Самые вкусные, самые лучшие воспоминания: щи из печки. Современная кухня стала достаточно интернациональной. Сейчас никого не удивит, если европейская девушка готовит мерджимек чорбасы, а американец — русский борщ. Интернет дает возможность готовить супы на любой вкус и кошелек. Достаточно проявить интерес, и — у вас будут разнообразные рецепты почти на каждый день года. Но, если честно покопаться в памяти, то, оказывается, что ничего вкуснее нет обычных бабушкиных щей. Причем, совершенно неважно, какой был набор продуктов.
Секреты рецепта
Почему щи как у бабушки получались такие вкусные? Может быть весь секрет таился в том, что они были из печки? И да, и нет. Есть несколько хитростей, которые можно использовать и сейчас, на обычной современной кухне. Рассмотрим некоторые из них:
Щи должны не вариться, а томиться не менее 3 часов. А лучше — 4-5 или ночь. Так они станут душистыми, а все ингредиенты «подружатся» друг с другом.
Для бульона нужно брать не мякоть говядины (свинины) или филе птицы. Это обязательно должно быть мясо с косточкой. В идеале — грудинка. Только в этом случае бульон, а значит и сам суп, получится вкусным.
Лук перед тем, как отправить его в кастрюлю, необходимо пожарить. Он придаст блюду неповторимый привкус. Если есть время, то пожарить можно все овощи, кроме картофеля и капусты: морковь, перец, чеснок.
Количество продуктов подбираются таким образом, чтобы солистом оставалась капуста.
В отношении приправ и специй главным девизом должен оставаться тот же, что и у врачей: «Не навреди!». Вкус щей не должен перебиваться пряностями. Разумеется, что есть специи, которые неуместны в щах. Это любые восточные пряности типа карри, имеющие специфический аромат.
В остальном щи очень демократичны. Неважно на каком они варятся бульоне, добавляется в них сладкий перец, томат или нет. Даже без моркови и картошки, только с капустой и луком можно сварить очень вкусные и душистые щи.
Рецепт приготовления
Данный рецепт не содержит особенных ингредиентов и уникальных способов приготовления. Он прост, но в этом и состоит его прелесть. В результате же получается супер-щи, после которых ни вы, ни ваши близкие не захотят пробовать что-то, кроме такого первого блюда.
Настоящие щи источают такой непередаваемый аромат, что не хочется больше никакой экзотики
Компоненты на 4-литровую кастрюлю:
- говядина на кости — 800-900 г;
- капуста — 450 г;
- картофель — 350 г;
- морковь — 1 крупная;
- луковица — 1 штука;
- перец и томат — по сезону;
- растительное масло;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 2 штуки;
- зелень для подачи;
- соль.
Поэтапное приготовление:
Промыть кусок говядины, залить его холодной водой и поставить варить.
Как только бульон закипел и образовалась пена, нужно убавить газ и снимать накипь шумовкой.
За это время приготовить остальные ингредиенты. Почистить картофель и порезать его соломкой.
Чеснок порезать не очень крупно.
Лук произвольно порезать и пожарить с чесноком в небольшом количестве растительного масла.
Морковь нарезать соломкой. Положить ее к луку и тоже немного обжарить.
В сезон можно положить в зажарку порезанный соломкой перец и томат, разрезанный на несколько частей.
Капусту нашинковать средней соломкой.
Капусту, картофель, зажарку нужно высыпать в отдельную кастрюлю или казан.
Положить мясо, залить процеженным бульоном. Мясо в этот момент еще не доварено.
Поставить на плиту. Как только щи закипят, убавить газ до минимума. Закрыть крышкой и варить не менее 3 часов.
Если есть возможность, то можно томить не на плите, а в духовке в специальном горшочке.
В конце приготовления добавить лавровый лист и соль.
При подаче украсить зеленью и добавить сметану.
Прелесть такого способа варки в том, что все овощи бывают засыпаются в кастрюлю одновременно. Лук можно не мельчить, он в процессе варки расходится в бульоне, оставляя только шлейф ароматов.