У каждого есть свой любимый вид выпечки. Для многих слойки с капустой из слоеного теста остаются таковыми с детства. У них такие простые и бюджетные ингредиенты, что приготовить их хоть раз может каждый. А попробовав, можно убедиться — это быстро и просто, а главное — вкусно. Такую еду удобно брать на работу, готовить на завтрак или ужин. И даже гостей можно удивить румяными слойками, которые готовятся на «раз-два-три».
Вкусные, хрустящие слойки с капустой и яйцом хороши к чаю или как самостоятельное блюдо
Перед тем, как начать готовить
Если вы не профи, а начинающий кулинар, то вам будет интересно узнать некоторые приемы работы при выпекании слоек с капустой из слоеного теста. Возможно, что-то из этого пригодится:
- Рецептов приготовления таких слоек очень много. Обратите внимание, что они бывают на дрожжевой или бездрожжевой основе. На пачке готового полуфабриката обязательно указывают такую информацию. Если кратко описать разницу: дрожжевая чуть выше поднимается. Но у нее есть дополнительный привкус, который не всем нравится. Если вы будете готовить дома, то на это потребуется 2-3 часа.
- Если вы захотите приготовить настоящее слоеное тесто дома, лучше для начала брать вариант попроще, то есть бездрожжевой. Сначала готовится основа из муки, воды, яиц. А затем в нее заворачивается кусок сливочного масла, раскатывается, снова складывается. Так слойки получатся многослойными. Это дело достаточно хлопотное, но результат оправдает приложенные усилия. Приготовленные в домашних условиях, пирожки с капустой из слоеного бездрожжевого теста получаются нежнее и вкуснее, чем магазинные. №1
- Очень важно научиться готовить вкусную начинку. Именно от нее зависит 90% успеха. Чтобы она вышла сочной, надо добавить сливочное масло. Удачный вариант — с капустой и яйцом. Яйца удачно дополняют остальные компоненты, смягчая вкус. Еще есть не менее аппетитные рецепты постной выпечки, когда вместо сливочного масла и яиц добавляется репчатый лук и растительное масло.
Если соблюдать все эти условия, слойки с капустой из бездрожжевого слоеного теста всегда получатся.
Рецепт первый
Перед румяными пирожками невозможно устоять
Компоненты
- готовое слоеное тесто — 1 упаковка;
- капуста — половина кочана;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- лук репчатый — 1-2 штуки;
- растительное масло для жарки;
- желток — 1 штука;
- молоко 2-3 столовые ложки;
- соль.
Приготовление
- Сначала нужно нашинковать капусту. №2
- Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на сковороде.
- Все вместе сложить на сковороду. Налить растительное масло, обжаривать до светло-золотистого цвета. Затем налить воды, накрыть крышкой. Тушить до полной готовности, которая определяется следующим образом: начинка должна быть начинка должна быть нежной и мягкой, а жидкости в сковороде не должно остаться.
- Начинку посолить по вкусу, можно добавить сахарный песок. Положить сливочное масло, затем остудить.
- Разогреть духовку до температуры 175-180 градусов.
- Слоеное тесто нарезать квадратами, каждая сторона которых — 15 см. В середину положить начинку.
- Сложить две противоположные стороны таким образом, чтобы получился прямоугольник.
- Края плотно скрепить, можно прижать вилкой, чтобы остались красивые зубчики.
- Теперь надо приготовить смесь, которой смазывается верх каждого пирожка для образования золотистой хрустящей корочки. Желток немного взбить вилкой, добавить холодное молоко, тщательно размешать.
- Этой смесью помазать пирожки сверху силиконовой или обычной кистью.
- Вилкой или зубочисткой наколоть пирожки в нескольких местах, чтобы выходил горячий воздух.
- Пирожки уложить на противень, отправить в духовку.
- Выпекать 12-15 минут до румяной корочки.
Рецепт второй
Пирожки с такой начинкой всегда пользуются популярностью. Если вы хотите побаловать своих близких вкусной выпечкой, то должны научиться готовить пирожки с капустой и яйцом из слоеного теста.
Пирожки можно сделать любой формы
Компоненты для начинки
- свежая капуста — 800 г;
- яйца — 3-4 штуки;
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- сахарный песок;
- соль.
Компоненты для теста
- готовое слоеное тесто — 1 упаковка;
- желток — 1 штука;
- молоко — 3 столовые ложки.
Приготовление
- Отварить яйца в «мешочек». Остудить, почистить.
- Капусту нашинковать как можно мельче, после чего обжарить в растительном масле.
- Добавить 0,5 стакана воды, тушить под крышкой 10 минут.
- Посолить, добавить сахар по вкусу.
- Яйца мелко порубить или помять вилкой, положить в начинку.
- Добавить сливочное масло, остудить. №3
- Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов.
- Готовое слоеное тесто раскатать толщиной не более 5 мм.
- Нарезать его квадратами размером приблизительно 20х20 см.
- В центр каждого квадрата выложить начинку.
- Концы каждого квадрата сложить «конвертиком», скрепить в центре. Образовавшиеся отверстия плотно защипить.
- Если пирожки будут дрожжевые, оставить расстояться 15-20 минут, накрыв полотенцем, чтобы предотвратить высыхание.
- Желток взбить, добавить молоко. Смазать пирожки сверху для образования румяной корочки.
- Выпекать до готовности.
№1
Слоеное тесто, приготовленное в домашних условиях, намного вкуснее магазинного
№2
Капуста для начинки должна быть сочной
№3
Начинка должна быть полностью готова перед выпечкой