Самса с сырной начинкой

самса с сыром Выпечка

Как известно, многие люди любят различную выпечку. Производители и повара могут предложить широкий спектр мучных изделий на любой карман и вкус. Одним из таких печёных изделий является самса с сыром, о которой и пойдет речь в данной статье.

Стоит отметить, что это блюдо является национальным и известным людям не первый год и даже век. Самсой называют узбекские пирожки, приготовленные из готового слоеного дрожжевого или обычного пресного теста. Согласно оригинальному рецепту, начинка такой выпечки состоит из бараньего мяса и лука.

Традиционно самса

самса с сыром

Однако являются возможным и различные вариации начинки в зависимости от вкусовых предпочтений того или иного человека. В статье будут рассмотрены различные рецепты приготовления самсы с сыром. Выпечка с такой начинкой окажется не менее приятной на вкус, чем оригинальная с мясной начинкой. Каждый этап приготовления будет подробно описан с предоставлением фото. Рецепты с фото станут отличным пособием для новичков на кухне! Самса с сыром может быть приготовлена как из покупного готового слоёного теста, так и из обычного пресного. Для приготовления по-настоящему домашней и вкусной сырной самсы в первую очередь кроме теста, конечно же, понадобится качественная и свежая начинка.

Многие новички в сложном кулинарном искусстве задаются вопросом как же правильно и вкусно приготовить самсу с сыром. В качестве хорошей начинки для самсы подойдёт любой сорт сыра. Однако чаще всего в приготовлении используется рассольный. Этот сорт хорошо сочетается с другими продуктами, не перебивая их вкус. Начинку для самсы с сыром можно дополнить луком, овощами или зеленью.

Ингредиенты

Для приготовления домашней самсы с сыром из слоеного теста понадобится:

  • 500 граммов дрожжевого слоеного теста;
  • 30 граммов муки (для обсыпки рабочей зоны);
  • для начинки:
  • 200 граммов сыра «сулугуни» или любой брынзы;
  • два куриных яйца.
  • горсть семян белого кунжута (по вкусу);
  • для начинки отлично подойдет сыр «сулугуни»!

Прежде всего, нужно разморозить слоеное тесто, дать ему настояться. Следующим этапом приготовления блюда является раскатка теста. Слоеное тесто нужно раскатать и нарезать на квадратики. Технология приготовления начинки следующая. Сыр натирается на крупной терке и соединяется с взбитым яйцом. Именно в этом случае сырная начинка получится нежной и воздушной. На каждый квадрат выкладывается начинка и придается треугольная форма. Каждый готовый треугольник смазывается взбитым яйцом и запекается до готовности. В конце печеное изделие можно посыпать горстью кунжута. Готовое блюдо подают к столу в том виде, который предпочтительнее.

самса с сыром приготовление

Если выпечка будет приготовлена из пресного теста, то рецепт выглядит следующим образом:

Для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • 80 мл рафинированного растительного масла;
  • Для начинки:
  • 40 граммов твердого сыра;
  • Горсть кунжута (по вкусу).

Приготовление

  1. Сыр необходимо натереть на средней или крупной теркесыр для самсы
  2. В данном случае тесто готовится как на вареники или пельмени. Для начала муку нужно насыпать в глубокую миску. В центре горки муки делается углубление, куда затем высыпается соль, наливается вода и масло. Все это хорошо перемешивается, тесто должно получиться крепким и крутым. Затем тесто необходимо обернуть в полиэтилен и дать ему настояться.
  3. Для приготовления начинки сыр измельчается на средней терке. Следующим этапом так же является подготовка теста. Тесто разрезается на куски, скатывается в шарики, которые нужно смять в лепешки и раскатать. В центр каждой заготовки добавить немного сыра. Затем формируется треугольник. Затем, пока духовка разогревается до 240 градусов, противень застилаем пергаменом. Выкладываем на него заготовки, смазываем взбитым яйцом, запекаем до готовности. Готовое изделие можно посыпать кунжутом, опираясь на вкусовые предпочтения.
  4. В качестве еще одного варианта начинки для данной выпечки может стать сыр с добавлением зелени и лука.самса с сыром ингредиенты
  5. В остальном же процесс приготовления остается прежним. Самса с сыром и зеленью из слоеного теста не менее вкусная, чем сырная!

Готовое изделие может подаваться как в холодном, так и в горячем виде.

 Жарка на фритюре

Альтернативным и вкусным вариантом приготовления является жарка во фритюре.
Для теста в данном случае понадобится:

  • 150 мл воды;
  • 400 граммов муки;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • Соль на кончике ножа.
  • Начинка остаётся прежней – тертый сыр.

самса с сыром во фритюре

Приготовление

  1. Муку необходимо соединить с размягченным сливочным маслом и солью. Затем добавить воду, месить до образования однородной массы. Тесто настаивать около 20 минут в теплом месте, накрыв полотенцем. Настоявшееся тесто раскатывается в пласт, делится на полосы шириной 5-6 сантиметров. Путем надрезов сделать треугольные заготовки. В середину каждой заготовки положить начинку, аккуратно защипнуть края. Заготовку можно обвалять в семенах кунжута, которую затем обжаривают в кипящем масле на сковороде. Готовая ароматная выпечка может сразу подаваться к столу.
  2. Вариантов приготовления самсы существует великое множество. Практически каждый человек сможет подобрать для себя оптимальный рецепт, который будет соответствовать предпочтениям.
  3. Как видно из статьи, сделать самсу с сыром из готового слоеного теста и побаловать себя нежным вкусом расплавленного в духовке сыра и мягкого теста совсем несложно, главное четко соблюдать выбранный рецепт.самса с сыром
  4. Следуя простым советам и алгоритмам из этой статьи любая, даже ещё неопытная хозяйка сможет отлично приготовить вкусную и воздушную самсу с сыром и зеленью, которая приятно удивит своим видом и вкусом не только ее саму, но и ее близких.

Попробуйте и Вы приготовить эти прекрасные узбекские пирожки с различной начинкой, следуя рецептам и рекомендациям, которые приведены в данной статье. И тогда выпечка порадует вас своим нежным и насыщенным вкусом! Самса прекрасно сочетается не только с чаем, кофе, но и фруктовым соком. Приятного аппетита!

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий