Творожная королевская ватрушка с вареньем

королевская ватрушка с вареньем Выпечка

Мы привыкли видеть ватрушку творожную. На самом деле у этого вида выпечки может быть разная начинка: варенье, ягоды или фрукты. Главное условие она делается круглой и открытой. Например, ватрушка королевская с вареньем. Чтобы внешний вид королевской ватрушки полностью соответствует ее названию, начинку прикрывают штрезелем – сахарно-масляной крошкой.

Королевская ватрушка с начинкой из грушевого варенья

Ватрушка  с вареньем

Дрожжи, используемые в рецепте ватрушки королевской с вареньем, влияют на структуру и вкус теста. С дрожжами оно получается пышным, мягким, этаким симбиозом дрожжевой и песочной выпечки.

Ингредиенты:

Для теста ватрушки королевской понадобится:

  • 190 мл молока;
  • 150 г масла сливочного;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 400 г муки пшеничной и 100 г кукурузной;
  • два яйца;
  • ванилин;
  • 1\2 ч л соли;
  • 1 стакан абрикосового варенья.

Для творожной начинки понадобится:

  • 500 г творога 9% жирности;
  • 1 полное яйцо, 1 желток;
  • 3 ст. л. мелкого сахарного песка;
  • один средний апельсин.

Для штрейзельной крошки потребуется:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара (можно использовать тростниковый коричневый);
  • 200 г муки.

Для орехового пралине понадобятся:

  • 200 г жареного фундука;
  • 200 г мелкого сахарного песка.

Приготовление

  1. Сначала делаем опару. Для нее наливаем в глубокую миску молоко, добавляем раскрошенные дрожжи, распускаем их венчиком.Свежие дрожжи распускаем в молоке.Свежие дрожжи распускаем в молоке.
  2. Добавляем 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки перемешиваем до консистенции жидкой сметаны. Накрываем миску салфеткой, оставляем на 15 минут.
  3. После появления пузырей вводим 1 яйцо целиком, а из другого только желток. Добавляем порезанное кубиками сливочное масло, сахар, ваниль и все перемешиваем.
  4. В миску с опарой просеиваем пшеничную и кукурузную муку. Благодаря тому, что в рецепт королевской ватрушки с творогом и вареньем входит кукурузная мука, тестовая основа получается похожей на нечто среднее между бисквитной и песочной. В миску с опарой просеиваем муку.В миску с опарой просеиваем муку.
  5. Вымешиваем тесто силиконовой лопаткой до тех пор, пока жидкость не свяжется с мукой.
  6. Дальше переходим на ручной замес теста. Приблизительно в середине замеса солим, продолжаем месить. Чтобы тесто стало упругим и эластичным его надо замешивать 15-20 минут.Дальше переходим на ручной замес.
  7. Комок готового теста обворачиваем пищевой пленкой и даем отдохнуть 20 минут.
  8. А тем временем начинаем готовить начинку. В миску высыпаем творог, лучше 9% жирности.
  9. Добавляем 1 белок, чтобы «склеить» начинку, а также 2 желтка, чтобы сделать творожную массу ярко желтой.
  10. Снимаем цедру с апельсина, натирая на мелкой терке, отправляем ее в творожную смесь.В творожную начинку добавляем цедру апельсина.В творожную начинку добавляем цедру апельсина.
  11. Насыпаем сахар 3 ст. л. будет достаточно, поскольку недостающую сладость компенсирует варенье. Все ингредиенты начинки хорошо перемешиваем, отставляем в сторонку.
  12. Приступаем к приготовлению штрейзельной крошки. Охлажденное сливочное масло режем кубиками.
  13. Перекладываем, их в глубокую миску. Туда же высыпаем 100 г сахара, 200 г муки.
  14. Дальше руками перетираем смесь до состояния мелкой крошки. Лучше делать это побыстрее, чтобы масло не растаяло.
  15. Готовую крошку убираем на полчаса в холодильник.
  16. Остается приготовить ореховое пралине. Пошагово оно готовится следующим образом.
  17. Берем сотейник, высыпаем орехи, ставим нагреваться.
  18. Начинаем постепенно добавлять сахар, чтобы карамелизовать его. При этом уменьшаем нагрев. Сотейник время от времени приподнимаем над огнем, не прекращая перемешивать, чтобы сахар не горел.
  19. Когда сахарный песок полностью раствориться, сотейник снимаем с плиты.
  20. Карамелизованные орехи выкладываем остывать на силиконовый коврик.
  21. Слегка остывшую ореховую массу перемалываем с помощью блендера в крошку. Ореховое пралине готово.

Все составляющие подготовлены, начинаем формировать ватрушку королевскую с творогом в следующей последовательности:

  1. Дно формы застилаем пекарской бумагой.
  2. Выкладываем тесто, равномерно распределяем его по всей форме руками. Одновременно формируем достаточно высокие борта.
  3. Поочередно выкладываем на тесто слои с творогом и вареньем.
  4. Вначале половину творожной начинки.
  5. Затем слой абрикосовым вареньем.
  6. На него оставшуюся творожную массу.
  7. Сверху посыпаем штрейзельной крошкой тонким 1-2 мм слоем.
  8. По штрейзелю щедро посыпаем пирог ореховым пралине.
  9. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, где  ватрушка с творогом и вареньем будет выпекаться 20-25 минут.
Королевская ватрушка
Королевскую ватрушку просто обожают те, кто любит полакомиться кусочком свежеиспеченного пирога.

С миндальным кремом и вареньем

Начинка из варенья намного упрощает приготовление ватрушек в домашних условиях. Это оптимальный вариант повседневной домашней выпечки.

Ингредиенты

По рецепту с фото для ватрушки королевской с вареньем понадобится:

  • 150 г масла сливочного;
  • 400 г муки;
  • 5 яичных желтков;
  • 35 г сухого молока;
  • 50 г сахара;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч л соли.

Для начинки 1 стакан грушевого варенья.

Для миндального крема понадобятся:

  • 125 г сливочного масла;
  • 125 г очищенного миндаля;
  • 125 г мелкого сахарного песка;
  • 25 г муки;
  • два яйца.

Приготовление

  1. Замешивать тесто начинаем с просеивания муки через мелкое сито (можно воспользоваться специальной кружкой).
  2. Берем глубокую миску с мукой, высыпаем все сыпучие ингредиенты: сухое молоко, соль, сахар. Как только все перемешаем, переходим дальше.
  3. В отдельную миску наливаем воду, добавляем раскрошенные дрожжи и распускаем их венчиком.
  4. К муке отравляем яйца. Для приготовления этого варианта теста понадобятся только желтки. Они позволят получить более рыхлое, рассыпчатое тесто.
  5. Соединяем желтки с мучной смесью силиконовой лопаткой.
  6. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло.
  7. Руками перемешиваем муку, желтки и масло, делая массу однородной.
  8. Выкладываем тесто на стол, выливаем распущенные в воде дрожжи и продолжаем его замешивать еще 15-20 минут до пластичного состояния.
  9. Собранное в комок тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 1 час, чтобы оно поднялось.
  10. Приступаем к приготовлению миндального крема. Миндаль перемалываем в блендере. Сливочное масло взбиваем с сахаром до получения белой пышной массы. Засыпаем размолотый миндаль, продолжая взбивать ореховую массу. Добавляем 1,5 ст л муки и поочередно разбиваем 2 яйца и еще раз пробиваем массу миксером. Миндальный крем готов.Миндаль перемолоть в блендере.Миндаль перемолоть в блендере.
  11. Противень смазываем растительным маслом. Тесто переносим на противень и растягиваем руками до нужного размера.
  12. Миндальный крем выкладываем на основу и равномерно распределяем по поверхности.
  13. Поверх крема выкладываем слой варенья и формируем бортики. Если оно не достаточно густое, можно добавить панировочных сухарей, которые лучше приготовить в домашних условиях из сдобной белой булочки.
  14. Ватрушка королевская с вареньем выпекается в духовке очень быстро. Достаточно 20-25 минут при температуре 180 градусов в режиме конвенция.

Подать к столу свежую выпечку с начинкой из варенья всегда уместно и в праздники и в будни.

Королевская ватрушка с начинкой из грушевого варенья
Королевскую ватрушку с начинкой из грушевого варенья уместно подать к столу и в будни, и в праздники.
Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий