Иногда хочется порадовать себя и своих близких вкусными, но в то же время быстрыми в приготовлении блюдами. Разные изделия из слоеного теста, очень аппетитно смотрятся на столе, их можно приготовить с различными начинками. Гурманам непременно понравятся слойки со шпинатом. Их свежий и легкий рецепт не оставит равнодушными людей, которые следят за своим телом и здоровьем.
Шпинат – очень полезный продукт, который содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, богат на белок. При регулярном потреблении шпината в пищу улучшается работа всего организма в целом, цвет кожи лица становится свежим. Есть и противопоказания в употреблении в пищу этого продукта. Кому противопоказано:
- людям, у кого нарушен водно-солевой обмен;
- людям, у которых есть проблемы с почками и желчным пузырем;
- людям, у которых нарушена работа щитовидной железы.
Сочетание шпината со слоеным тестом, сыром и яйцом вызовет гастрономический восторг. Времени для приготовления этого изделия из слоеного теста понадобится около 45 минут, и полезное блюдо будет на столе!
Рецепт приготовления
Для того, чтобы приготовить слойки со шпинатом и сыром понадобятся следующие ингредиенты:
- Слоеное готовое тесто – 1 упаковка (500 гр.) – продается в магазинах.
- Шпинат – 1 большой пучок.
- Яйца – 3 шт.
- Брынза, или твердый сливочный сыр – 70 гр.
- Грецкие орехи – 40-50 гр.
- Соевый соус – 2 чайных ложки.
- Кунжут белый – для посыпки (около 15гр).
- Мука – для посыпки стола.
Слоеное тесто продается замороженное, для приготовления этого блюда его надо предварительно разморозить, выложив при комнатной температуре.
Можно слоеное тесто приготовить самостоятельно.
Для этого понадобится:
- Мука – 500 гр.
- Сливочное масло – 400 гр.
- Лимон – половина
- Воды – пол стакана
- Соль – 1 чайная ложка
Отделить просеянную муку напополам, одну часть смешать с маслом, и получившееся тесто раскатать квадратной формы примерно 1 см, и поставить его в холод. В остальную муку налить воду, и добавить выжатый сок лимона половины лимона, добавить соль и вымесит тесто. Скатать эту часть в шар, и положить под полотенце на 25 минут. После чего тесто раскатать больше, чем тесто с маслом, и вложить его внутрь. Далее, два слоя теста складывается в четыре раза и ставится в холодное место на 40 минут. Охлажденный «конверт» из теста заново раскатать, и снова сложить вчетверо и поставить в холод. Такая операция проделывается всего три раза. После чего, тесто раскатывается и разделывается на пирожки.
В первую очередь готовится начинка для пирожков из слоёного теста. Для этого шпинат надо вымыть под проточной холодной водой, на плиту поставить кипятиться воду, после закипания кинуть туда шпинат и проварить в кипящей воде 2 минуты, далее откинуть на дуршлаг и дать ему стечь. Поместить шпинат в блендер, засыпать очищенные грецкие орехи, и все хорошенько взбить. В эту массу добавить соевый соус, и перемешать.
Ставим вариться яйца – 2 шт. Для того, чтобы отварить яйца вкрутую, они должны кипеть не менее 10 минут, после заливаем их холодной водой, так они хорошо будут чиститься от скорлупы. Когда яйца остынут, очищаем их и натираем на крупной терке и или мелко рубим ножом. Яйца добавляются в шпинатно-ореховую смесь, все перемешивается.
Для слоек с сыром и шпинатом великолепно пойдет домашняя брынза, придавая этому блюду пикантный соленый привкус, но можно и использовать обычный твердый сыр со сливочным вкусом. Сыр натирают на крупную терку и добавляют в приготовленную начинку.
Можно приготовить и еще один вариант начинки. Для этого промытый шпинат необходимо обжарить на сковороде с растительным маслом, туда добавить одну очищенную и порезанную луковицу, потом потертый сыр, посолить, поперчить, а в конце добавить рубленные яйца и перемешать.
После того, как готова начинка, предварительно размороженное тесто выкладываем на стол, посыпанной мукой и раскатываем толщиной около 0,3 см, нарезаем его полосками, а затем квадратиками. На середину квадратика выкладываем чайной ложкой начинку, края зажимаем, получаются конвертики.
Разогреваем духовку до 200 градусов, на противень выстилаем пергамент, промазываем его рафинированным растительным маслом, и складываем конвертики на расстоянии друг от друга около 2 см, смазываем их взбитым яйцом, посыпаем белым кунжутом и ставим выпекать на 20-25 минут, до появления золотистого цвета. После достаем из духовки, выкладываем на красивые тарелки горкой и остужаем!
Все слойки с сыром и шпинатом готовы. Приятного аппетита!