Это простое блюдо, которое сделает завтрак сытным, а ужин — теплым и душевным. Если у вас мало времени, слойки с изюмом можно приготовить из готового полуфабриката, купленного в магазине. Но лучше воспользоваться рецептом, который приведен ниже, и сделать настоящее слоеное тесто.
Особенности рецепта
Полоски с изюмом из слоеного теста, посыпанные сахаром, — удачная идея для вечернего чая
Слойки с изюмом — один из самых элементарных видов выпечки. С приготовлением справится даже новичок. А тем, кому не даются сложные десерты, надо обязательно начать с этого блюда. Однако следует немного подготовиться, узнав некоторые секреты:
- Такая слойка готовятся при температуре 180 градусов очень быстро. Поэтому важно не пропустить время, чтобы они не подгорели. Если изделия будут очень тонкими, то на приготовление уходит 5-7 минут, средних размеров — 10-12 мин, крупных — 20 минут.
- Новичок может купить готовое слоеное тесто в магазине. Обычно есть 2 вида: дрожжевое и бездрожжевое. Попробуйте оба вида и выберете для себя лучшее.
- Изюм надо предварительно перебрать, промыть и замочить. Замачивают его для того, чтобы в готовом изделии он был сочным.
- Магазинное (как впрочем и домашнее) тесто никогда не бывает сладким, поэтому булочки станут вкуснее, если их посыпать сверху сахарным песком или пудрой.
- Для образования красивой корочки каждое изделие надо смазать сверху смесью желтка и молока в соотношении 1:1.
- Чтобы улучшить рецепт слоек с изюмом, можно перед сворачиванием добавить кусочки шоколада, ваниль, курагу или чернослив, тертое яблоко.
Слойки с изюмом из слоеного готовятся легко и получаются даже у новичков
Набив руку, вы будете готовить слойки за полчаса. В это время входит и предварительная подготовка, и непосредственно выпечка.
С изюмом и сладким творогом
Творог с изюмом — гармоничная начинка, которая хорошо сочетается с хрустящим слоеным тестом. В начинку надо добавить желток или половину яйца для связки. И еще для того, чтобы готовая выпечка получился более нежной и вкусной.
Выпечка с такой нежной начинкой буквально тает во рту
Компоненты:
- упаковка слоеного теста;
- изюм — 300 г;
- пачка творога (200 г);
- сливочное масло — 40 г;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- яйцо — половина;
- ванилин;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
- Замочить изюм минимум на полчаса. Если он сильно загрязненный, менять воду надо несколько раз.
- Творог надо потереть через сито, смешать его со взбитым яйцом, сахаром и размягченным сливочным маслом. Добавить ванилин.
- Духовку поставить разогреваться до температуры 180 градусов.
- Из слоеного теста раскатываем пласт толщиной около 3-4 мм.
- По тесту надо равномерно распределить творожную массу.
- Сверху так же равномерно рассыпать изюм.
- Теперь надо аккуратно свернуть рулет, добиваясь средней плотности.
- После этого — нарезать его на куски шириной 3 см.
- Готовые «шайбочки» положить на противень, выстеленный пергаментом.
- В разогретую духовку поставить противень.
- Выпекать около 15 минут.
Готовую остывшую выпечку надо посыпать сахарной пудрой. Чтобы она распределилась равномерно, делать это надо при помощи сита. Такую же выпечку можно делать только с изюмом из слоеного без творога. В этом случае количество сахарного песка надо уменьшить или обойтись совсем без него.
Румяная выпечка выглядит очень аппетитно
С изюмом и шоколадом
Шоколад превращается в сладкий какао-крем
Этот рецепт больше похож на изысканный десерт, чем просто слойки с изюмом. Шоколад можно использовать любой: белый, молочный или горький. Приятная кислинка сушеных ягод винограда гармонично сочетаются с любым из них. Форму можно сделать любой: улитка, простые полоски, конвертики или круассаны.
Компоненты:
- готовое слоеное тесто — 1 упаковка;
- изюм — 300 г;
- шоколад молочный «Воздушный» — 2 плитки;
- желток или яйцо для смазки;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
- Шоколад заморозить, а затем натереть на крупной терке. Снова убрать натертый шоколад в морозилку, чтобы он не потек раньше времени.
- Изюм перебрать и замочить на 2 часа, чтобы он как следует «расправился». Непосредственно перед готовкой его надо будет подсушить, чтобы к влажной поверхности не налипал шоколад. Для этого размоченный изюм выкладывают на полотенце.
- Нагреть духовку до температуры 180ОС.
- Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной около 5 мм.
- Нарезать его на квадраты со стороной 15 см.
- Тертый шоколад смешать с изюмом.
- В центр каждого квадрата положить ложку начинки.
- Соединить противоположные концы каждого квадрата наподобие конвертика. Смазать верх яйцом или желтком.
- Выпекать около 10-15 минут.
- Готовые посыпать сахарной пудрой.
«Улитки» с шоколадом и изюмом выглядят очень мило.