Один из самых полезных киселей, которые готовили нам бабушки в детстве – сделанный на основе овсяных хлопьев, ведь в крупе содержится много витаминов и полезных минералов, клетчатки.
Приготовить рецепт овсяного киселя как у бабушки не составит труда и начинающему повару или подростку. Впервые кисель упоминается в летописях за 997 год, где его приготовили в Белгороде во время осады.
На Руси овсяную крупу сушили и перемалывали в крупную муку, заливали теплой водой из колодца, настаивали около суток, а затем процеживали и отжимали через чистую льняную тряпицу. Иногда в овсяное молочко добавляли сухую корку ржаного хлеба, чтобы заквасить напиток. Ну а через 5-6 часов приступали к варке киселя в русской печи, добавляя в него немного свежего меда. При подаче к столу добавляли сливочное или растительное масло и ели густой кисель ложками, как в горячем, так и холодном виде в качестве сладкого лакомства. Как же правильно сварить овсяный кисель из геркулеса по бабушкиному рецепту, и какими качествами обладает напиток?
Польза и даже лечебные свойства киселя обусловлены, прежде всего, содержанием в нем овсяных хлопьев, к тому же крупа в таком виде практически полностью усваивается организмом. Кисель можно вводить в рацион годовалого ребёнка и употреблять на протяжении всей жизни, причем у него нет ограничений по применению.
Нередко порой именно овсяный кисель вводят в рацион человека на постоянной основе, особенно при наличии заболеваний ЖКТ, и очень полезен в сезон простуд и вирусных заболеваний, защищая и укрепляя наш организм от инфекций. Приготовить овсяный кисель совсем несложно, приготовление не отнимет много времени и усилий, а продукты нужны для такого полезного кушанья самые простые. Бабушкин рецепт не доставит хлопот в процессе приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- 450-500мл. коровьего молока нормальной жирности;
- 125 гр. овсяных хлопьев;
- 10-12 гр. картофельного крахмала;
- 1 пакетик ванилина или 1 ч. ложка эссенции;
- 25 гр. коричневого (тростникового) сахарного песка.
Приготовление лакомства:
Для изготовления напитка необходимо коровье молоко подогреть на плите в сотейнике или ковшике приблизительно до температуры 40-42 С.
Залить овсяные хлопья теплым молоком и оставить их набухать минимум на 25-30 минут.
Получившийся отвар нужно за это время несколько раз тщательно перемешать, а затем перелить в чистую емкость, процедив через мелкое сито или сложенную в несколько слоев чистую марлю.
Поделить отвар на две равные части, а одной из которых необходимо развести картофельный крахмал. Другую же половину нужно перелить в сотейник или ковшик, добавить сахарный песок и ванилин и нагреть на небольшом огне.
Бабушкин рецепт изготовления вкусного овсяного киселя подразумевает загущение киселя крахмалом. Как только жидкость начнет закипать, объединить отвары, влив в кастрюлю ту часть, в которой был разведен картофельный крахмал. Все необходимо очень тщательно перемешать, а нагрев плиты уменьшить до минимального уровня.
При постоянном помешивании варить овсяный кисель на протяжении 5-7 минут, при необходимости можно снять пенку, которая будет образовываться на поверхности напитка.
При подаче к столу можно добавить еще немного сахарного песка. В дополнение стоит отметить, что прежде чем приступить к дегустации необходимо удостовериться, что кисель достаточно остыл, иначе густым напитком можно очень сильно обжечься. Дополнительно сладкий и полезный десерт украшается веточками мяты, свежими ягодами и фруктами, можно даже натереть на мелкой терке немного молочного шоколада и украсить вкусное лакомство.
Овсяный кисель на воде
По этому рецепту кисель получается как у бабушки, к тому же напиток отлично помогает справиться с расстройством ЖКТ и коликами у детей грудничкового возраста.
Для приготовления потребуется:
- 325 гр. овсяных хлопьев;
- 1-1,2 литра очищенной воды;
- 55 гр. черного (ржаного) хлеба;
- Щепотка мелкой соли.
Приготовление:
Для приготовления овсяного киселя нужно залить хлопья и черных хлеб очищенной теплой водой и оставить ненадолго для набухания.
Отжать и процедить после настаивания отвар через несколько слоев чистой марли или использовать для этого очень мелкое сито.
Перелить отвар в ковшик, немного присолить и довести до кипения, и варить на небольшом огне, пока отвар не загустеет.
Подавать напиток следует в теплом виде, или охлажденным с добавлением фруктов, варенья или джема, ягодного сиропа.
В заключение:
Как видно из описания, приготовить полезный и очень вкусный овсяный кисель из геркулеса совсем несложно, и даже если возникли малейшие сомнения в правильности действий или затруднения, пошаговые фотографии помог понять процесс приготовления. При правильном и диетическом, лечебном питании такой напиток станет неоценимым помощником спутником хорошего самочувствия.
К тому же густой кисель может отлично заменить полноценный завтрак для всех членов семьи, а приготовить его можно заранее. К тому же разнообразие вариантов подачи заметно разнообразят утренний рацион, а между тем все получат полноценный и сбалансированный завтрак. Теперь вы знаете, как приготовить кисель овсяный бабушкин, а рецепт стоит записать в кулинарный блокнот.