Вкус детства — бабушкины пирожки с тестом на кефире

Бабушкины пирожки на кефире с оригинальной начинкой Выпечка

Детство для многих из нас ассоциируется с вкусной бабушкиной кухней, борщами, кашами, компотами, выпечкой. Говоря о выпечке – как же не упомянуть ароматные и воздушные бабушкины пирожки на кефире! В этой статье мы вспомним рецепт бабушкиного деликатеса. Эти пирожки будут прекрасным дополнением и к первому блюду, и ко второму – и могут служить просто перекусом, уместны на столе, в «тормозке» на работу, на пикнике…

Начнем с того, что рецепт теста остается одним и тем же, а вот пирожки из него можно как пожарить, так и запечь – попробуйте оба вида бабушкиных пирожков, изюминка в том, что тесто на кефире.

пирожки на кефире
Жареные пирожки на кефире

Немного больше труда потребуется для приготовления печеных пирожков, но они более диетичные, и могут быть со сладкой начинкой:

бабушкины пирожки
Печеные пирожки на кефире

Тесто на кефире получается на вкус нейтральным, поэтому можно положить в пирожки любую начинку – картошку с луком, с грибами, фасоль, рис с яйцом или мясом, гречку с печенью, грибы, капусту… Бабушкины пирожки на кефире пойдут и к чаю — варенье, яблочный или грушевый джем, творог.

Начинку для примера возьмем четырех компонентную, она очень вкусная и питательная – лук, яйца, маринованные огурцы и куриная грудка – все как у хлебосольной бабушки.

Как готовить

  1. Нарезать лук не слишком мелкими кусочками, и грудинку, кубиками. Сковороду с растительным маслом хорошо прогреть (чтобы капля воды, шипя, испарилась) и отправляем туда грудинку. Не забываем перемешивать. При полуготовности мяса – добавляем лук, и мешаем. Золотистый цвет сигнализирует о готовности. Теперь пусть это все остывает.
  2. В миске венчиком необходимо взбить яйцо, кефир, сахар, соль и столовую ложку того же растительного масла.
  3. Соду с мукой перемешать и порциями, перемешивая, всыпать в кефирную смесь.
  4. Тесто, пока жидкое, мешаем ложкой, затем – на столе руками. Когда консистенция станет равномерной – накрываем чистым полотенцем, чтобы не обветрилось, и следующие десять минут доделываем начинку.
тесто для пирожков
Ручная стадия замешивания теста
  1. Крутое яйцо измельчаем, маринованные огурчики режем кубиками. Добавляем к жареной грудинке с луком. Теперь у нас есть готовая начинка.
  2. Стол посыпаем тонким слоем муки, раскатываем на нем тесто.
Раскатанное тесто
Раскатанное тесто
  1. Нам нужны вырезанные из теста кружочки – можно воспользоваться, например, банкой из-под консервов. В середину кладем ложкой начинку, края защипываем. Если пирожки планируется печь – на этом все, если жарить – то немного прижимаем их, чтобы стали более плоскими.
Начинка
Начинка, выложенная на кружочки из теста
  1. Печеные пирожки на противне отправляем в духовку. Жареные – готовим на сковороде с сильно разогретым растительным маслом. Жарим до готовности под крышкой, не забывая перевернуть. Не забывайте, что пирожки что на сковороду, что на противень нужно класть швом вниз.
  2. Готово, наслаждаемся!
вкуснейший пирожок, как у бабушки
Результат – вкуснейший пирожок, как у бабушки, с богатой начинкой

Что понадобится для теста

Продукт Количество Мера измерения
Кефир 120 мл
Яйцо 1 шт.
Соль по вкусу
Растительное масло 1 ст. ложка
Мука 0,3 кг
Сода 2/3 ч.ложка

Что понадобится для предложенной начинки

Продукт Количество Мера измерения
Лук 250 грамм
Маринованные огурцы 3 шт.
Грудинка 80 грамм
Соль, перец по вкусу
Грудинка 80 грамм

 

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий