Русские женщины гостеприимны и хлебосольны, поэтому блюдо мимоза в лаваше своей простотой вкупе с бюджетностью покорило экономных хозяек и занимает достойное место на праздничных столах. Сочетание бездрожжевого лаваша с нежной начинкой привлекает сытностью и необычным сочетанием вкусов. Яркая аппетитная закуска украсит любую сервировку.
Рисунок 1. Вариант сервировки мимозы
Для приготовления рулета мимоза потребуются недорогие и простые продукты, которые имеются в каждом доме. Необходимо:
- непосредственно лаваш, лучше самый тонкий в количестве 3 пластов;
- рыба соленая или консервированная 1 банка, подойдет сайра, тунец или скумбрия;
- яйца куриные 3-4 штуки, гурманы предпочитают перепелиные 20 штук;
- зелень пучок – укроп или вместе с петрушкой, некоторые добавляют кинзу;
- сыр предпочтительнее твердых сортов 100 гр;
- майонез неполный стакан густой консистенции;
- соль, можно добавить перец по вкусу;
- при желании приготавливаются дополнительные виды начинок.
Рисунок 2. Продукты для салата
Ингредиенты обычные, для оригинальности салата мимоза можно их заменять в соответствии с собственными предпочтениями. Вместо консервированной рыбы некоторые предпочитают вареную или соленую, которая нежнее по консистенции, для усиления вкуса используются копченые шпроты или поджаренный репчатый лук. Зелень подойдет любая, главное ее свежесть и аромат. Сорта сыра также на выбор хозяйки, мягкие сыры хуже протираются, однако текстура блюда будет более деликатной. Для придания яркости готовому блюду можно добавить протертую вареную морковь. С целью увеличения сытности и удешевления можно использовать добавление вареного картофеля.
Пошаговый ход приготовления
Мимоза в лаваше включает в себя:
- Подготовка продуктов для использования в рулете:
- яйца промываются, варятся вкрутую, затем их остужают, после очистки трут на крупной терке;
- вымытые и просушенные укроп с петрушкой измельчают острым ножом;
- приготовленный сыр протирают через среднюю терку, мягкий сыр лучше пройдет через крупную терку;
- рыбные консервы или готовую рыбу измельчают вилкой до сохранения небольших кусочков, они зададут основной вкус мимозы.
Изготовление рулета из лаваша
- на первый лавашный пласт наносится произвольным слоем майонез, сверху раскладываются приготовленные яйца и порубленная зелень;Рисунок 3. Нанесение тертых яиц на пласт лаваша
- следующий лист обрабатывается также майонезом, а на него помещается натертый сыр с частью зелени;
- на третьем лаваше поверх майонеза выкладывают приготовленную рыбу, разравнивая по всей поверхности.Рисунок 4. Подготовленные пласты с начинками для мимозы
- далее в одном варианте последовательно заворачиваются приготовленные пласты с начинкой, начиная с яичного;
- в другой вариации листы сначала помещаются друг на друга в той же последовательности и затем заворачиваются единовременно все вместе.
Созревания итогового блюда
- готовый рулет из лаваша для укрепления и пропитывания слоев нужно завернуть в фольгу или пищевую пленку;
- для крепости получившийся рулет перевязывается кулинарной бечевкой;
- приготовленное таким образом блюдо ставится в холодильник на несколько часов для охлаждения и придания окончательной формы.Рисунок 5. Сервировочная тарелка с готовым продуктом
- После всех действий рулет мимоза разворачивается, проверяется на плотность, нарезается острым ножом поперек получившейся колбаски и кусочками раскладывается на приготовленное блюдо. Для украшения готового блюда подойдут листочки мяты или петрушки, ломтики лимона, зерна граната.
Разнообразные варианты сочетаний продуктов и вкусов в привычном блюде любят креативные домохозяйки, предлагая гостям интересные комбинации. Используются крабовые палочки, вареные или жареные грибы, можно экспериментировать с морепродуктами. Выбор за вами!