Это блюдо нужно готовить, когда хочется чего-то необычного. Знаменитые датские слойки с кленовым сиропом и орехом пекан — редкое сочетание продуктов на нашем столе. Сгущенный кленовый сок на родине, в Канаде, употребляют в качестве добавки к блинчикам или другим кондитерским изделиям без начинки. Он такой же сладкий, как сахар или шоколад, но гораздо полезнее их.
Кроме кленового сиропа в слойках используется пекан. Эти орехи очень жирные (72%), поэтому быстро портятся при комнатной температуре. Внешне они напоминают грецкие и богаты витаминами, особенно — А, Е, группы В, микроэлементами: фосфором, кальцием, калием, магнием. Поскольку калорийность пекана высока, около 700-740 ккал в 100 г, их рекомендуют добавлять в выпечку в небольших количествах.
Кленовый сироп по цвету и консистенции похож на мед
«Косичка» с кленовым сиропом и орехом пекан
Такие вкусные булочки можно попробовать в кафе или заказать в ресторане. Если вы будете готовить их дома, то надо выбирать только качественное слоеное тесто. Но лучше всего научиться делать его дома. Это, правда, немного утомительно. Но зато домашние слойки «Пекан с кленовым сиропом» выходят по-настоящему качественными.
Жареный пекан придает выпечке оригинальность
Ингредиенты
- упаковка слоеного теста — 1 штука;
- кленовый сироп — 70 г;
- пекан (очищеный) — 100 г;
- сливочное масло — 70 г;
- яйцо — 1 штука.
Приготовление
- Орехи надо разделить на 2 части. Одну порубить мелко ножом, чтобы добавить в начинку. Другую — оставить в виде целых орехов для украшения верха.
- Слойка получается вкуснее, если сироп и сливочное масло предварительно смешать. Затем эту массу уложить в центр «Косички».
- В начинку добавить измельченный пекан.
- Тесто разделить на пласты, каждый раскатать толщиной около 0,5 см.
- Разделить каждый пласт на прямоугольники такого размера, какие вам нужно.
- Сделать надрезы как на фото. №1
- Смазать центр начинкой, толщиной 5-7 мм.
- Заплести «Косичку», предварительно подогнув верхнюю и нижнюю часть.
- Сверху смазать слойку взбитым яйцом.
- Закрепить на поверхности несколько штук пекана.
- Выпекать при температуре 180 градусов до момента зарумянивания верхней части булочек.
С кленовым сиропом и грецким орехом
Те, кто не может по какой-то причине приобрести пекан, могут приготовить слойки наподобие пахлавы с кленовым сиропом и грецким орехом. Тесто для десерта надо раскатывать очень тонко и укладывать в форму слоями, пропитывая каждый смесью кленового сиропа и меда. Каждый слой необходимо щедро посыпать грецкими орехами. Выпекается такая слойка дольше, чем порционная.
Готовую выпечку нарезают ромбиками как пахлаву
Компоненты
- слоеное тесто — 1 упаковка;
- кленовый сироп — 80 г;
- грецкие орехи — 300-400 г;
- мед — 100 г;
- сливочное масло — 100 г.
Приготовление
- Подготовить форму, в которой высота стенок не ниже 4-5 см.
- Духовой шкаф поставить на разогрев до 180 градусов.
- Мед и кленовый сироп смешать. Вместо меда можно использовать уваренный сахарный сироп.
- Грецкие орехи перемолоть, часть оставить на украшение.
- Сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения.
- Слоеное тесто раскатать очень тонко. Положить первый слой так, чтобы края свисали с бортиков. Обрезать лишнее. Все обрезки можно использовать в средних слоях, где их не будет заметно.
- Первый слой смазать сливочным маслом, затем ложкой налить немного сиропа с медом, посыпать орехи.
- Накрыть вторым слоем, на который уложить такую же начинку.
- Тоже самое проделать с остальными слоями. Верхний слой не смазывают сиропом, а только сливочным маслом.
- Теперь надо надрезать верх ромбиками. В центр каждого уложить половинку или четвертинку грецкого ореха.
- Выпекать около 30 минут до готовности.
Если мало времени, то можно приготовить обычные, нетрудоемкие слоеные полоски с медом, посыпанные рубленными орехами. Можно их перекрутить, как на фото. Такие слойки готовятся очень быстро, в течение 5-7 минут. Температуру в духовке надо поддерживать 170-180 градусов. Поскольку эти слойки готовятся быстро, важно следить за ними, чтобы не сжечь. При выпечку надо класть их на расстоянии 2-3 см лруг от друга, чтобы увеличиваясь в размерах, они не склеились между собой.
Полоски можно склеить по 2 и перекрутить или оставить открытыми
№1
Для «Косички» надо сделать надрезы, начинка помещается в центр.