Рецепт бабушкиных колобушек

колобушки Выпечка

Кажется, возвращаются те времена, когда, например, простенькие бабушкины колобушки нравятся нам больше, чем магазинная выпечка. Свежеиспеченное домашнее, пусть и из самых незамысловатых продуктов, вкуснее, да и полезнее фабричных изысков, щедро приправленных всевозможными добавками.

Колобки по

Бабушкины колобки – вкусная и полезная выпечка

Если хочется чего-то домашнего к чаю, а времени мало или просто нет желания стоять у плиты, можно испечь простые и вкусные колобки на сметане по бабушкиному рецепту.

Продукты для колобушек берутся самые обыкновенные. Мука, сахар и сметана найдутся в холодильнике? Считайте, что десерт у вас есть. Бабушкин рецепт, ниже он приведен с фото, совсем простой. Небольшие круглые булочки из бездрожжевого теста готовятся к тому же очень быстро.

А если нужно накормить вкусно и недорого большую семью, бабушкины колобушки станут оптимальным вариантом. Точно так, как их пекли много лет назад бабушки, может, и не получится, не те сегодня сметана и маслице, да и русскую печь давно заменила электрическая. Но все-таки колобки почти как у бабушки испечь возможно.

Какие продукты потребуются

Для колобков понадобятся:

  • сметана 15% — 200 г (стакан);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар-песок — половина стакана или чуть меньше;
  • масло сливочное — 100-150 г;
  • мука – 2-3 стакана приблизительно;
  • сода или разрыхлитель — треть чайной ложки.

Важно! Не кладите сразу всю муку, а добавляйте ее небольшими порциями, чтобы не сделать очень крутое тесто. Оно должно быть воздушное, легкое, чуть липнущее. Поэтому разделывать его на колобки лучше смочив руки растительным маслом.

Ингредиенты

Как приготовить?

Сливочное масло растопить, дать остыть. Добавить сметану, сахар, соль по вкусу. Если нет пакетика разрыхлителя, подойдет сода. Немного, треть чайной ложечки без горки.

сахар

Добавить клетчатку, 1-2 столовые ложки и половину чайной ложки куркумы – по желанию.

месево

Муки на глаз, сколько возьмет тесто, но так, чтобы оно получилось нежное и мягкое, а не крутое.

тесто

Из теста формуем небольшие шарики, старайтесь делать их одинаковыми, чтобы потом они равномерно пропеклись.

колобки из теста

Примяв слегка с одной стороны шарик, кладем на лист. Можно застелить его пекарской бумагой и смазать растительным маслом.

колобушки

Сделайте на поверхности колобков сеточку ножом или дырочки вилкой, или оставьте гладкими, тут дело вкуса: кому что нравится. Хорошо смотрится выпечка, смазанная яйцом. Поверхность будет блестящей и аппетитной. Лучше смазывать колобушки не сразу, а в конце выпекания, когда они дойдут до полуготовности. Так яичный глянец выглядит особенно румяным и красивым на колобках как у бабушки.

Если не хотите тратить на украшательство яйцо, возьмите пару столовых ложек кипятка, размешайте в нем чайную ложечку сахара. Получится сироп. Смажьте колобки этим сиропом, они станут блестящими и еще более аппетитными. Пока сироп не застыл можно посыпать колобушки семенами льна и кунжута. Кстати, припорошить полезными приправами удобно в конце выпекания.

Вот и весь рецепт бабушкиных колобков с фото, он пошагово показывает процесс приготовления и облегчает задачу хозяйкам, особенно начинающим. Добавим к нему лишь несколько пунктов-советов, которые вам пригодятся:

  • Если берется одна только пшеничная мука, добавьте в тесто половину чайной ложечки куркумы. Получится приятный нежно-желтый цвет мякоти колобушек.
  • Если вы заядлый сторонник здорового питания, обязательно добавьте немного, 1-2 столовые ложки клетчатки, или ржаной муки или пшеничных отрубей. Рецепт колобков как у бабушки от такой добавки только выиграет.
  • Если доктора запрещают сладкое, замените сахар фруктозой. Мед не подойдет, при нагревании все его целебные свойства пропадут, и вы только потратите без пользы дорогой и ценный продукт.

Рецепт бабушкиных колобушек всегда можно изменить по своему вкусу, а также приготовить их из тех продуктов, в качестве которых вы уверены.

Смотрите видео по приготовлению данного блюда.

Бабушкины колобушки на сметане и сливочном масле с куркумой и клетчаткой.

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий