Сочная, ароматная, пряная баклажанная икра – одна из самых любимых закусок. Существует множество рецептов приготовления блюда, но бабушкин – самый традиционный и неповторимый.
Рецепт №1: “Классический”
Представляем Вашему вниманию классический бабушкин рецепт приготовления этого лакомства.
Ингредиенты
Вам понадобятся:
- баклажаны – 1 кг.;
- перец болгарский – 0,2 кг.;
- уксус – 1 ч.л.;
- масло подсолнечное – 150 мл.;
- томаты – 0,3 кг.;
- лук репчатый – 0,15 кг.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Баклажаны необходимо почистить и аккуратно нарезать кубиками средней величины. Овощи выложить на эмалированную тарелку, и обильно посолить, чтобы вышла вся горечь, оставить приблизительно на 20 минут.
- Перец и лук нашинковать небольшими кубиками.
- Мелко нарезать томаты и поставить варить.
- Томаты необходимо отваривать в течение 5 минут до образования пюреобразной массы.
- Далее необходимо подготовить глубокую кастрюлю с толстым дном на средний огонь и вылить в неё масло. Лук готовить на раскаленном масле до образования золотистой корочки.
- Добавить болгарский перец и обжаривать ещё в течение 3 минут. В конце в кастрюлю выложить помидорное пюре и оставить тушиться на 5 минут.
- В полученную овощную смесь добавить баклажаны. Обжаривать их в течение 15 минут, время от времени перемешивая. Добавить уксус и потертый чеснок.
- Заключительный шаг – оставить блюдо на 1,5-2 часа. Когда икра баклажанная остынет – блюдо готово к употреблению. Наслаждайтесь его изысканным вкусом!
Рецепт №2: Простой
Приготовление блюда не займёт у хозяйки много времени и лишних хлопот.
Ингредиенты
Вам понадобятся:
- баклажан – 1 кг.;
- 1 репчатая луковица;
- томаты – 0,4 кг.;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- чеснок по вкусу (1-3 зубчика);
- соль – 1 чайная ложка.
Приготовление
- Первый шаг – необходимо очистить баклажаны от кожицы.
- Отваривать овощ до готовности (приблизительно 15-20 минут).
- Опустить в кастрюлю томаты, а затем залить их кипятком на пару минут. По истечению этого времени слить горячую воду и залить холодной водой ещё на пару минут. Теперь очистить овощ от кожуры станет намного проще. Помидоры нарезать небольшими кусочками.
- Мелко нашинковать репчатый лук.
- Приготовить глубокую посуду, измельчить с помощью блендера или мясорубки томаты и баклажаны. Можно также измельчить их по более старинному рецепту – деревянным ножом.
- В полученное овощное пюре добавить репчатый лук, чеснок, масло растительное и специи по вкусу. Смесь хорошо перемешать.
- Оставить икру охлаждаться на несколько часов.
- Блюдо приготовленное по бабушкиному рецепту готово! Оно отлично подойдёт на гарнир или в качестве начинки для бутербродов. Приятного аппетита!
Рецепт №3: Острый
Блюдо особенно актуально в осеннее и зимнее время года.
Ингредиенты
Необходимо подготовить:
- баклажаны – 1 кг.;
- томаты – 1 кг.;
- луковицы – 6 шт.;
- морковь – 0,5 кг.;
- болгарский перец красный -1 шт.;
- паста томатная -2 ст.л.;
- чеснок (пара зубчиков);
- масло растительное – 150 мл.;
- Соль, зелень, приправы, сахар – по вкусу;
Приготовление
- Баклажаны очистить от кожуры. Овощ нарубить кружочками, шириной приблизительно 1 сантиметр.
- Овощ посолить и переложить в дуршлаг. Оставить в течение 20 минут, чтобы избавить его от горечи.
- Очистить болгарский перец от семян и плодоножки, нарезать овощ небольшими кубиками.
- Морковь очистить, промыть и натереть на крупной тёрке.
- Томаты нарезать кубиками, затем измельчить их в мясорубке или блендере.
- Репчатый лук нашинковать мелкими кубиками. Измельчить на мелкой тёрке зубчики чеснока.
- Следующий шаг – подготовить глубокую сковороду и разогреть большое количество растительного масла. Кружки из баклажанов обжаривать на раскаленном масле до образования золотистой корочки.
- Отдельно обжарить морковь и лук до готовности.
- Добавить в сковороду к луку и моркови болгарский перец.
- В овощную обжарку выложить пюре из томатов, а также главный ингредиент. Тушить полученную массу на медленном огне до испарения жидкости. В конце переложить овощи в сотейник.
- Сотейник оставить на слабом огне, выложить томатную пасту. Тушить икру в течение 10-15 минут, приправить специями по вкусу.
- В самом конце посыпать зеленью и измельченным чесноком, оставить на 10 минут.
- Баклажанная икра по бабушкиному рецепту на всю семью готова! Её можно употреблять сразу или оставить на длительное хранение, разложив по чистым банкам.
Рецепт №4: Зимний
Изюминку такому блюду придают яблоки, которые добавляют вкусу кисло-сладкую нотку. Такое лакомство особенно обожают дети, за его нежную консистенцию и фруктовый привкус.
Ингредиенты
Для приготовления Вам понадобятся:
- баклажаны – 1 кг.;
- морковь – 250 гр.;
- перец болгарский сладкий – 500 гр.;
- лук репчатый – 500 грамм;
- яблоки – 500 грамм;
- томаты – 500 гр.;
- масло растительное – 0,3 л.;
- специи, сахар, зелень – по вкусу;
Приготовление
- Снять с баклажанов кожуру. Очищенные овощи нарезать кружочками.
- Подготовить глубокую сковороду, обильно добавить масло. Обжаривать овощи в глубокой сковороде до образования золотистой корочки.
- Выложить обжаренные баклажаны на бумажное полотенце и оставить остывать.
- Снять с томатов кожуру. Нашинковать болгарский перец соломкой. Мелко порубить лук и морковь, измельчить зелень.
- Все овощи обжаривать на сковороде с растительным маслом.
- Все ингредиенты измельчить в мясорубке или в блендере до образования однородной массы.
- Овощное пюре оставить тушиться на медленном огне до готовности. Добавить специи и сахар по вкусу.
- Пока овощи томятся на сковороде, необходимо почистить от кожуры яблоки, удалить косточки. Фрукты также измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- До несколько минут до готовности блюда добавить яблочное пюре.
- Икра из баклажанов на зиму готова! Осталось только расфасовать её по банкам и закатать. Держать их до остывания укутанными в перевёрнутом виде.
Мы собрали самые интересные рецепты лакомства. Икра из этих овощей не только обладает нежнейшим вкусом, но и приносит пользу организму. Главное целебное свойство блюда – оно снижает уровень холестерина в крови.