Слоеное тесто – универсальный помощник на кухне. Выручит в случае неожиданных гостей и украсит праздничный стол. С тестом легко работать, выпечка получается даже у неопытной хозяйки. Блюда бывают сладкими и солеными и с перчинкой. Слойки с начинкой из рыбы могут быть дополнением к ухе или же быть самостоятельным блюдом. Пышные слоечки угодят любому гурману, их можно кушать как горячими, так и холодными.
Для слоек подойдет любая любимая рыба. Из нежирных сортов семейства тресковых — минтай, навага, хек. Жирная — пангасиус, палтус, лосось. Желательно, чтобы в ней не было костей, кожи.
Классический рецепт
Можно использовать как домашнее слоеное тесто, так и купленное в магазине.
- 800 г — слоеное бездрожжевое;
- 600 г — пангасиус, хек, лосось;
- 2 шт. — Лук репчатый;
- 200 гр. — Сыр твердый;
- Зелень;
- 1 шт. – Яйцо;
- 2 ст. л. — Молоко или вода;
- 10 гр. – Кунжут.
Тесто подготавливаем к обработке – раскатываем толщиной 3 мм, разрезаем на квадратики. Отправляем в холодильник. Готовим начинку — рыбу режем кубиками, сыр натираем на терке, лук и зелень измельчаем. Духовку разогреваем до 220 градусов. Заворачиваем наши слойки – на лук выкладываем рыбу, сверху натертый сыр и зелень. Смазываем яйцом, взбитым с молоком. Посыпаем кунжутом. Готовятся от 15 до 20 минут, до зарумянивания. Если рыбу брать целыми большими кусочками, то лучше их предварительно обжарить в муке, чтобы не переживать о готовности ее в выпечке.
С красной рыбой
Можно приготовить и по классическому рецепту, а можно и с консервированной красной.
- 500 г. — Слоеного теста
- 3 шт. – Яйцо
- 1 банка консервированной красной рыбы (горбуша, форель, лосось)
- 1 шт. – Лук репчатый
- 3 ст. ложки – Майонез
- Растительное и сливочное масло для жарки.
Тесто раскатываем и режем на порционные кусочки, для слоек, отправляем в холодильник. Готовим начинку – лук режем кубиками и обжариваем на смеси масел, 2 яйца варим вкрутую, в рыбе удаляем кости и разминаем вилкой. Далее соединяем лук, нарезанные кубиками яйца, рыбу и майонез. Солим, перчим по вкусу. Формируем слойки и смазываем их яйцом. Выпекаем 15 минут до золотистого цвета.
Этот рецепт отлично подходит и для прокопчённых слоек, для этого нужно взять шпроты в масле.
Секреты приготовления
- Главным секретом пышных и слоеных слоек является резкий перепад температур из холодильника в разогретую духовку. Если тесто будет комнатной температуры или даже теплое, оно не поднимется и не расслоится до желаемого результата. Важно ставить заготовки перед духовкой в холодильник.
- Если тесто не покупное, а делается самостоятельно, то вместо воды можно добавлять томатный сок, оно будет иметь приятный кисловатый привкус и интересный запах томатов.
- В тесто домашнего приготовления можно добавлять базилик, пряные травы, соевый соус. Такие специи будут идеальным дополнением.
- При приготовлении теста в домашних условиях, готовить лучше с вечера, чтобы за ночь оно приобрело нужную консистенцию для работы.
- Нарезать нужно очень острым ножом, чтобы края слоев не смешивались.
- Слоеное тесто не любит жидкие начинки. Может испортиться и внешний вид готовой выпечки и вообще есть вероятность потерять часть вкусной начинки.
- Оптимальная температура духовки для выпечки слоек 210-220°С.
- Очень вкусными слоечки получается при комбинации свежей рыбы и небольшого количества копченой.
- Свежую рыбу можно предварительно замариновать в соке лимона или соевом соусе.
- Дополняет в выпечке рис, яйца отварный, лук, морковь, шпинат и другая зелень, грибы обжаренные, фасоль стручковая, лук-порей, сыр плавленый или твердый, сметана.
- А для нежной рыбы красных сортов подойдет творожный сыр.
- При смазывании яйцом поверхность необходимо избегать краев, они получаются твердыми и мешают тесту подниматься.
- Для деток можно сделать слойки в форме рыбок, что поднимет им аппетит и настроение.
В статье изложены основные рецепты приготовления слоек из слоеного бездрожжевого теста с начинкой из рыбы. Даны советы по приготовлению вкусной и необычной выпечки, раскрыты тонкости работы со слоеным тестом.