Различного рода пирожки помогут украсить любой, даже повседневный стол. Особенно те, что приготовлены с любовью дома. Среди них есть сладкие и соленые, из дрожжевого и из слоеного теста. Слойки с курицей и грибами — вкусная и полезная выпечка. К тому же оно очень сытное, что позволяет его рекомендовать как перекус на работе, в дороге. А также — самостоятельное блюдо на полдник или ужин.
Хорошо выпить чаю со свежими слойками с курицей и грибами из слоеного теста
Классический рецепт
В этот рецепт входят филе птицы и грибы (лесные, шампиньоны, вешенки), взятые поровну. Сначала готовится начинка: она должна быть сочной, вкусной, в меру соленой. Для этого все ингредиенты надо потушить с луком до полной готовности, а затем уже формовать пирожки. Складывать их можно по-разному. Одним из самых простых видов является «конвертик».
Конвертики готовятся просто и быстро
Компоненты для теста:
- мука — 600 г;
- сливочное масло — 300 г;
- яйца — 2 штуки;
- сметана — 0,5 стакана;
- соль — 0,5 ч. ложки.
Компоненты для начинки:
- филе — 500 г;
- шампиньоны — 500 г;
- репчатый лук — 300 г;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить тесто, чтобы оно расстоялось в холодильнике. Для этого надо смешать 100 г размягченного сливочного масла и все остальные ингредиенты.
- Тщательно все вымешать, а затем раскатать пласт толщиной 0,7 см.
- Распределить по поверхности оставшиеся 200 г масла и сложить конвертом.
- Убрать в морозильник на 20 минут.
- Вынуть, снова раскатать в пласт, сложить его так же и снова убрать в морозильник.
- Проделать эту процедуру 2-4 раза, в зависимости от наличия свободного времени. Чем больше раз ее повторить, тем больше слоев будет у готового изделия.
- Для начинки надо мелко нарезать филе, покрупнее — шампиньоны.
- Лук нарубить некрупно.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Поджарить все ингредиенты до золотистого цвета, посолить.
- Добавить немного воды, потушить под крышкой минут 10. Затем открыть сковороду, чтобы вся жидкость испарилась.
- Тесто раскатать в тонкий пласт, который надо нарезать на квадраты со стороной 15-25 см.
- Духовку разогреть до температуры 175-180ОС.
- В центр надо положить готовую охлажденную начинку, противоположные углы теста скрепить между собой. Защипить края. Сверху можно смазать яйцом и посыпать кунжутом.
- Выпекать в духовке до готовности около 15 минут.
Аппетитные слойки с грибами и курицей вкусны как горячими, так и холодными
С курицей, лесными грибами и сыром
Мясо птицы и грибы прекрасно сочетаются с сыром и любыми другими молочными продуктами. Сыр можно брать любой: твердый, мягкий, с плесенью, творожный, наливной сливочный. Если использовать лесные грибы, то в результате получаются очень ароматные слойки.
Треугольники очень просто приготовить дома
Компоненты:
- готовое слоеное тесто — 1 пачка;
- 300-350 г филе;
- лесные грибы — 300-350 г;
- лук — 200 г;
- сыр твердый — 200 г;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Приготовление:
- Мелко нарезать филе и лук.
- Грибы порезать немного крупнее.
- Все соединить на сковороде и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить немного воды, соль и потушить до готовности.
- Сыр натереть на крупной терке, перемешать с охлажденной начинкой.
- Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной примерно 0,7 см.
- Нарезать квадраты 20х20 см.
- В центр каждого положить начинку. Затем сложить по диагонали и соединить края вилкой.
- Выпекать при температуре 180ОС около 15 минут до готовности.
Несколько советов:
Форма пирожков может быть разной
- Перед тем как отправить пирожки в духовку, их надо смазать сверху смесью яйца и молока, желтком или яйцом со сливочным маслом. В результате сверху получится румяная корочка.
- В начинку, кроме перечисленных ингредиентов можно дополнительно положить мелко нарубленную зелень, немного сметаны или сливочного масла. Это улучшит вкус блюда.
- Если нет времени на приготовление домашнего слоеного теста, то можно купить его в супермаркете. Или приготовить впрок, а затем доставать понемногу из морозилки и пользоваться.
№1
Сверху надо обязательно сделать надрезы, чтобы тесто не лопнуло при высокой температуре.