Приготовление баклажанной икры по бабушкиным рецептам

https://just-smile.ru/wp-content/uploads/2018/08/MyCollages-22.jpg Заготовки

Сочная, ароматная, пряная баклажанная икра – одна из самых любимых закусок. Существует множество рецептов приготовления блюда, но бабушкин – самый традиционный и неповторимый.

баклажанная икра

Рецепт №1: “Классический”

Представляем Вашему вниманию классический бабушкин рецепт приготовления этого лакомства.

классический рецепт баклажанной икры

Ингредиенты

Вам понадобятся:

  • баклажаны – 1 кг.;
  • перец болгарский – 0,2 кг.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 150 мл.;
  • томаты – 0,3 кг.;
  • лук репчатый – 0,15 кг.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны необходимо почистить и аккуратно нарезать кубиками средней величины. Овощи выложить на эмалированную тарелку, и обильно посолить, чтобы вышла вся горечь, оставить приблизительно на 20 минут.
  2. Перец и лук нашинковать небольшими кубиками.
  3. Мелко нарезать томаты и поставить варить.
  4. Томаты необходимо отваривать в течение 5 минут до образования пюреобразной массы.
  5. Далее необходимо подготовить глубокую кастрюлю с толстым дном на средний огонь и вылить в неё масло. Лук готовить на раскаленном масле до образования золотистой корочки.
  6. Добавить болгарский перец и обжаривать ещё в течение 3 минут. В конце в кастрюлю выложить помидорное пюре и оставить тушиться на 5 минут.
  7. В полученную овощную смесь добавить баклажаны. Обжаривать их в течение 15 минут, время от времени перемешивая. Добавить уксус и потертый чеснок.
  8. Заключительный шаг – оставить блюдо на 1,5-2 часа. Когда икра баклажанная остынет – блюдо готово к употреблению. Наслаждайтесь его изысканным вкусом!

Рецепт №2: Простой

простой рецепт баклажанной икры

Приготовление блюда не займёт у хозяйки много времени и лишних хлопот.

Ингредиенты

Вам понадобятся:

  • баклажан – 1 кг.;
  • 1 репчатая луковица;
  • томаты – 0,4 кг.;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чеснок по вкусу (1-3 зубчика);
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Первый шаг – необходимо очистить баклажаны от кожицы.
  2. Отваривать овощ до готовности (приблизительно 15-20 минут).
  3. Опустить в кастрюлю томаты, а затем залить их кипятком на пару минут. По истечению этого времени слить горячую воду и залить холодной водой ещё на пару минут. Теперь очистить овощ от кожуры станет намного проще. Помидоры нарезать небольшими кусочками.
  4. Мелко нашинковать репчатый лук.
  5. Приготовить глубокую посуду, измельчить с помощью блендера или мясорубки томаты и баклажаны. Можно также измельчить их по более старинному рецепту – деревянным ножом.
  6. В полученное овощное пюре добавить репчатый лук, чеснок, масло растительное и специи по вкусу. Смесь хорошо перемешать.
  7. Оставить икру охлаждаться на несколько часов.
  8. Блюдо приготовленное по бабушкиному рецепту готово! Оно отлично подойдёт на гарнир или в качестве начинки для бутербродов. Приятного аппетита!

Рецепт №3: Острый

Блюдо особенно актуально в осеннее и зимнее время года.

острый рецепт баклажанной икры

Ингредиенты

Необходимо подготовить:

  • баклажаны – 1 кг.;
  • томаты – 1 кг.;
  • луковицы – 6 шт.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • болгарский перец красный -1 шт.;
  • паста томатная -2 ст.л.;
  • чеснок (пара зубчиков);
  • масло растительное – 150 мл.;
  • Соль, зелень, приправы, сахар – по вкусу;

Приготовление

  1. Баклажаны очистить от кожуры. Овощ нарубить кружочками, шириной приблизительно 1 сантиметр.
  2. Овощ посолить и переложить в дуршлаг. Оставить в течение 20 минут, чтобы избавить его от горечи.
  3. Очистить болгарский перец от семян и плодоножки, нарезать овощ небольшими кубиками.
  4. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной тёрке.
  5. Томаты нарезать кубиками, затем измельчить их в мясорубке или блендере.
  6. Репчатый лук нашинковать мелкими кубиками. Измельчить на мелкой тёрке зубчики чеснока.
  7. Следующий шаг – подготовить глубокую сковороду и разогреть большое количество растительного масла. Кружки из баклажанов обжаривать на раскаленном масле до образования золотистой корочки.
  8. Отдельно обжарить морковь и лук до готовности.
  9. Добавить в сковороду к луку и моркови болгарский перец.
  10. В овощную обжарку выложить пюре из томатов, а также главный ингредиент. Тушить полученную массу на медленном огне до испарения жидкости. В конце переложить овощи в сотейник.
  11. Сотейник оставить на слабом огне, выложить томатную пасту. Тушить икру в течение 10-15 минут, приправить специями по вкусу.
  12. В самом конце посыпать зеленью и измельченным чесноком, оставить на 10 минут.
  13. Баклажанная икра по бабушкиному рецепту на всю семью готова! Её можно употреблять сразу или оставить на длительное хранение, разложив по чистым банкам.

Рецепт №4: Зимний

Изюминку такому блюду придают яблоки, которые добавляют вкусу кисло-сладкую нотку. Такое лакомство особенно обожают дети, за его нежную консистенцию и фруктовый привкус.

зимний рецепт баклажанной икры

Ингредиенты

Для приготовления Вам понадобятся:

  • баклажаны – 1 кг.;
  • морковь – 250 гр.;
  • перец болгарский сладкий – 500 гр.;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • яблоки – 500 грамм;
  • томаты – 500 гр.;
  • масло растительное – 0,3 л.;
  • специи, сахар, зелень – по вкусу;

Приготовление

  1. Снять с баклажанов кожуру. Очищенные овощи нарезать кружочками.
  2. Подготовить глубокую сковороду, обильно добавить масло. Обжаривать овощи в глубокой сковороде до образования золотистой корочки.
  3. Выложить обжаренные баклажаны на бумажное полотенце и оставить остывать.
  4. Снять с томатов кожуру. Нашинковать болгарский перец соломкой. Мелко порубить лук и морковь, измельчить зелень.
  5. Все овощи обжаривать на сковороде с растительным маслом.
  6. Все ингредиенты измельчить в мясорубке или в блендере до образования однородной массы.
  7. Овощное пюре оставить тушиться на медленном огне до готовности. Добавить специи и сахар по вкусу.
  8. Пока овощи томятся на сковороде, необходимо почистить от кожуры яблоки, удалить косточки. Фрукты также измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  9. До несколько минут до готовности блюда добавить яблочное пюре.
  10. Икра из баклажанов на зиму готова! Осталось только расфасовать её по банкам и закатать. Держать их до остывания укутанными в перевёрнутом виде.

баклажанная икра как у бабушки

Мы собрали самые интересные рецепты лакомства. Икра из этих овощей не только обладает нежнейшим вкусом, но и приносит пользу организму. Главное целебное свойство блюда – оно снижает уровень холестерина в крови.

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий