Ватрушка с изюмом – любимая сладость детворы ( с фото)

Кто из нас никогда не пробовал традиционную творожную булочку — ватрушку с изюмом! Вряд ли найдется такой человек. Богатая кальцием, сладкая душистая сдоба — любимая выпечка у многих поколений. Ее удобно съесть и дома за чашечкой чая, и взять на работу для обеденного перекуса.

Классический дрожжевой рецепт

Этот вариант знакомый каждому из нас: такие ватрушки с творогом, ванилью и изюмом продавали в школе, в кондитерских и хлебных магазинах.

Для выпечки всегда надо брать только свежий творог, в идеале домашний.

Не стоит покупать различные творожные массы, ведь уверенности в их составе нет.

 Тем более не используют для этих целей продукты с растительным маслом и подобными примесями.

 

ватрушки с изюмом рецепт

Традиционная ватрушка на дрожжах с изюмом и творогом

Ингредиенты

На тесто взять:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст.л. сахара-песка;
  • 1 стакан теплого молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей типа Сафмомент.

Продукты для начинки:

  • 0,5 кг творога средней жирности;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 горсть изюма;
  • 2 ст.л. сметаны.

Приготовление

  1. Для начала ставят опару: в молоко добавить дрожжи с сахаром и ложкой муки. Все смешать, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 15-20 минут.
  2. Изюм залить кипятком и отставить для набухания.
  3. В глубокую миску просеять муку и сделать в ней лунку.
  4. В такую ямку вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло, всыпать соль с сахаром. К массе добавить готовую опару. Из получившегося сырья тщательно вымесить тесто. Затянуть миску с ним пленкой и оставить в теплом месте на полтора-два часа.
  5. Далее готовится начинка. Желтки слегка взбить с сахаром, добавить сметану, творог, распаренный изюм. Хорошо перемешать и убрать в холодильник.
  6. Когда тесто подойдет, его необходимо разделить на отдельные части, из которых сформировать лепешки толщиной 4-5 мм и диаметром 10 см.
  7. На устеленный пергаментным листом противень перенести изделия из теста, на каждое выложить по хорошей ложке творожной массы.
  8. Тесто смазать взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти.
    Внешний вид  ватрушки с изюмом
    Внешний вид изделия перед запеканием
  9. Отправить ватрушки в духовку на полчаса. Температура запекания составляет 180 градусов Цельсия.

Ватрушка с яблоками и изюмом на кефире

Чем хорош данный рецепт сладких ватрушек с творогом и изюмом с фото, так это тем, что идеально подойдет даже для молодой хозяйки, не знакомой с приготовлением дрожжевого теста. К тому же такая выпечка отлично сочетается с молоком или стаканом компота.

Ингредиенты

Состав теста:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей (можно заменить 25 гр. прессованных);
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 120 мл подсолнечного масла.

Начинка:

  • 0,4 кг среднежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 треть стакана изюма;
  • 1 большое яблоко;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара.

готовая начинка для ватрушки

Внешний вид готовой начинки

Приготовление

  1. Кефир подогреть примерно до 35 градусов, размешать в нем дрожжи и сахар. Оставить минут на 15.
  2. Когда опара подойдет, в нее добавить масло и соль, перемешать, небольшими порциями постепенно ввести муку.
  3. Тесто вымесить до того состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам и поверхности. При этом оно должно быть достаточно эластичным и мягким.

    Обратите внимание на факт того, что мука бывает разной, соответственно в ней может разниться и количество клейковины. Из-за этого для теста может понадобиться больше или меньше муки.

  4. Готовую массу для выпечки оставить на расстойку (от 45 минут до полутора часов), накрыв салфеткой или вафельным полотенцем. После чего вновь вымесить.
  5. Теперь настал черед начинки. Творог растереть с сахаром, яйцом и ванилином. Всыпать соль, и фрукты. Все смешать и отставить.
  6. Из теста сформировать порционные изделия размером с женский кулак, раскатать в лепешки шириной в пол сантиметра.
  7. В каждой сделать стаканом углубление, в которое выложить начинку.
  8. Противень выстлать пергаментом, выложить сверху на него ватрушки. Накрыть их полотенцем и дать постоять еще минут 10-15.
  9. Далее отправить противень в духовку на 35 минут примерно. Температура в духовом шкафу должна быть 180 С.

Как проверить готовность выпечки: проткнуть ее сухой зубочисткой до середины. Если палочка останется сухой и без теста — можно выключать духовку, в ином случае надо дать булочкам еще немного времени на готовку.

ватрушка с яблоком и изюмом

Выпечка с яблоком и изюмом

Другие варианты начинки

Помимо изюма с ванилью в начинку для ватрушки из творога можно добавить:

  • вишню (без косточек) с сахаром, слив с нее сок;
  • цукаты; благодаря «разноцветности» такие булочки очень любят дети;
  • курагу, только тогда надо уменьшить количество сахара в начинке;
  • грецкие орехи, незаменимые при активной мозговой деятельности;
  • вареная сгущенка, которая полностью исключает добавление сахара в творожно-изюмную массу;
  • мак, предварительно запарив его в кипятке.

ватрушка с джемом

Булочка с яблочным джемом, творогом и изюмом

ватрушка с творогом

Пример оформления изделия

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector