Выпечка из слоеного теста со смородиной

слойки со смородиной из слоеного теста Выпечка

Дом – это не уровень достатка или изыски интерьера, а привычные мелочи, из которых и состоит жизнь. Можно старательно, до блеска, наводить чистоту, переставлять мебель, экспериментировать с текстилем, но ощущение настоящего дома, его незыблемости, дают простые вещи: общение с родными людьми, неспешная вечерняя трапеза за красиво накрытым столом, и, конечно же, чай с домашним пирогом.

слойки со смородиной

Ароматная домашняя выпечка – это то, что делает дом уютным и теплым, не зря говорят: «В дом, где пахнет пирогами, хочется возвращаться». Стоит приложить немного усилий – и вот уже соблазнительный аромат собирает домашних за одним столом. Так почему бы не воспользоваться этим «секретным оружием» и не приготовить вкусную выпечку, наперекор неприятностям или плохой погоде?!

Смородина – царица садов и пирогов!

При всем многообразии рецептов, стоит обратить внимание на выпечку с хорошо всей знакомой черной смородиной. Полезные свойства этой ягоды были известны издавна, наши предки использовали ее в пищу, а также применяли как лечебное средство.

смородина начинка для слоек

В состав черной смородины входят:

  • антиоксиданты, необходимые организму в борьбе против старения;
  • калий, поддерживающей водный баланс организма и нормализующий сердечный ритм;
  • аскорбиновая кислота;
  • медь, необходимую для формирования скелета и нормализации состояния ЦНС;
  • витамины группы В, марганец, для поддержания уровня гемоглобина.

Содержание витамина С в черной смородине даже больше, чем в лимоне.

Правда, при всей пользе ягод, существуют некоторые ограничения в ее употреблении в пищу:

  • не рекомендуют вводить черную смородину в рацион детей до достижения ими возраста 7 месяцев;
  • стоит быть осмотрительными при составлении своего рациона беременным женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • при угрозе возникновения инсульта, инфаркта;
  • при наличии гепатита;
  • при наличии пищевой аллергии.

Пироги, булочки, слойки с ягодами смородины прекрасно разнообразят домашнее меню и, при контролируемом употреблении, не нанесут большого вреда стройности. Готовить выпечку можно как со свежей, так и с замороженной ягодой, необходимо только соблюдать ряд условий при их закладке на хранение. Сохранность наибольшей части полезных веществ будет гарантированной, если упаковать ягоды в герметичные пакеты и разместить в морозильную камеру при температуре – 18 градусов. Польза от замороженных ягод будет больше, чем от свежих импортных, обработанных специальными составами для длительного хранения и транспортировки.

слойки со смородиной из слоеного теста

Готовить выпечку с ягодами черной смородины можно из любого теста, нехудшим вариантом будет использование теста слоеного. Опытные кулинары могут приготовить его сами, а можно купить готовое. Нежная, хрустящая текстура выпеченного слоеного текста прекрасно сочетается с сочной, кисловато-сладкой начинкой. Итак, за дело!

Ингредиенты

Слоеное дрожжевое тесто – 1 пласт. Для начинки: Яичный желток – 1 шт., черная смородина – 1 стакан, сахар – 100 гр. Время приготовления – 35 минут, порционность – 2. Свежие ягоды смородины промыть, обсушить, перемешать с сахаром (пару чайных ложек оставить для посыпки готового изделия).

Заранее размороженное тесто аккуратно раскатать и разделить на 8 прямоугольников, на 4 из них сделать поперечные надрезы. Распределить начинку по целым прямоугольникам, затем накрыть их надрезанными, придавив края теста, чтобы начинка не вытекала. Противень смазать маслом, выложить на него слойки. Верх слоек смахать яичным желтком и посыпать оставшимся сахаром. Выпекать 25 минут, температура — 220 градусов.

слойки со смородиной из слоенного теста

С черносмородиновым джемом

Еще один рецепт слоек-гнездышек из слоеного теста с черносмородиновым джемом. Для их приготовления понадобятся: 900 гр. слоеного дрожжевого теста, 200 гр. ягод смородины, 200 гр. сахара, 1 яичный желток, 1 ч. л. сливочного масла. Тесто разморозить, разделить на квадраты 10х10 см., по краям сделать надрезы (см. фото).

слойки со смородиной

Ягоды перемешать с сахаром и измельчить при помощи погружного блендера. Заготовки аккуратно переместить на мазанный мягким маслом противень, заполнить измельченной ягодной массой, не стараясь заполнить их до краев. Бортики «гнездышек» смазать взбитым с сахаром желтком. Выпекать слойки 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Приготовление слоеных пирогов со смородиной не займет много времени, а результат порадует и доставит несколько приятных минут в кругу близких людей.

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий