В советское время праздничные застолья устраивались не с таким размахом, как теперь. Коротко их главную идею можно охарактеризовать так: «Голь на выдумки хитра». Продукты использовались самые простые, но результат был всегда на высоте. Столы возглавляли разнообразные закуски. Традиционным было блюдо «Мимоза», украшение которого зависело от фантазии хозяйки. Одним из его вариантов — салат «Мимоза» со шпротами, встречали только самых дорогих гостей, потому что хорошие консервы были в то время дефицитом.
Украсить салат — большое искусство
Салат мимоза с консервами различаются по вкусу и составу. Но основной принцип остается неизменен: это многослойное блюдо, в основе которого лежат вареные и сырые овощи, рыбные консервы. Каждый слой пропитывается майонезом, а сверху закуска посыпается измельченным желтком. Что делает салат «Мимоза» с консервированными шпротами похожим на известное растение, цветы которого принято дарить на 8 марта.
Правильное название дерева семейства мимозовые, которое растет на побережье Черного моря, — Акация серебристая
Правила и секреты приготовления
Традиционный рецепт этого салата состоит из следующих ингредиентов:
- Шпроты. Первоначально так называли только балтийского шпрота, мелкой рыбы, которую коптили целиком, затем заливали маслом. Самыми вкусными были консервы из Латвии, так называемые рижские.
Теперь производят похожие на них консервы из тюльки, салаки, другой мелкой рыбы. При выборе надо ориентироваться на производителя и цену. Дешевые консервы не могут быть качественными. Настоящие шпроты очень плотно уложены, не имеют посторонних привкусов. Фото №1 - Морковь. Необходимый компонент для многих закусок. В классическом рецепте «Мимоза» со шпротами пропорции обычно такие: вес рыбы без масла и моркови должен быть одинаков.
- Лук. Здесь фантазии могут быть безграничны, — использовать можно острый белый, сладкий красный или желтый средней остроты лук. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Фото №2
- Картофель. В этом рецепте картофель надо разминать в пюре. Поэтому лучшим вариантом будет рассыпчатый сорт, для варки.
- Майонез. Используется любой соус. Для этой закуски можно приготовить домашний майонез.
- Яйца. Для «Мимозы» очень важно, какие яйца будут использованы. Лучше всего брать деревенские с ярким желтком. В противном случае блюдо получится бледным и неаппетитным. Фото №3
Все остальные ингредиенты используются по желанию.
Классический рецепт
Из шпрот есть множество разновидностей закусок. Самый распространенный и вкусный — Салат мимоза с рыбой. Чтобы его приготовить, не надо редких деликатесов. Здесь потребуются самые распространенные продукты: картошка, морковь, лук. Необходимо только проследить, чтобы консервы были качественными.
Компоненты
- консервы — 250 г (вес без масла, примерно 2 банки);
- майонез — 150-200 г;
- картофель — 400 г;
- молоко — 50 мл;
- сливочное масло — 40-50 г;
- морковь — 250 г;
- лук — 150 г;
- яйца деревенские — 5 штук.
Приготовление
- Морковь отварить. Затем натереть через мелкую терку.
- Картофель очистить, затем отварить. Приготовить пюре, добавив соль, небольшое количество молока, четверть пачки сливочного масла.
- Деревенские яйца отварить вкрутую (не менее 10 минут при постоянном кипении). Белки натереть отдельно от желтков.
- Консервы вынуть, подложив салфетку, чтобы убрать излишки жира. Кто любит салат посочнее, сразу переложить рыбу, без предварительного стекания масла. Размять вилкой.
- Лук очень мелко нарезать.
- В тарелку положить закуску слоями: рыбу, белки, морковь, лук, картофель. Каждый слой надо промазать майонезом или сделать из него «сеточку».
- Последний слой, желтки, должен закрывать предыдущие. Его не надо промазывать майонезом.
Со шпротами и сыром
Вкус салата «Мимоза» с шпротами зависит от рецепта. С сыром он получается нежным, со сливочным послевкусием. Выбор сорта сыра зависит от вас, главное, чтобы его можно натереть через терку.
Компоненты
- консервы — 1 банка;
- сыр — 150 г;
- майонез — 150 г;
- картофель — 250 г;
- морковь — 150 г;
- яйца — 4 штуки;
- лук — 100 г;
- соль.
Приготовление
- Картофель, морковь отварить в мундире.
- За 10 минут до готовности положить туда же яйца. Отварить их вкрутую.
- Лук мелко нарезать, залить кипятком для удаления горечи, оставить на 10 минут.
- Картофель натереть или размять вилкой.
- Морковь, сыр, белки и желтки натереть по отдельности.
- Консервы размять вилкой.
- Блюдо собрать по слоям: рыба, лук, сыр, картофель, белки, морковь, желтки.
- Все слои последовательно промазывать майонезом, кроме верхнего.
Фото №1
Вкус детства — рижские шпроты
Фото №2
Каждый вид лука имеет свой вкус и хорош по-своему
Фото №3
Яйца надо выбирать тщательнее, ведь желтком покрывают блюдо сверху.