Винегрет в нашем понимании — смесь равного количества овощей: свеклы, картофеля, лука, моркови и маринованных огурцов. Заправкой служит растительное масло или смесь уксуса, масла и горчицы. Считается, что это блюдо пришло в нашу кухню из скандинавских стран, где много рыбных блюд. Первоначально оно представляло собой винегрет с селедкой, то есть смесь овощей и рыбы. Есть еще несколько вариантов, которые дошли до нашего времени в поваренных книгах.
Салат надо не только вкусно приготовить, но и красиво украсить
Основные правила приготовления классического рецепта
Из многообразия продуктов, предназначенных для винегрета, обязательно получится вкусное и полезное блюдо
В классический винегрет с сельдью входят несколько постоянных ингредиентов. Другие появляются по желанию кулинара. Например, горчица. Раньше она всегда была в составе заправки, но теперь некоторые варианты этой закуски готовят без нее. Есть несколько правил, которые надо обязательно соблюдать, чтобы блюдо получилось вкусным и гармоничным:
- Сельдь можно приготовить самостоятельно, купить готовую неразделанную рыбу или кусочки-филе в масле. Последний вариант существенно облегчит задачу приготовления. Но самой вкусной считается сельдь, приготовленная самостоятельно. Правда, с ней придется немало повозиться. Зато результат порадует всех, кто попробует новый рецепт винегрета с селедкой.
- Сельдь надо тщательно почистить и мелко нарезать, все остальные продукты нарезаются кубиками.
- Для винегрета, как и для других салатов берут только неразваривающиеся сорта картофеля. Они не разваливаются в конце варки и во время нарезки. Принцип приготовления таков: клубни берут среднего и небольшого размера, варят в мундире до готовности, затем сразу опускают в холодную воду. Если во время нарезки кубики будут прилипать к ножу, его надо слегка смазать растительным маслом.
- Свекла — привычный компонент распространенного винегрета по-советски. Но в рецептах с селедкой ее, как и огурцов, может и не быть. Есть разные варианты приготовления как со свеклой, так и без нее. Вкус блюда, где есть этот полезный корнеплод, напоминает селедку под шубой. Правда, здесь используется совершенно другой соус.
- Чтобы свекла не «пачкала» другие овощи и винегрет выглядел более живописно, надо применить следующую хитрость. К нарезанной кубиками свекле надо добавить -3 ложки растительного масла и все перемешать. Тонкий слой масла обволакивает каждый кусочек и сок не вытекает.
- Лук — один из самых важных компонентов в этой закуске. В винегрете можно использовать красный, желтый или белый сорта. Красный — самый сладкий сорт, белый — для тех, кто любит закуску поострее, желтый имеет средний, неострый вкус. Есть простой способ уменьшения остроты лука в за 10 минут. Мелко нарезанный лук надо залить кипятком и дать ему остыть. Можно добавить немного сахара, соли и натурального уксуса. Важность лука подтверждает тот факт, что в традиционном рецепте его чуть больше, чем других компонентов.
- Без соленых или маринованных огурчиков винегрет кажется пресным. Есть рецепты с квашеной капустой, которая используется для этой же цели. Но в закуску с сельдью эти овощи можно не класть. Небольшую кислинку придает добавление яблока, лимона или натурального уксуса.
- Морковь нравится не всем, но без нее винегрет не такой красочный и яркий. Обычно кубики режутся одинакового размера. Но для оранжевого корнеплода иногда делают исключение: не все любят вкус вареной морковки, поэтому ее режут чуть мельче, чем остальные ингредиенты.
- Растительное масло берут для этого рецепта как рафинированное, так и с запахом. Это самый распространенный вариант заправки.
- Горчицу прибавляют для придания специфического ядреного вкуса и запаха. Она может быть в виде готового продукта или порошка, который надо предварительно приготовить.
- В заправке используется также виноградный или яблочный уксус. Он не просто придает необходимую кислинку, он является компонентом, который дал название этой закуске. Ведь в переводе с французского vinaigre — значит уксус. Так называли любые заправки, которые приготовлены на его основе.
- Зелень используется в этом блюде обязательно. Из свежих растений можно добавить: листовой салат, рукколу, зеленый лук.
- Зеленый горошек обязателен в овощном варианте, с сельдью же его класть необязательно. Но, вместе с тем, вкус он не испортит, а дополнит блюдо комплексом витаминов и микроэлементов.
- Все компоненты нарезают одинаковыми кубиками. Лук и морковь можно порезать мельче, чем остальные продукты.
- Для того, чтобы получить сбалансированный вкус, все ингредиенты берут приблизительно одинаковыми порциями. Только лука кладут традиционно больше, а моркови — меньше.
Обязательно попробуйте приготовить несколько вариантов этой закуски. Наверняка, одна из них придется вам по вкусу. Тем более, что рецепты позволяют взаимозаменять продукты, а от некоторых можно отказаться совсем.
Вариант с селедкой
Винегрет с сельдью готовится очень просто. Этот пошаговый рецепт с фото наглядно покажет, как важно подобрать качественные ингредиенты в правильных пропорциях. Готовый салат можно украсить при помощи специальной формы для салата и нескольких веточек зелени. Или подобрать свои варианты.
Простые ингредиенты могут выглядеть очень эффектно
Компоненты
- филе сельди слабосоленой — 300 г;
- картофель — 3-4 штуки;
- свекла — 3 штуки (средние);
- морковь — 1-2 штуки (небольшие);
- красный репчатый лук — 2-3 штуки;
- соленые огурчики — 3 штуки;
- зелень — 1 пучок;
- виноградный уксус — 3 столовые ложки;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- черный молотый перец;
- соль/сахар по вкусу.
Приготовление
- Свеклу отварить в кожуре. Обычно свекла среднего размера варится около 40 минут. Время зависит от величины корнеплода и срока его хранения. Летние, только что вытащенные с грядки, могут готовиться 20 минут, пролежавшие всю зиму — час.
- За 30 минут до конца варки надо добавить к свекле морковь. Если она среднего размера или небольшая, то — одновременно с картофелем. Надо учитывать, что морковь и картофель одинакового размера варятся одинаковое количество времени.
- Через 10 минут положить туда же картофель.
- Как только овощи сварятся, погрузить их в холодную воду. Охлажденные овощи почистить.
- Лук мелко нашинковать.
- Зелень порезать небольшими квадратами.
- Все остальные продукты, включая сельдь, нарезать кубиками. Фото №1
- Сделать заправку: смешать уксус, растительное масло и перец. Перемешать, вылить в салат.
С селедкой и яблоком
Как приготовить винегрет с селедкой и яблоком? Казалось бы, это два совершенно противоположных продукта. Но для этой закуски надо брать только кислые сорта яблок. Например, такие как Антоновка. В них природная кислинка сочетается с ярким, свежим ароматом. Весной или летом, когда нет свежих яблок, их заменяют лимонным соком в сочетании с солеными или маринованными огурчиками. Сладкие сорта из супермаркета не подходят для этого рецепта.
Крупные маслины отлично подходят для украшения
Компоненты
- филе соленой сельди — 300 г;
- Антоновка — 1 крупное яблоко;
- картофель — 3-4 штуки;
- свекла — 1 штука;
- морковь — 2 штуки;
- красный репчатый лук — 2-3 луковицы;
- растительное масло — 4 столовые ложки;
- красный жгучий молотый перец;
- лимонный сок — 1-2 столовые ложки.
Приготовление
Классический пошаговый рецепт приготовления винегрета с сельдью и яблоком:
- Отварить свеклу до полуготовности.
- Добавить морковь и картофель.
- Как только овощи будут готовы, залить их холодной водой, а затем почистить.
- Красный лук мелко нарезать. Если он кажется слишком острым, залить его кипятком на несколько минут.
- Нарезать все остальные ингредиенты кубиками. Яблоко не обязательно чистить от кожицы. Фото №2
- Любое растительное масло смешать со свежевыжатым лимонным соком и жгучим перцем (по вкусу). Для пикантности в салат можно добавить тертой цедры лимона (на кончике ножа). Фото №3
- Нарезанные овощи и селедку перемешать с заправкой.
С селедкой, квашеной капустой и зеленым горошком
Традиционный рецепт винегрета по-советски обязательно содержит зеленый горошек. Если блюдо готовят в середине или конце лета, то берут свежий горошек. Квашеная капуста придает блюду особый вкус и аромат. Кроме того, в ней много витаминов А, С, макро- и микроэлементов.
Горошек — это не только витамины, но и эффектное украшение
Компоненты
- сельдь филе — 300 г;
- картофель — 3 штуки;
- свекла — 1 штука;
- морковь — 2 штуки;
- консервированный горошек — 1 банка;
- репчатый лук — 3 штуки;
- квашеная капуста — 200 г;
- растительное масло — 5 столовых ложек;
- горчица — 1 столовая ложка.
Приготовление
Классический пошаговый рецепт винегрета с селедкой:
- Отварить овощи: свеклу, морковь, картофель. Нарезать их мелкими кубиками.
- Квашеную капусту, филе сельди некрупно порезать.
- Репчатый лук измельчить.
- Все смешать, добавить консервированный горошек.
- Для приготовления заправки смешать растительное масло и горчицу. Можно взять как готовую столовую горчицу, так и французскую приправу на основе смеси семян белой и сарептской горчицы. Фото №4
- Заправить закуску.
Фото №1
Нарезка одинаковыми кубиками делают закуску более привлекательной
Фото №2
Настоящая антоновка — находка для салатов
Фото №3
Лимонный сок и растительное масло — классическая заправка для салатов
Фото №4
Горчицу можно перетереть в пасту или использовать в виде семян