Многие хозяйки любят радовать домочадцев и друзей аппетитными, румяными булочками к чаю. Венгерская ватрушка с творогом – это яркий пример «воздушного» и сладкого десерта, который придется по вкусу и взрослым, и маленьким гурманам.
Существует огромное количество рецептов венгерской ватрушки – с нежной творожной массой или сметаной, шоколадом, свежими или консервированными фруктами и ягодами, сгущенным молоком, цитрусовыми.
Сочные и аппетитные ватрушки готовятся не только с творогом, но и с ягодно-фруктовыми смесями
Классический рецепт
Как приготовить венгерскую ватрушку с творогом по классическому рецепту – это очень просто и легко, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью у кулинаров. Обязательными составляющими являются творожная масса и дрожжевое тесто. Пошаговые рецепты с фото венгерской ватрушки с творогом помогут выпечь булочки мягкими, пышными и ароматными.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 650 г;
- сливочное масло – 120-130 г;
- творог – 450 г;
- молоко – 320-350 мл;
- дрожжи – 1 ст. л;
- сахарный песок – 120 г;
- яйца – 2 шт;
- лимон – 1 шт;
- ванильная пудра и соль – по вкусу.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить венгерскую ватрушку с творогом по классическому рецепту, необходимо несколько раз провеять пшеничную муку – это поможет сделать опару для булочек более пышной и «воздушной». Далее третью часть муки соединяют с мелко рубленым маслом, дрожжами и заливают смесь подогретым молоком, разминают, чтобы смесь напоминала крошки.
- В смесь необходимо добавить 2 яичных желтка, сахар и соль, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Опара будет готова, когда на ее поверхности появятся пузырьки. В нее следует досыпать оставшуюся часть муки, вымесить и оставить тесто еще на полчаса, чтобы оно «подошло».
- Отдельно готовится начинка для ватрушки с творогом в духовке – для этого перебивается творожная масса с цедрой лимона, 2 яичными белками и сахарной пудрой до сметаноподобной консистенции. Опару нужно выложить на стол, присыпанный мукой, раскатать и вырезать квадратики примерно одинакового размера. Внутрь каждого следует разложить творожную начинку и закрыть в форме конвертика.
Согласно пошаговому рецепту с фото венгерскую ватрушку с творогом в духовку смазывают желтком, оставляют постоять на 20 минут и отправляют в духовой шкаф на противне, покрытом листом пергаментной бумаги. Выпекаются булочки до появления золотисто-румяной корочки.
Сказочная ватрушка
Любителям сладкой шоколадной выпечки обязательно следует попробовать сказочную венгерскую ватрушку. Она отличается от классических булочек с творогом в духовке наличием ароматной шоколадной помадки, которая делает вкус более насыщенным и оригинальным.
Ингредиенты
- мука высшего сорта – 320-330 г;
- сахарный песок – 120 г;
- сливочное масло – 250 г;
- творог – 450 г;
- сметана – 5-6 ст. л;
- куриные яйца – 2 шт;
- горький шоколад – 50-70 г;
- сгущенное молоко – 100 г.
Приготовление
- По пошаговому рецепту с фото венгерская ватрушка с творогом готовится из тестовой крошки. Для ее выпекания пшеничную муку нужно размешать с мелко нарубленным сливочным маслом, 100 г сахара, потереть руками, чтобы получились крупные зернинки.
- Далее необходимо заняться творожной начинкой – творог соединить с яйцами, 200 г сахара, приправить ванилином по вкусу. Форму для запекания следует покрыть пергаментом и выложить слоями зернышки из теста и творожную начинку.
- Сказочная ватрушка выпекается не менее часа, после чего полить помадкой, приготовленной из сметаны, сгущенного молока и шоколада, растопленного на водяной бане.
При помощи зубочистки на выпечке можно сделать красивые узоры.
Булочки можно украсить ломтиками шоколада, свежими ягодами или листиками мяты
Аппетитная с творогом
Во многих рецептах с фото венгерские ватрушки с творогом готовятся не только из дрожжевого, но и из слоеного теста. Его можно сделать самостоятельно или купить в любом продуктовом магазине. Такой рецепт приготовления венгерской ватрушки идеально подходит для неожиданного прихода гостей – он экономит массу времени и позволяет получить пышную и нежную выпечку к чаю.
Ингредиенты
- готовое слоеное тесто – 450 г;
- творог – 450 г;
- сахарный песок – 150 г;
- мука высшего сорта – 60 г;
- куриные яйца – 4 шт;
- лимон – 1 шт;
- сливочное масло – 110-120 г.
Приготовление
- Пошагово рецепт со слоеным тестом состоит из нескольких этапов. Белки из 2 яиц нужно отделить и взбить блендером до консистенции густых сливок, лимон промыть под проточной водой и снять цедру теркой.
- Отдельно следует размешать 2 яйца с сахаром и взбить, чтобы он полностью растворился. После этого к ним добавляется творог и лимонная цедра, все компоненты тщательно перемешиваются и соединяются с взбитыми белками.
- Заранее размороженное слоеное тесто нужно выложить на стол, присыпанный пшеничной мукой и раскатать, разрезать на ровные кусочки. В центр каждого выложить начинку и соединить в форме конвертика, чтобы ватрушка держала форму, а творог не вытек из нее.
- По рецепту венгерская ватрушка с творогом отставляется в сторону на 15 минут, после чего выпекается при 180° 25-30 минут. Готовое блюдо можно присыпать сахарной пудрой.
С цукатами и изюмом
Широкой популярностью пользуется оригинальный рецепт венгерской ватрушки с творогом в духовке, в котором начинка содержит не только кисломолочный продукт, но и изюм с цукатами. Такое интересное сочетание помогает по-новому раскрыть привычный вкус классической выпечки.
Ингредиенты
- мука высшего сорта – 400 г;
- изюм – 200 г;
- цукаты – 200 г;
- творог – 550-600 г;
- сахарный песок – 200 г;
- сливочное масло – 250 г;
- куриные яйца – 4 шт;
- черный шоколад – 100 г;
- ванилин – на свое усмотрение.
Приготовление
- Перед тем, как сделать венгерскую ватрушку, необходимо растопить на водяной бане сливочное масло и размешать с сахаром и мукой, вымесить тесто и оставить его для настаивания на полчаса.
Для того, чтобы тесто получилось нежным и «воздушным», можно добавить ½ ч. л. распушителя.
- Изюм следует замочить в крутом кипятке на 20 минут, обсушить бумажным полотенцем. Цукаты мелко нарезать и соединить с изюмом, творогом и яйцами, взбить все ингредиенты блендером. Для выраженного аромата в смесь добавляется ванильный сахар.
- Форму для запекания нужно смазать маслом, выложить тесто, далее начинку и покрыть еще одним слоем теста. Ватрушка выпекается в горячей духовке 40-50 минут. Отдельно следует растопить шоколад и полить им булочки, украсить изюмом и ломтиками цукатов.
С ягодами
Во многих популярных рецептах с фото творог в начинке для венгерской ватрушки комбинируется с сочными, ароматными ягодами. Можно использовать малину, клубнику, землянику, чернику, смородину, вишни, черешни или любые другие ягоды, которые есть под рукой. Они могут быть как свежие, так и замороженные – но перед приготовлением их нужно разморозить естественным путем и извлечь косточки.
Ингредиенты
- мука высшего сорта – 300 г;
- творог – 600 г;
- сливочное масло – 120 г;
- сахарный песок – 250 г;
- куриные яйца – 3 шт;
- малина – 100 г;
- сметана – 6 ст. л;
- сгущенное молоко – 150-170 г;
- черный шоколад – 70 г;
- ванилин – на свое усмотрение.
Приготовление
- В глубокую посудину нужно засыпать мелко рубленное сливочное масло, муку и половину сахара, растереть руками, чтобы получились крупные крошки. Приготовить начинку – размешать творог с оставшимся сахаром, яйцами и ванилином, а также малиной, тщательно взбить все компоненты блендером.
- Формочку или противень следует выстелить листом пергаментной бумаги, после насыпать все компоненты слоями, чередуя крошки из теста с творожно-ягодной начинкой. Булочки выпекаются 50-60 минут. Сгущенное молоко нужно взбить со сметаной и залить смесью выпечку, сверху посыпать натертым шоколадом и малиной.
Творожную массу лучше взбивать с малиной блендером – так она получится однородной
- При желании рецепт можно разнообразить, заменив ягоды фруктами – яблоками сладких сортов, грушами, бананами, персиками. Их нужно очистить, удалить сердцевинки, мелко нарезать и перемешать с творогом. Также можно использовать джемы и варенье.
Ватрушка-пирог
Венгерская ватрушка-пирог удивляет изысканным, творожным вкусом и легким, нежным ароматом. Пирог разнообразит привычное меню и станет вкусной альтернативой классической ватрушке.
Ингредиенты
- мука первого сорта – 600 г;
- творог – 550 г;
- сметана – 130 г;
- сгущенное молоко – 150-200 г;
- сахарный песок – 300 г;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 2 шт;
- распушитель для теста и ванилин – по 1 чл. л.
Приготовление
- Сливочное масло нужно припустить на водяной бане, размешать со 100 г сахара, мукой и распушителем. Состав должен иметь консистенцию крупинок или крошек, поэтому его лучше перетирать руками.
Если тесто получается слишком жидким, можно досыпать еще немного муки или манной крупы
- Далее следует сделать начинку – для этого вторую часть сахара перебить с яйцами и ванилин, постепенно всыпая в эту массу творог и тщательно взбивая блендером до однородного состояния.
- В форму для выпекания, смазанную сливочным маслом, необходимо насыпать слой крошек из масла и муки, затем – творожной начинки. Так повторить несколько раз, верхним должен быть слой крошек.
- Венгерская ватрушка с творогом выпекается около 50-60 минут в духовке, раскаленной до 180°. Готовую выпечку нужно полить смесью из сгущенного молока и сметаны, дать ему немного остыть и подавать к столу.
Венгерские ватрушки с творогом – это вкусный и аппетитный десерт, который станет главным украшением любого праздничного стола. Благодаря богатому разнообразию рецептов можно смело фантазировать с начинками, сочетая нежный творог с сочными ягодами, фруктами, изюмом или цукатами, а результат превзойдет самые смелые ожидания.
Аппетитный десерт готовится от 30 до 60 минут в зависимости от сложности рецепта