Приготовление рыбы, не займет много времени у хозяйки. Засолка мойвы разными способами в домашних условиях – прекрасная закуска, рецепты, которой легки и просты в приготовлении. Они порадуют вашу семью и гостей.
Не принято считать данную рыбу деликатесом, она не благородной категории. Но можно получить необыкновенно пикантную закуску, если соление провести по определенным рецептам. Например, при добавлении пряностей получается несравненный вкус рыбешки. Она имеет массу положительных свойств:
- Нежная;
- Питательная;
- Обладает великолепными вкусовыми качествами.
Существует множество вариантов приготовить рыбу быстро и вкусно. Следует принять во внимание детали, которые играют важную роль в получении вкусной закуски. Рецепты засолки мойвы целиком в домашних условиях с фото представлены ниже.
Секреты соления
- Засолка мойвы готовится быстро и вкусно в домашних условиях. Это ответственное дело и для этого стоит знать, некоторые секреты посолки, которые передаются от опытных кулинаров. Позволяют улучшить вкусовые свойства соленой мойвы.
- Для успешной засолки мелкой рыбешки необходимо выбрать рыбную продукцию хорошего качества. Для достижения наилучшего вкуса лучше использовать свежее пойманную рыбку. Купить в торговых центрах, такую продукцию сложно, практически нереально. Ввиду этого используется свежемороженая.
- От рыбы низкого качества стоит отказаться.
- Важно перед процессом засолки произвести естественную, длительную разморозку продукта. Не рекомендуется применять теплую воду либо микроволновые печи. Рыбе дают постоять в холодильнике сутки, за это время она дойдет до стадии, когда она оттает, все питательные вещества сохранятся.
- Засолка проводится в домашних условиях целиком (неочищенной), а так же потрошеной. Чтобы просолела, неочищенной рыбешке требуется больше времени. Второй вариант для тех, кто хочет быстрее отведать соленую рыбку.
- Для яркости вкусовых ощущений, кулинары рекомендуют использовать перемолотые, смешанные специи. Их готовят непосредственно перед процессом засолки. Готовые специи из супермаркета не сделают продукт таким вкусным.
Традиционный способ засолки
Засол мойвы, производимый в домашних условиях традиционным методом, включает в себя два варианта, это – сухой посол и посол в рассоле.
Ингредиенты
Рецепт засолки в рассоле требует приготовления таких ингредиентов, как:
- Рыбный продукт – один килограмм;
- Соли – 3 столовые ложки;
- 5 штук – лаврового листа;
- 10 штук – перца душистого;
- 10 штук – гвоздики;
- Один литр – воды (желательно отфильтрованной).
Для посола сухим способом надо:
- Килограмм рыбы;
- 3 столовые ложки соли;
- Кориандра — ½ ложки;
- 10 штучек – гвоздики;
- 5 листиков – лаврового листа.
Приготовление
Пошаговый процесс соления:
- Перед засолкой мойвы, которую готовят в домашних условиях в рассоле, ее очищают, промывают, кладут в стеклянную емкость;
- Завариваются кипятком все приготовленные специи. Это и есть рассол, ему необходимо охлаждение;
- После того, как он остынет, заливают рыбу помещенную в емкость;
- Ставят в холодильник на сутки.
Вынув из рассола, ее обмывают, взбрызгивают лимонным соком либо уксусом (столовым). Посыпают свежей порубленной зеленью, так же луком нарезанным полукольцами.
Приготовление сухим способом:
- После очистки рыбы, ее хорошенько промывают желательно под проточной водой;
- Откидывают в сито для обтекания влаги;
- Измельченные специи и соль перемешивают;
- Продукты кладут в эмалированную посуду, можно использовать стеклянную емкость;
- Рыбу равномерно обсыпают смесью специй и соли, ставят на емкость блюдо, на него кладут пресс;
- Чашу ставят в холодильник на день либо ночь(12 часов);
- После засолки стряхивают приправы, подают к столу.
Засолки мойвы пряного посола
Рассмотрим два вида пряного посола это – сухой пряный посол и нежнейший посол в рассоле.
Нет ничего вкуснее, чем только, что отваренная картошечка со свежеприготовленной соленой мойвой пряного посола. Но покупка рыбы данной засолки в супермаркете, может разочаровать. Поэтому рекомендуется готовить в домашних условиях, в рассоле либо сухим способом. Этот значительно вкуснее.
Ингредиенты для пряного засола
Все ингредиенты берутся из расчета на один килограмм свежемороженой рыбы. Потребуется:
- Сахарный песок;
- Соль (желательно крупный помол);
- Перчик молотый черный;
- Горошек душистый;
- Перемолотый имбирь;
- Кориандр;
- Гвоздичка;
- Лаврушка;
- Перемолотая корица;
- Орех мускатный.
Приготовление
- Размораживается при температуре холодильной камеры;
- Промывается желательно под проточной водой;
- Лишней влаге необходимо стечь. Для этого рыбку откидывают в специальное сито либо дуршлаг.
Пока она обтекает, готовится смесь пряностей и соли. Пряно — солевой состав вымешивают в сухой емкости:
- Сахар – одна столовая ложка;
- Соли – три столовые ложки;
- Перемолотый перец (черный) – ½ чайной ложки (без горки);
- Душистого горошка такую же порцию (1/2 чайной ложки);
- Имбирь перемолотый, орех мускатный, а так же корицы и кориандра надо взять 1/ 4 часть ложки;
- От 10 до 12 гвоздичек.
Применяя данный рецепт неоднократно, хозяйки сами определят оптимальную дозировку специй, для своего посола соответственно своему вкусу. Первое приготовление покажет, какую норму следует класть в следующий раз, исходя из личных предпочтений.
- Далее во вместительную емкость, кладется рыба;
- Засыпается больше, чем половиной приготовленной смесью приправ, в сухом виде;
- Легкими движениями руки производится обваливание. Необходимо, каждую рыбешку обвалять, так, чтобы на ней осталась смесь для посола;
- Затем в сухую посуду, объемом готовящейся порции рыбной продукции, засыпается остаток смеси пряностей и соли;
- На донышко кладут половину этой порции, так же пару листов лаврушки;
- Рыбешку раскладывают рядами.
- После того, когда она будет полностью уложена, оставшимися пряностями покрывают верх рыбных рядков, в междурядье кладут по маленькому листику лаврушки. При необходимости лист, можно разломить на несколько частей.
- Посуду накрывают крышкой, помещают в такое место, где температурный режим не выше +16 градусов. Это может быть камера холодильника либо ставят рядом с балконной дверью. На 10 -14 часов оставляем рыбку засаливаться.
Следуете совету! После укладки в емкость, где обваливали рыбу, остаются остатки пряно — солевой смеси. Не стоит ее собирать, она должна остаться и после при мытье посуды вымыться. Если ее собрать и добавить в рыбу, может произойти пересол готовой продукции. Так, как при обвалке, уже образовалось некоторое количество рассола. Это может помешать пряному посолу.
По прошествии отведенного времени, берется емкость с рыбой, сливается получившийся в чаше рассол. Посоленная рыбка перекладывается в целлофан (двойной полиэтиленовый пакет). Перекладывать следует руками, а не делать перевалку. Процесс приготовления, можно считать завершенным. Мойва, приготовленная путем пряного посола в домашних условиях, уже готова к употреблению.
Секреты хранения рыбешки в полиэтиленовом пакете.
Часто рыба съедается ни за один раз. Ввиду, чего она лежит в пакете, какой — то отрезок времени. Расположена она в пакете не слоями. Постоянно небольшое количество рассола вновь и вновь образуется. Из – за этого нижний слой, может быть пересолен, ввиду излишка соли.
Помещение в пакет, его перевертывание, дает возможность равномерно распределяться засолочному составу. Существует минус – рыба в пакете может храниться максимум 3 дня, далее происходит процесс «задыхания» рыбной продукции.
Кому то данный способ покажется чрезмерно грубым. Существует более нежный рецепт пряного засола, это посол в рассоле.
Пряная засолка мойвы в рассоле
Рецепт мойвы пряного посола приготовленной в домашних условиях прост и легок. Рассол для нежной засолки мойвы:
Ингредиенты
- Заливается в кастрюлю, один литр воды (холодной, желательно отфильтрованной);
- Всыпается три столовые ложки крупной соли;
- 1,5 ложки столовые сахара;
- 1/3 чайной ложки молотого черного перца;
- Половина ложки чайной перца душистого;
- Гвоздики от 12 до 14 головок;
- Добавляется на конце ножа молотый имбирь.
Данный этап не требует добавления лаврового листа.
Приготовление
- Рассол доводится до кипения. Кипятить надо минут пять, далее поставить охлаждать примерно до комнатной температуры;
- В специально приготовленную посуду выложим рыбку;
- Берутся три лавровых листика, обдаются кипятком. Их необходимо положить к рыбе, залить все рассолом (остывшим);
- Для того чтобы рыбешка не всплыла из крайнего ряда наверх, надо сверху, на ряды мойвы, положить тарелку. Гнет применять не стоит;
- Спустя 13-15 часов засолки, при температуре не выше 16 градусов, мойва нежного пряного посола готова к подаче на стол.