Вкуснейшая тыквенная каша по бабушкиному рецепту – как быстро и вкусно приготовить кашу на завтрак для всей семьи?
Пшенная крупа великолепно сочетается с золотистой и ароматной тыквой, и эта комбинация считается классическим сочетанием еще с давних времен. Такой кашей нас кормили бабушки в детстве, к тому же, несмотря на термическую обработку и в тыкве и в пшене сохраняется много витаминов и минеральных веществ, которые необходимы нам для здоровья и хорошего самочувствия.
Особенно пшенная каша с тыквой популярно осенью, когда овощ снимают с грядок. Причем вкусную кашку можно приготовить для всех членов семьи не только на завтрак, но и на ужин, или не добавлять в нее сахарного песка, а присолив, использовать в качестве полезного гарнира к мясным блюдам, например тефтелькам в сливочном соусе, добавив к крупе помимо тыквы немного твердого натертого сыра.
Безусловно, неоспоримым фактом считается, что пшенную кашу с тыквой лучше всего готовить в горшочке в настоящей печи. Но в городских условиях сделать это не представляется возможность. Тогда как же сделать так, чтобы у блюда был именно тот характерный вкус, как готовила в детстве бабушка? При наличии глиняных или керамических горшочков можно запечь кашу в духовке, или использовать для приготовления мультиварку, с последующим томлением блюда на режиме «Подогрев».
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг. свежей тыквы;
- 1 стакан пшенки;
- 1 стакан круглого риса;
- 1 стакан мелкого сахарного песка;
- 0,5 ч. ложки соли;
- Сливочное масло;
- 500-700 мл. молока нормальной жирности.
Приготовление:
Первым делом необходимо очистить тыкву от кожуры. При этом действовать ножом необходимо очень аккуратно, так как кожица у овоща очень грубая и можно сильно порезаться. Так же помимо кожуры, мякоть нужно очистить от семечек и волокнистой части, которая их окружает.
Нарезать тыкву небольшими кубиками, переложить кубики в кастрюлю и залить очищенной водой так, чтобы она покрывала овощ на 2-3 сантиметра сверху. Готовится тыква после закипания на небольшом огне до полной готовности.
Пока тыква доходит до готовности необходимо очень тщательно промыть пшено, это поможет избавиться от горечи в блюде, и промыть рис, чтобы вымыть из него крахмал – тогда каша получится рассыпчатой.
Как только тыква сварилась, в кастрюлю добавляется крупа, вливается молоко, и все ингредиенты нужно хорошо перемешать, пока содержимое кастрюли вновь не закипит.
К тому моменту как будет готова крупа, тыква должна быть абсолютно приготовленной и даже раствориться, равномерно распасться на фрагменты и придав каше аппетитный золотистый цвет.
Добавить в кашу соли и сахара и дождаться пока крупинки растворятся.
Теперь кашу можно разложить по глиняным или керамическим горшочкам, добавить по вкусу сливочное масло (его, кстати, с успехом можно заменить густой домашней сметаной) и горшочки закрываются крышками.
Поставить горшочки в предварительно разогретую до 165С духовку и томить блюдо в течение часа, приглядывая за горшочками, чтобы каша с тыквой не подгорела.
Подавать кашу к столу можно выложив ее на тарелку или использовать горшочки вместо посуды. Не стоит забывать и про мягкий хлеб с хрустящей корочкой смазанный сливочным маслом.