Мы привыкли видеть ватрушку творожную. На самом деле у этого вида выпечки может быть разная начинка: варенье, ягоды или фрукты. Главное условие она делается круглой и открытой. Например, ватрушка королевская с вареньем. Чтобы внешний вид королевской ватрушки полностью соответствует ее названию, начинку прикрывают штрезелем – сахарно-масляной крошкой.
Ватрушка с вареньем
Дрожжи, используемые в рецепте ватрушки королевской с вареньем, влияют на структуру и вкус теста. С дрожжами оно получается пышным, мягким, этаким симбиозом дрожжевой и песочной выпечки.
Ингредиенты:
Для теста ватрушки королевской понадобится:
- 190 мл молока;
- 150 г масла сливочного;
- 50 г свежих дрожжей;
- 60 г сахара;
- 400 г муки пшеничной и 100 г кукурузной;
- два яйца;
- ванилин;
- 1\2 ч л соли;
- 1 стакан абрикосового варенья.
Для творожной начинки понадобится:
- 500 г творога 9% жирности;
- 1 полное яйцо, 1 желток;
- 3 ст. л. мелкого сахарного песка;
- один средний апельсин.
Для штрейзельной крошки потребуется:
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара (можно использовать тростниковый коричневый);
- 200 г муки.
Для орехового пралине понадобятся:
- 200 г жареного фундука;
- 200 г мелкого сахарного песка.
Приготовление
- Сначала делаем опару. Для нее наливаем в глубокую миску молоко, добавляем раскрошенные дрожжи, распускаем их венчиком.Свежие дрожжи распускаем в молоке.
- Добавляем 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки перемешиваем до консистенции жидкой сметаны. Накрываем миску салфеткой, оставляем на 15 минут.
- После появления пузырей вводим 1 яйцо целиком, а из другого только желток. Добавляем порезанное кубиками сливочное масло, сахар, ваниль и все перемешиваем.
- В миску с опарой просеиваем пшеничную и кукурузную муку. Благодаря тому, что в рецепт королевской ватрушки с творогом и вареньем входит кукурузная мука, тестовая основа получается похожей на нечто среднее между бисквитной и песочной.В миску с опарой просеиваем муку.
- Вымешиваем тесто силиконовой лопаткой до тех пор, пока жидкость не свяжется с мукой.
- Дальше переходим на ручной замес теста. Приблизительно в середине замеса солим, продолжаем месить. Чтобы тесто стало упругим и эластичным его надо замешивать 15-20 минут.
- Комок готового теста обворачиваем пищевой пленкой и даем отдохнуть 20 минут.
- А тем временем начинаем готовить начинку. В миску высыпаем творог, лучше 9% жирности.
- Добавляем 1 белок, чтобы «склеить» начинку, а также 2 желтка, чтобы сделать творожную массу ярко желтой.
- Снимаем цедру с апельсина, натирая на мелкой терке, отправляем ее в творожную смесь.В творожную начинку добавляем цедру апельсина.
- Насыпаем сахар 3 ст. л. будет достаточно, поскольку недостающую сладость компенсирует варенье. Все ингредиенты начинки хорошо перемешиваем, отставляем в сторонку.
- Приступаем к приготовлению штрейзельной крошки. Охлажденное сливочное масло режем кубиками.
- Перекладываем, их в глубокую миску. Туда же высыпаем 100 г сахара, 200 г муки.
- Дальше руками перетираем смесь до состояния мелкой крошки. Лучше делать это побыстрее, чтобы масло не растаяло.
- Готовую крошку убираем на полчаса в холодильник.
- Остается приготовить ореховое пралине. Пошагово оно готовится следующим образом.
- Берем сотейник, высыпаем орехи, ставим нагреваться.
- Начинаем постепенно добавлять сахар, чтобы карамелизовать его. При этом уменьшаем нагрев. Сотейник время от времени приподнимаем над огнем, не прекращая перемешивать, чтобы сахар не горел.
- Когда сахарный песок полностью раствориться, сотейник снимаем с плиты.
- Карамелизованные орехи выкладываем остывать на силиконовый коврик.
- Слегка остывшую ореховую массу перемалываем с помощью блендера в крошку. Ореховое пралине готово.
Все составляющие подготовлены, начинаем формировать ватрушку королевскую с творогом в следующей последовательности:
- Дно формы застилаем пекарской бумагой.
- Выкладываем тесто, равномерно распределяем его по всей форме руками. Одновременно формируем достаточно высокие борта.
- Поочередно выкладываем на тесто слои с творогом и вареньем.
- Вначале половину творожной начинки.
- Затем слой абрикосовым вареньем.
- На него оставшуюся творожную массу.
- Сверху посыпаем штрейзельной крошкой тонким 1-2 мм слоем.
- По штрейзелю щедро посыпаем пирог ореховым пралине.
- Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, где ватрушка с творогом и вареньем будет выпекаться 20-25 минут.
С миндальным кремом и вареньем
Начинка из варенья намного упрощает приготовление ватрушек в домашних условиях. Это оптимальный вариант повседневной домашней выпечки.
Ингредиенты
По рецепту с фото для ватрушки королевской с вареньем понадобится:
- 150 г масла сливочного;
- 400 г муки;
- 5 яичных желтков;
- 35 г сухого молока;
- 50 г сахара;
- 50 г свежих дрожжей;
- 50 мл воды;
- 1 ч л соли.
Для начинки 1 стакан грушевого варенья.
Для миндального крема понадобятся:
- 125 г сливочного масла;
- 125 г очищенного миндаля;
- 125 г мелкого сахарного песка;
- 25 г муки;
- два яйца.
Приготовление
- Замешивать тесто начинаем с просеивания муки через мелкое сито (можно воспользоваться специальной кружкой).
- Берем глубокую миску с мукой, высыпаем все сыпучие ингредиенты: сухое молоко, соль, сахар. Как только все перемешаем, переходим дальше.
- В отдельную миску наливаем воду, добавляем раскрошенные дрожжи и распускаем их венчиком.
- К муке отравляем яйца. Для приготовления этого варианта теста понадобятся только желтки. Они позволят получить более рыхлое, рассыпчатое тесто.
- Соединяем желтки с мучной смесью силиконовой лопаткой.
- Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло.
- Руками перемешиваем муку, желтки и масло, делая массу однородной.
- Выкладываем тесто на стол, выливаем распущенные в воде дрожжи и продолжаем его замешивать еще 15-20 минут до пластичного состояния.
- Собранное в комок тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 1 час, чтобы оно поднялось.
- Приступаем к приготовлению миндального крема. Миндаль перемалываем в блендере. Сливочное масло взбиваем с сахаром до получения белой пышной массы. Засыпаем размолотый миндаль, продолжая взбивать ореховую массу. Добавляем 1,5 ст л муки и поочередно разбиваем 2 яйца и еще раз пробиваем массу миксером. Миндальный крем готов.Миндаль перемолоть в блендере.
- Противень смазываем растительным маслом. Тесто переносим на противень и растягиваем руками до нужного размера.
- Миндальный крем выкладываем на основу и равномерно распределяем по поверхности.
- Поверх крема выкладываем слой варенья и формируем бортики. Если оно не достаточно густое, можно добавить панировочных сухарей, которые лучше приготовить в домашних условиях из сдобной белой булочки.
- Ватрушка королевская с вареньем выпекается в духовке очень быстро. Достаточно 20-25 минут при температуре 180 градусов в режиме конвенция.
Подать к столу свежую выпечку с начинкой из варенья всегда уместно и в праздники и в будни.