Данная статья ознакомит читателей с рецептом украинского борща прямиком из детства. Традиционный способ приготовления блюда и его хитрости много лет передаются из поколения в поколение. Рецепт борща очень прост и под силу любой домохозяйке.
Ингредиенты для вкусного борщика
Для приготовления супа понадобится
- 500 г свинины или говядины на косточке
- 3-4 крупных клубня картофеля
- чеснок
- укроп
- зеленый лук
- 1 стакан красной фасоли (по вкусу)
Для поджарки
- 1 средняя свёкла
- 500 г свежей или квашеной капусты
- Подсолнечное масло 2 столовые ложки
- 2 небольшие луковицы
- Половина средней моркови
- 1 шт. болгарского перца
- 4-5 шт. средних томатов, по желанию можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты
- щепотка сахара
- специи (соль, черный перец) — по вкусу
Время приготовления: 1,5-2 часа. Борщ с курицей будет готов уже через 40-50 минут.
Секреты ароматного супа
Перед началом готовки блюда следует изучить пару тонкостей техники его приготовления. Для наилучшего результата следует помнить, что:
- В приготовлении супа следует использовать только сладкую свёклу.
- Если продукты не самого лучшего качества, спасти вкус борща помогут лавровый лист и специи, в ином случае использовать их не следует, так как аромат блюда и без того будет ярким и насыщенным.
- Варка мяса должна длиться на протяжении не менее 2 часов. Лучше всего на вкусовой фактор влияют свиные и говяжьи ребрышки. Можно добавлять и курицу, но в таком случае, варить следует ее немного меньше – около часа. Готовое мясо нужно вынуть и вернуть обратно в суп перед его полной готовностью
- Если для дополнительного вкуса используется фасоль, то ее нужно замачивать не менее 4-5 часов.
- Борщ обязательно должен быть густым. По желанию можно крупно нарезать картофель.
Рецепт борща
- Говядину или свинину залить холодной водой и поставить на максимальный огонь. После первого закипания убавить до среднего огня и снять пенку (шум). Варить мясо до полной готовности 1,5-2 часа. Готовность мяса можно узнать по его мягкости. Если мясо полутвердое и из него сочится кровь — значит мясо не готово, а если полностью обмякло и поменяло цвет – готово.
- Если используется фасоль, то после того, как мясо стало мягким, положить в кастрюлю предварительно замоченную фасоль и варить при небольшом кипении.
- Следующим этапом станет зажарка. Лук и морковь нарезаем небольшой соломкой и обжариваем на подсолнечном масле К овощам добавляем нарезанный болгарский перец и обжариваем его с луком и морковью
.
- Для рецепта бабушкиного борща главным ингредиентов является свёкла. Ее нарезать тонкой соломкой и отправить в сковороду к остальной зажарке, добавить щепотку сахара, подлить воды и тушить 10 минут.
- Далее нужно положить в сковородку натертые помидоры или развести томатную пасту в небольшом количестве готового бульона и полностью залить овощи. Тушить еще около 10 минут до полного выпаривания воды и образования густоты образования густоты
- Следующий шаг: вынуть готовое мясо из кастрюли, довести бульон до кипения и добавить нашинкованную капусту с крупно нарезанным картофелем.Посолить и варить 10 минут, добавить зажарку. Убавить огонь на минимум и поварить 5 минут.
- Положить зелень (лук, укроп), выдавить 2-3 зубчика чеснока и всё перемешать. При недостатке аромата добавить лавровый лист и дополнительные специи. Выключить огонь, убрать кастрюлю с плиты, прикрыть борщ крышкой и дать настояться ему около 30 минут.
- Готовое мясо с бульона порционно нарезать.
На заметку!
Подавать на стол вкусный бабушкин борщ можно со сметаной, зеленым луком и черным хлебом. Обязательно стоит украсить петрушкой и положить кусочки готового нарезанного мяса. По желанию использовать для подачи чеснок и сало.
Заключение
Таким нехитрым способом готовится всеми полюбившийся борщ по рецепту бабушки. Блюдо получается очень ароматным и вкусным. Помимо этого борщ очень полезный, входящие в его состав овощи обогащают организм необходимыми витаминами. Гостям хозяйского дома он бесспорно понравится.