом, блюдо получается очень вкусным и нежным, с большим количеством зеленого салата.
Компоненты
- язык говяжий — 300 г;
- куриная грудка — 450-500 г (с косточкой);
- набор любых пряностей для варки;
- картофель — 5 штук;
- морковь — 1-2 штуки;
- свежий огурец — 1-2 штуки;
- маринованные огурчики — 5 небольших;
- листовой салат — 1 пучок;
- майонез, соль.
Приготовление
- Язык замочить в холодной воде на 30-40 минут. Затем промыть и залить холодной водой.
- Туда же поместить промытую куриную грудку, положить пряности и варить 60 минут.
- Вытащить готовую куриную грудку, язык продолжать варить еще не менее часа до полной готовности. В зависимости от размера общее время его варки составляет 2-4 часа.
- Картофель и морковь отварить в мундире.
- Язык, картофель и морковь почистить, нарезать одинаковыми кубиками. Так же порезать свежие и маринованные огурцы.
- Снять с грудки филе, нарезать ее мелко.
- Салат покрошить, оставив несколько листьев для украшения.
- Все смешать с майонезом, дать настояться.