Готовим салат «гнездо глухаря» с грибочками и курицей

гнездо глухаря с грибами и курицей Салаты

Блюдо представляет собой стилизованную под настоящее гнездо закуску. Основной салат находится в салатнике, а сверху его украшают при помощи зелени, картофеля фри. Еще — яиц, настоящих или приготовленных по специальному рецепту. Хотя состав этого блюда довольно простой, чаще всего его готовят на праздники или особые торжества.

салат гнездо глухаря с грибами и курицей

«Гнездо глухаря» оформляется жареной картофельной соломкой

Правила приготовления салата

У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого блюда. Это касается как его состава: например, какие огурцы, соленые или свежие, выбрать. А также оформления: как сделать само «гнездо», чтобы оно вышло похожим на настоящее. Объединяет все разновидности то, что набор продуктов здесь очень простой. Также не надо запоминать слои, все ингредиенты просто перемешиваются. Можно выбрать пошаговый рецепт с курицей или грибами, а можно объединить оба варианта. Основные принципы приготовления:

  1. Все продукты надо нарезать, перемешать с майонезом, уложить в салатник.
  2. Салатник надо выбирать так, чтобы закуска не доходила до краев 3-4 см.
  3. Если гостей очень много, а блюдо очень большое, то в центр помещаются обычные куриные яйца. Но чаще всего это — перепелиные или фальшивые, сделанные из специального теста, размером с перепелиные.
  4. Масса для формирования яиц может состоять из измельченных желтков, сыра, майонеза, чеснока. По желанию можно добавить мелко нарубленные орехи. Сделать небольшие яйца, положить их в центр блюда. Можно немного подморозить за полчаса до подачи салата.
  5. «Веточки» для гнезда делают из ломтиков картофеля. Они бывают 3 видов: брусочки (толщина до 1 см), тонкая соломка (толщина 2 мм), натертый на терке для моркови по-корейски картофель. Самый последний вариант больше всего похож на хворост, из которого сделаны гнезда, но он самый трудоемкий. Готовые брусочки можно купить в супермаркете, а затем обжарить до золотистого цвета. Фото №1
  6. В центр «гнезда» кладут мелко нарубленную зелень. Это может быть петрушка, укроп и другие виды зелени.

Чтобы картофель фри оставался хрустящим, основную часть блюда можно приготовить заранее, а верх — непосредственно перед подачей.

салат гнездо глухаря с грибами и курицей

Вариант оформления с искусственными яйцами из сырного «теста»

Приготовления

В этой закуске есть изюминка: чтобы блюдо получилось вкусным, все ингредиенты надо крошить очень мелко. Салат оставляют пропитываться на некоторое время. А «шапку» в виде гнезда готовят непосредственно перед подачей.

салат гнездо глухаря с грибами и курицей

Такой минималистский подход уместен, когда готовят на двоих

Компоненты

  • филе курицы или индейки — 0,3 кг;
  • куриные яйца — 5 штук;
  • перепелиные яйца — 7 штук;
  • шампиньоны — 0,3 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • рафинированное масло;
  • свежие огурцы — 2 средних;
  • репчатый лук — 1 крупная луковица;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • майонез, соль.

Приготовление

  1. Первым делом надо отварить филе. В кипящую воду положить мясо, убавить огонь, варить 20-25 минут. За 5 минут до конца варки — посолить.
  2. Охлажденное филе очень мелко нарезать.
  3. Шампиньоны порезать небольшими брусочками, обжарить до готовности.
  4. Картофель нарезать, затем пожарить во фритюре. Жарить надо небольшими порциями, в противном случае картофель слипается. Обязательно посолить.
  5. Репчатый лук очень мелко порезать. Чтобы он не горчил, залить его кипятком, подержать 10 минут. Затем слить воду, охладить лук.
  6. Свежие огурцы нарезать соломкой.
  7. Отварить куриные яйца в течение 10 минут. За 1 минуту до готовности опустить в кипящую воду перепелиные яйца. Куриные яйца надо натереть на терке, перепелиные — только очистить, смазать небольшим количеством растительного масла.
  8. Зелень укропа мелко нарезать.
  9. Собрать салат надо следующим образом: смешать все продукты с половиной картофеля.
  10. Добавить майонез, по необходимости посолить.
  11. Перемешать, заполнить салатник, оставить на полчаса пропитываться.
  12. По кругу положить оставшийся пожаренный картофель.
  13. Центр заполнить порезанной зеленью.
  14. Когда блюдо оформлено, положить в центр яйца перепелов.

С маринованными огурчиками, грибами и с курицей

Закуску «Гнездо глухаря» с грибами и курицей готовят по-разному. Маринованные огурцы придают кислинку и небольшую пикантность из-за специй, которые в них содержатся. В этом рецепте жарить надо не только грибы и картофель, но и лук. Благодаря этому блюдо получается необычным по вкусу.

салат гнездо глухаря с грибами и курицей

Яйца из желтков выглядят как настоящие

Компоненты

  • куриное филе — 0,3 кг;
  • грибы — 0,3 кг;
  • маринованные огурцы — 250 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • яйца — 5 штук;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • растительное масло;
  • листья салата для украшения;
  • зелень укропа;
  • зубчик чеснока;
  • майонез, соль.

Приготовление

  1. Картофель нарезать. Немного обсушить полотенцем, чтобы он стал хрустящим.
  2. Обжарить во фритюре небольшими порциями.
  3. Готовый картофель сложить в сито для того, чтобы стекли излишки масла.
  4. Филе отварить в небольшом количестве воды и мелко нарезать.
  5. Лук порубить некрупно.
  6. Грибы нарезать небольшими кусочками. Обжарить грибы с луком на растительном масле.
  7. Огурцы порезать соломкой, отжать лишнюю жидкость.
  8. Укроп порезать мелко.
  9. Яйца сварить вкрутую. Отделить белки и желтки, натереть на терке по отдельности.
  10. Белки смешать с остальными ингредиентами: грибами, курицей, огурцами, половиной картофеля, раздавленным чесноком. Заправить майонезом, — это будет основа салата.
  11. Желтки смешать с небольшим количеством майонеза и чайной ложкой нарезанного укропа. Слепить из полученной массы «яйца» глухаря, величиной с перепелиные.
  12. По кругу плоской тарелки положить листья салата, на него выложить основу салата, по краям разложить картофельную соломку.
  13. Центр оформить мелко рубленным укропом. На него положить «яйца».

С грибами, сыром и копченой курицей

Копченая курица придаст салату тонкий аромат. Сыр и грибы гармонично дополнят друг друга в блюде. Рекомендуется использовать домашний майонез, который готовится очень быстро из яичных желтков, растительного масла, горчицы, уксуса.

Курица

Ароматная курочка изменит в лучшую сторону вкус всего блюда

Компоненты для майонеза

  • желтки — 3 штуки;
  • рафинированное растительное масло — 0,5 стакана;
  • горчица — 0,5 чайной ложки;
  • уксус натуральный 6% — 0,5-1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 0,3 чайной ложки;
  • соль — 0,3 чайной ложки.

Компоненты для салата

  • копченая курица — 300 г (вес филе, без костей);
  • грибы любые — 250-300 г;
  • растительное масло для обжарки грибов и картофеля;
  • свежие огурцы — 300 г;
  • картофель — 500 г;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • куриные яйца — 5 штук;
  • перепелиные яйца — 5 штук;
  • зелень укропа или петрушки;
  • приготовленный майонез;
  • соль.

Приготовление майонеза

домашний майонез

Домашний майонез полезнее магазинного

  1. Для того, чтобы приготовить домашний майонез, надо точно следовать рецепту. Сначала желтки надо взбить с горчицей, солью и сахаром.
  2. Продолжая взбивать, вливать рафинированное масло по капле. Для этой цели можно воспользоваться специальной крышкой.
  3. С каждым разом порцию вливаемого масла надо увеличивать.
  4. К концу должна образоваться пышная плотная масса, которую при необходимости можно разбавить водой.
  5. В конце надо влить уксус и перемешать. Если нет уксуса, подойдет сок лимона, раствор лимонной кислоты, разведенная уксусная эссенция.

Приготовление

  1. Для приготовления закуски не надо отваривать курицу. Мясо надо снять с костей и мелко нарубить.
  2. Грибы некрупно порезать и обжарить вместе с мелко нарезанным луком в растительном масле.
  3. Свежие огурцы нарезать кубиками, как для оливье.
  4. Отварить куриные яйца вкрутую. За полторы-две минуты до готовности положить туда же перепелиные яйца, которые варятся гораздо быстрее.
  5. Куриные яйца натереть на терке.
  6. Порезать картофель брусочками или тонкой соломкой, обсушить при помощи салфетки или полотенца, чтобы картофель получился хрустящим.
  7. Обжарить в растительном масле картофель до готовности.
  8. Укроп мелко нарезать.
  9. Перемешать курицу, грибы с луком, огурцы, натертые яйца, половину картофеля с приготовленным домашним майонезом.
  10. Заполнить салатник, дать пропитаться.
  11. По краям положить обжаренную картофельную соломку, в центр — укроп.
  12. В центр «гнезда», на укроп, выложить очищенные перепелиные яйца.

Фото №1

«Веточки» для гнезда

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий