Детство для многих из нас ассоциируется с вкусной бабушкиной кухней, борщами, кашами, компотами, выпечкой. Говоря о выпечке – как же не упомянуть ароматные и воздушные бабушкины пирожки на кефире! В этой статье мы вспомним рецепт бабушкиного деликатеса. Эти пирожки будут прекрасным дополнением и к первому блюду, и ко второму – и могут служить просто перекусом, уместны на столе, в «тормозке» на работу, на пикнике…
Начнем с того, что рецепт теста остается одним и тем же, а вот пирожки из него можно как пожарить, так и запечь – попробуйте оба вида бабушкиных пирожков, изюминка в том, что тесто на кефире.

Немного больше труда потребуется для приготовления печеных пирожков, но они более диетичные, и могут быть со сладкой начинкой:

Тесто на кефире получается на вкус нейтральным, поэтому можно положить в пирожки любую начинку – картошку с луком, с грибами, фасоль, рис с яйцом или мясом, гречку с печенью, грибы, капусту… Бабушкины пирожки на кефире пойдут и к чаю — варенье, яблочный или грушевый джем, творог.
Начинку для примера возьмем четырех компонентную, она очень вкусная и питательная – лук, яйца, маринованные огурцы и куриная грудка – все как у хлебосольной бабушки.
Как готовить
- Нарезать лук не слишком мелкими кусочками, и грудинку, кубиками. Сковороду с растительным маслом хорошо прогреть (чтобы капля воды, шипя, испарилась) и отправляем туда грудинку. Не забываем перемешивать. При полуготовности мяса – добавляем лук, и мешаем. Золотистый цвет сигнализирует о готовности. Теперь пусть это все остывает.
- В миске венчиком необходимо взбить яйцо, кефир, сахар, соль и столовую ложку того же растительного масла.
- Соду с мукой перемешать и порциями, перемешивая, всыпать в кефирную смесь.
- Тесто, пока жидкое, мешаем ложкой, затем – на столе руками. Когда консистенция станет равномерной – накрываем чистым полотенцем, чтобы не обветрилось, и следующие десять минут доделываем начинку.

- Крутое яйцо измельчаем, маринованные огурчики режем кубиками. Добавляем к жареной грудинке с луком. Теперь у нас есть готовая начинка.
- Стол посыпаем тонким слоем муки, раскатываем на нем тесто.

- Нам нужны вырезанные из теста кружочки – можно воспользоваться, например, банкой из-под консервов. В середину кладем ложкой начинку, края защипываем. Если пирожки планируется печь – на этом все, если жарить – то немного прижимаем их, чтобы стали более плоскими.

- Печеные пирожки на противне отправляем в духовку. Жареные – готовим на сковороде с сильно разогретым растительным маслом. Жарим до готовности под крышкой, не забывая перевернуть. Не забывайте, что пирожки что на сковороду, что на противень нужно класть швом вниз.
- Готово, наслаждаемся!

Что понадобится для теста
Продукт | Количество | Мера измерения |
Кефир | 120 | мл |
Яйцо | 1 | шт. |
Соль | по вкусу | — |
Растительное масло | 1 | ст. ложка |
Мука | 0,3 | кг |
Сода | 2/3 | ч.ложка |
Что понадобится для предложенной начинки
Продукт | Количество | Мера измерения |
Лук | 250 | грамм |
Маринованные огурцы | 3 | шт. |
Грудинка | 80 | грамм |
Соль, перец | по вкусу | — |
Грудинка | 80 | грамм |