Бабушкин рецепт квашеной капусты

В этой статье рассказывается о старинном классическом рецепте квашения капусты по бабушкиному рецепту. В нынешнее время очень легко приготовить вкусную квашеную капусту, как получалось у бабушек.

Квашеная капуста — продукт, который получается при молочнокислом брожении. Это национальное блюдо многих народов. В России это блюдо очень распространенное и популярное. Квашеная капуста имеет полезные свойства, положительно влияющие на укрепление иммунитета, нормализации микрофлоры кишечника. Человек, который постоянно кушает этот продукт, не подвержен частым заболеваниям, у него нормальное пищеварение, следовательно, он имеет здоровый и свежий цвет кожи лица.

Следует добавить такой факт, что квашеная капуста — очень полезный источник витаминов, необходимый всем в зимний и весенний период, имеет небольшую стоимость. При процессе квашения капусты сохраняются все полезные вещества капусты, а также они увеличиваются. В такой капусте содержится огромное количество витаминов С, Р, В1, В2, Е, калия, магния, кальция и железа. Калорийность квашеной капусты на 100 г. составляет около 24 ккал, что делает этот продукт низкокалорийным.

Квашенная капуста бабушкин рецепт

Пошаговый рецепт засолки описан с добавлением фото, также записано видео засолки капусты на зиму.

Бабушкин рецепт квашеной капусты самый обычный и простой в приготовлении, так за несколько дней капуста кваситься естественным образом в собственном соку. В этом случае получается самая вкусная квашеная капуста. Но в таком рецепте есть и маленький секрет, который использовали бабушки, чтобы получить настоящую квашеную капусту. Именно этот секрет делает капусту очень вкусной и полезной.

Каждый человек любит такие соления, их кушают в чистом виде, могут с ними готовить различные салаты, добавлять в первые блюда, в изделия из теста.

Хозяйки могут квасить капусту на зиму в банках. Однако, это очень трудоемкий процесс, и поэтому квасить капусту лучше по мере ее потребления. В этом случае, не надо приобретать капусту кочанами в большом объеме, тратить много времени на ее приготовление, и думать, где же хранить квашеную капусту в банках.

квашенная капуста бабушкин рецепт

Однако, если семья большая и все любят кушать такое соление, то лучше квашеную капусту заготавливать большими партиями, хранить ее в банках или дубовой бочке в погребе.

Капуста по бабушкиному рецепту получается великолепной на вкус, и в один миг съедается.

Как приготовить квашеную капусту по старинному рецепту

Рецепт является очень легким и также проверенным временем.

Необходимо купить на рынке или в магазине кочанную капусту. При покупке капусты лучше выбирать белокочанный сорт. Лучшим периодом для того, чтобы заквасить капусту будет середина осени, приблизительно октябрь. В это время года уже созревает зимняя капуста. Она и подходит для квашения, поскольку летние сорта не пригодны для этого. Морковь необходимо купить плотную, сладкую, которая имеет ярко-оранжевый цвет.

Для этого понадобится:

  • Капуста белокочанная — 2-3 кочана;
  • Морковь — 5-6 небольших штук;
  • Соль — можно морскую можно каменную;
  • Сахар — 1 ложка.

ингредиенты для квашенной капусты

Первый этап

Необходимо приготовить доску разделочную, большой острый нож, объемную эмалированную миску, ведро или большую кастрюлю, можно деревянную небольшую бочку из дуба (так как это лучшая тара для квашения капуста по старинному рецепту бабушки, но в настоящее время такую сложно найти), и соль. Можно также для закваски капусты использовать емкости из нержавеющего металла.

Далее, наш овощ необходимо нашинковать, для чего капуста нарезается большими кусками, а потом уже шинкуется соломкой (если мелко нарезать, тогда она будет более мягкой, но это зависит от вкуса). Для того, чтобы капуста после закваски хрустела, лучше нарезать ее не более 5 мм. Верхние листы с капусты снимаются, и потом только она режется.

Нарезанная капуста складывается в объемную тару, можно пластовую, и солится. Этот способ добавления соли самый удобный, поскольку не надо вымерять количество соли на килограмм капусты. Продукт необходимо посолить по вкусу. Если миска имеет диаметр около 30 сантиметров, необходимо положить 1 ст. ложку без горки.

После этого, капуста тщательным образом перемешивается, и ее необходимо хорошенько помять, с нее выделиться сок. Однако, по рецепту бабушки, мять ее с большой силой не надо, потому что она станет слишком уж мягкой. Тут следует помнить, что если капуста будет недомятой, то она станет твердой, и приведет это к тому, что продукт засохнет.

Потом капусту надо попробовать на вкус по соли, и далее уже переложить в большую емкость, лучшим вариантом будет эмалированное ведро. До самых краев не надо забивать ведро, потому, что неудобно будет выпускать воздух из соления. Там проходит процесс квашения капусты.

квашенная капуста бабушкин рецепт

Второй этап

Утрамбовка капусты в эмалированном ведре, где ее необходимо складывать слоями, и каждый слой приминать, таким образом, убираются пустоты. На емкость с нарезанной и посоленной капустой кладется тарелка либо большая крышка (ее надо перевернуть), а на нее сверху ставится груз, для чего можно использовать трехлитровую банку, в которой налита вода либо камень.

На этом этапе не следует класть нашинкованную морковь, это делают позже.

утрамбовка квашенной капусты

Третий этап

Емкость с капустой необходимо поставить в теплое место. Если температура будет выше нормы, то брожение будет очень быстро проходить, и капуста не будет такой вкусной. Если будет мало тепла, то брожение вообще не будет проходить либо будет медленный процесс брожения, в результате вообще не получится квашеного продукта. Так, при закваске капусты оптимальной температурой будет комнатная температура, около 22 градусов.

На такой стадии никаких действий больше не надо. Капуста начнет выделять сок, и будут появляться пузыри.

Для процесса квашения в домашних условиях оптимальным времен является 3 или 4 суток. За это время необходимо дважды в день прокалывать капусту, для того чтобы выпустить газы. На поверхности выступает пена, которую необходимо убирать. А также может образоваться плесень, ее надо удалить с поверхности капусты, а тарелку, на которой стоит гнет, промыть под проточной водой. Таким образом, капуста проветривается, и с нее убирается горечь. Лучше эту процедуру проводить один раз в несколько дней. Позже появление такой пены и газов сводится к нулю.

Четвертый этап

После того, как прошло 3 суток, натертую морковь на крупной терке добавляют в емкость с капустой, и все тщательно перемешивают. После чего, необходимо все тщательно перемешать, для этого переворачивают капусту руками с самого дна.

квашенная капуста рецепт бабушки

Пятый этап

Потом выкладывают капусту в банки. Банки лучше предварительно простерилизовать, чтобы избежать дальнейшего возникновения вредных микроорганизмов.

В рассол, который остался в ведре, после того как вытащили капусту, необходимо добавить ложку сахара и перемешать. Такой рассол выливают в банку, в которой находится капуста, можно добавить немного растительного масла. Сахар в этом случае делает вкус капусты очень приятным, а также резким.

Здесь рассмотрены все этапы процедуры квашения капусты. Попробуйте эту вкусную хрустящую капусту по бабушкину рецепту, и далее этот рецепт будет переходить из поколения в поколение. Квашеную капусту лучше хранить в холодном месте, желательно в холодильнике.

В чем же заключается секрет очень вкусной квашеной капусты. Тут все зависит от того, в какой момент хозяйка положит натертую морковь. Как это влияет на вкус. Дело в том, что если морковку положить после того, как капуста заквасится, то она не впитает в себя лишние газы. Также, когда перемешиваете капусту с морковью после заквашивания перед самим процессом разложения капусты по банкам, газы больше выходят, в результате получается очень вкусный и сочный продукт.

Приятного аппетита!

Как солить капусту в рассоле по рецепту бабушек

Очень вкусную квашеную капусту по бабушкиному рецепту можно приготовить в рассоле. На ее засолку уйдет не более 3 дней.

Для этого понадобится:

  • Капуста белокочанная — 1 кочан около 2 кг;
  • Морковь — 1 штука;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 2 столовых ложек;
  • вода — полтора литра

Для этого рецепта необходимо выбрать зимний сорт капусты, чтобы листья были хрустящими и крепкими. Морковку надо выбрать хорошо вызревшую, яркого цвета.

как солить квашенную капусту

Основные этапы

  1. В первую очередь капусту необходимо очистить от верхних листьев, и нарезать соломкой. Морковку натереть на терке, лучше крупной. И все это перемешать в предварительно подготовленной миске.
  2. Затем овощи плотным слоем уложить в банки, постоянно утрамбовывая руками или скалкой. Если есть предпочтения в пряном аромате, то можно добавить лавровый лист или душистый перец.
  3. В этот момент необходимо приготовить рассол. Надо закипятить воду, добавить туда соль и сахар, и остудить его. Заливать капусту необходимо холодным рассолом, для того, чтобы она не стала слишком мягкой и не потеряла свою хрусткость.
  4. После того, как в банку с капустой и морковкой, залит рассол, ее необходимо поставить в широкую емкость, так лишняя жидкость будет стекать туда. Банку с капустой лучше поместить в теплое место.
  5. Когда рассол будет вытекать из банки, это значит что начался процесс брожения.
  6. Когда жидкости станет меньше, необходимо будет примять овощи длиной деревянной палкой. Через несколько дней (приблизительно через три дня) можно увидеть, что капуста готова. Так рассол больше вытекать не будет из банки, а капуста опустилась — все это подтверждает готовность продукции.квашенная капуста рецепт бабушки
  7. Далее надо капусту опять перемешать палкой, утрамбовать и банки с капустой поставить в холодильник. Предварительно плотно закрыть крышкой.

Такие рецепты будут актуальны на каждом столе!

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector