Сажаем лук под зиму бабушкин рецепт

Старшее поколение, конечно, ближе было к земле, чем нынешнее. Поэтому бабушкин рецепт посадки лука под зиму может быть интересен и полезен не только любителю, но и опытному огороднику, поскольку всем известно: правильная подготовка лука для посадки – залог хорошего урожая.

лук

 

Итак, сначала нужно перебрать луковицы (обратите внимание: теплолюбивые южные сорта лука не подходят для наших зим!) Они должны быть правильной формы и без повреждений, диаметром желательно до 3 см (более крупные могут уйти в стрелку); учтите, что при посадке луковички разного размера удобнее распределять по разным грядкам, поскольку прорастают они в разное время. Заметив подгнившие и на вид нежизнеспособные экземпляры, без всякого сожаления их выбраковываем.
После этого необходимо частично удалить верхнюю чешуйку. Верхушку у лука, сажаемого под зиму, срезать не нужно (во избежание слишком ранних всходов).

луковицы

Просушиваем и прогреваем луковички в течение недели при температуре около 20-25 градусов, а затем держим 5 минут в тёплом солёном растворе (1 столовая ложка соли на литр воды). Обратите внимание: слишком долгое нахождение луковиц в солёном растворе стимулирует их рост и чревато вымерзанием лука при прорастании!

Затем промываем наш посадочный материал и снова замачиваем на 5 минут, на этот раз в насыщенном растворе марганцовки или медного купороса (половина чайной ложки купороса на литр воды). Это необходимо для обеззараживания посевного материала.
В соответствии с бабушкиным рецептом посадки лука под зиму, после дезинфекции луковицы нужно подсушить, хорошенько обсыпать золой и сразу высадить во влажную бороздку, предварительно подсыпав туда немного песка, смешанного с перегноем. Возможно также добавление удобрений из расчета 20 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли на литр воды.

почва

Почва должна быть рыхлой, желательно с нейтральной кислотностью, а грядка — хорошо проветриваемой (выберите такое место на участке, где снег не будет сильно залеживаться весной и быстро растает). Сажайте на глубину около 5 сантиметров, на расстоянии 6-7 сантиметров друг от друга. Затем аккуратно утрамбуйте землю и присыпьте её торфом или опилками (можно даже прикрыть сверху плёнкой, если зима ожидается морозной, но бесснежной. Но чтобы луковички не начали преть, накрывайте грядку только после первых заморозков). Поливать лучше не сразу, а дней через десять.

 

По краям грядки можно посадить бархатцы и календулу – не только для красоты, но и для защиты от луковой мухи.
Лук, посаженный по бабушкиному рецепту под зиму, вырастет крупным и без стрелок. Хорошего урожая!

Смотрите также статью: Сажаем чеснок под зиму бабушкин рецепт

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock detector