Лепешки по бабушкиным рецептам пригодятся на все случаи жизни. Каждый человек может сказать, что самые вкусные блюда он ел у любимой бабушки. Она всегда старалась побаловать чем-то вкусным, собственного производства. Лепешки как у бабушки являются, как самостоятельным блюдом, так и основой для бутербродов, заменой хлеба к супам.
Ржаные лепешки по бабушкиному рецепту готовятся легко и быстро, максимальное время приготовления составляет 1 час. Не требуют значительных затрат. Но их непревзойденный вкус полюбит вся семья и гости. Для их приготовления необходимо взять:
- 0,5 кг. ржаной муки;
- 1 ст. воды;
- 1 куриное яйцо;
- по 1 ч. л. соли, соды, сахара;
- черного перца по желанию.
Для начала необходимо в стакане теплой воды растворить соль, сахар, соду. Добавить яйцо и хорошо взбить. Для придания необычного вкуса можно добавить черный молотый перец.
Важно: именно теплая вода сделает тесто эластичным и мягким.
Толокно добавлять небольшими порциями, не переставая помешивать.
Совет: если тесто мешать долго, то готовая выпечка получится твердой.
Замес посыпать мукой и оставить на 20 минут постоять. Раскатать не очень тонко и кружкой вырезать кружочки. Выложить на противень с бумагой и ставим в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, ржанники держать около 15 минут.
Маленький секрет: заготовки перед запеканием проткнуть вилкой и нарезать сетку ножом.
Ржаные лепешки в духовке по бабушкиному рецепту можно употреблять горячими и холодными, с сыром или со сметаной.
Пресные лепешки на сковородке
Это лакомство заменит любой магазинный хлеб или батон. Но будет оно намного вкуснее и полезней. Долго хранится и отлично подойдет для пикника или маленьким детям, потому что мало крошится. Рецепт домашних лепешек очень прост, готовят их из малочисленных, простых продуктов и не требует много времени. Понадобится всего: толокно, вода и соль.
Итак, в 600 гр. просеянной муки добавить 1 ч. ложку соли. Добавляется 250 гр. воды.
Совет: чтобы было меньше комочков, воду необходимо вливать маленькими частями.
Замесить тугое тесто и дать постоять 15 мин. Затем разрезать на несколько равных частей и раскатывать каждую часть до очень тонкого слоя. Печь на сухой, разогретой сковородке по 15 сек. с каждой стороны. Подавать лучше с соусом, а можно с мясом или просто к супу.
Пресные лепешки в духовке
Пресные лепешки в духовке не требуют множества ингредиентов. Самый главный секрет в их приготовление – это любовь. Именно поэтому они всегда получаются очень вкусными и особенными.
Для их приготовления необходимо взять:
- 10 – 15 гр. сухих дрожжей;
- 400 гр. муки;
- 1 ч. ложку соли и сахара;
- 3 четверти стакана воды;
- постное масло.
Отдельно смешать дрожжи и сахар. Воду, подогреть до 40 градусов и влить в дрожжи, мешать 1 минуту и высыпать соль. Разместить миску с составов в теплом месте, не накрывая крышкой. При появлении пены можно высыпать муку и начинать вымешивать тесто.
Совет: муку необходимо добавлять маленькими порциями.
Выложить тесто на стол и обминать его примерно 10 минут. Миску обработать маслом и снова положить туда тесто. Поставить в теплом месте, чтобы оно поднялось в 2 раза. Поднявшееся тесто снова помесить на столе, разделить на шарики и оставить постоять 20 мин, накрыв полотенцем. Потом раскатать толщиной примерно в 1 см. и выложить на смазанный противень. Снова накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут. Ставить в разогретый духовой шкаф на 5 мин. По истечении времени выпечку перевернуть и поставить на это же время.
Пресных лепешек из духовки никогда не бывает много, потому что их любят и дети взрослые.
Сдобные лепешки из творога в духовке
Невозможно забыть вкус нежных сдобных лепешек из творога, приготовленные в духовке. Они запросто могут заменить сладости или будут очень вкусными со сметаной. Отлично подойдут к чаю, если пришли гости, потому что готовятся очень легко и быстро.
В емкости перемешать 1 яйцо, 150 гр. творога, 30 гр. сливочного масла, затем добавить 4 ложки сахара и 3 гр. соли.
Снова все перемешать и только потом добавить 150 гр. муки и 10 гр. разрыхлителя. Замесить тесто и скатать шарики. Приплюснуть их руками выложить и на смазанный противень с бумагой. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, туда поместить заготовки, смазанные сверху яйцом. Выпекать до 30 минут.
Совет: в тесто можно добавлять различные начинки, это может быть изюм, и тогда они будут подаваться как десерт. Если делать тесто с соленным творогом и добавить зелень, то они будут заменять закуску.
Сырные лепешки на кефире
Это блюдо будет прекрасным для всей семьи на ужин. Лепёшки как у бабушки на сковородке с колбасой очень сочные, вкусные, воздушные и сытные. Близкие люди и гости обязательно заметят старания хозяйки. И не оставят без внимания ее заботу и любовь.
Чтобы приготовить это лакомство надо минимум продуктов, которые всегда можно найти в холодильнике у любой хозяйки.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соды;
- 2 стакана муки;
- «вареная» колбаса и сосиски.
Время приготовления всего 15 минут. В емкости соединить кефир, соль, сахар, соду. Все тщательно перемешать и добавить муку. Завести тесто, разделить на несколько равных частей. Обычно из такого набора продуктов можно поделить на 5 – 6 кусочков. Каждую часть раскатать, не очень тонко, затем на один край выложить тертую колбасу и закрыть вторым краем. И осторожно раскатать, чтобы начинка не выпадала. Жарить на раскаленной сковородке с маслом.
Употреблять лучше горячими, со сметаной. Такое угощение долго не забудется.