Незабываема выпечка, которой радовала нас бабушка в детстве, хранится в нашей памяти всю жизнь. По бабушкиному рецепту торт «лимонник» (необычайно вкусный пирог) мы готовим для своих детей и внуков. Пирог с лимонным кремом, наполняет квартиру приятным ароматом, создает необычайно уютною атмосферу. Происходит идеальное сочетание песочного теста и легкой, нежной начинки из лимона.
Пирог с лимоном по бабушкиному рецепту имеет особенность, в том, что лимоны входят, как в крем, так и в само тесто. Торт «Лимонник» имеет весьма заметную кислинку, а так же несравненный, ярко выраженный лимонный аромат. Данная выпечка придется по душе любителям цитрусовых. Пирог с начинкой из лимона подается с чаем, с кофе, но первый вариант более удачный. Горячий чай, и бабушкин лимонный пирог согреют, придадут силы и настроение.
Количество продуктов указанных в данном рецепте хватит на довольно — таки увесистый и приличный торт. Если вы планируете испечь пирог для чаепития небольшой компании, то можно взять ингредиентов в два раза меньше. От этого торт не станет менее вкусным. Рецепт с фото покажет и пояснит, как готовить эту выпечку, полюбившуюся с детских лет. Готовить такое лакомство в условиях дома несложно, результат превзойдет все ожидания. Все продукты, использующиеся в данном рецепте, часто есть в холодильнике. Это доступный и экономичный десерт.
Ингредиенты
Для бабушкиного лимонника необходимы такие ингредиенты как
- 200 грамм сметаны;
- 150 грамм масла сливочного;
- 2 стакана муки , 1 стакана равен 250 мг. Еще потребуется мука для раскатки коржа;
- Небольшая щепотка соли;
- 1 ложка чайная разрыхлителя;
Для начинки берется:
- ¾ стакана сахара, можно больше;
- Добавляется 2 столовые ложки крахмала;
- 2 либо 3 лимона.
Тесто
Тесто для лимонника готовится очень быстро и просто, а начинка для торта готовится еще быстрей.
Для замешивания тесто
- Натираем на терке сливочное масло, к нему добавим сметану, муку, которую предварительно необходимо перемешать с разрыхлителем, солью. Все тщательно вымешивается, достигается — однородность.
- Добавление муки происходит в два приема, засыпают 1 стакан, перемешивают ложкой, затем еще 1 стакан вымеску производят руками.
- Масло можно измельчить в комбайне вместе с мукой до крошкообразного состояния. Далее влить сметану и произвести замес. Возможно, сделать таким образом – растопленное масло смешать со сметаной и добавить муку. По структуре тесто будет немного разным, но в любом случае оно будет вкусным.
В результате получится мягчайшее тесто, не прилипающее к рукам. Если оно липнет, следует добавить муку.
- Далее из него образуют шар, скатывая определенным образом, ставят в холодильник минут на 20-30;
- Пока тесто находится в холодильнике можно приготовить начинку. Лимоны два либо три хорошо промывают с помощью щетки, обдают кипятком. Лимоны используются с кожурой. Далее нарезаются на кусочки, зерна удаляют;
- Следующий этап это, прокручивание лимонов через мясорубку. Считайте, что вы на полпути к завершению процесса;
- Крахмал вместе с сахаром добавляется в лимоны, все тщательно перемешать и изумительная начинка готова к применению.
С сахаром нужно поступить так – добавить половину стакана, затем попробовать на вкус, если не достаточно то добавить еще, используя ст.ложку. У каждого свой вкус. Тесто практически не содержит сахара, а сладость начинки определяется индивидуально.
Многие интересуются для чего добавлять крахмал? Так, как лимонная начинка имеет жидкую консистенцию, и легко может вытечь во время приготовления, добавляется для густоты — крахмал. Таким образом, удобнее печь и нарезать выпечку.
Духовку нагревают до 190 градусов, тесто из холодильника разделяется на две части, одна -¼, вторая — ¾. Ту часть, которая больше надо раскатать в пласт круглой формы, больше диаметра формочки. Для того чтобы удобно загибать края и не дать вытечь начинке.
Вторую часть теста раскатывают и режут полоски по 1 сантиметру шириной. Из них делают решетку, укладывают сверху на начинку. Данные плетенки украшают торт и служат преградой, не дающей вытечь начинке.
Тесто кладут на форму, выкладывают сверху и разравнивают начинку, укладывают полоски в перекрестном положении, оставшиеся свободными края коржа заворачивают, поднимая на торт и защипывают. Выпекается изделие в духовке минут 40. Верх подрумянится, а начинка будет выглядеть жидкой, но пирог уже готов. По мере остывания начинка будет густеть.
А где лимоны а тесте? Выше сказано, что они там есть.