Салат мимоза с печенью трески

салат мимоза с печенью трески Салаты

Очень многие не любят салаты с различными рыбными консервами. Хотя, если следить за качеством покупаемых продуктов, то неприятного привкуса можно избежать. Но факт есть факт: салат «Мимоза» с печенью трески родился на кухне у тех, кто больше всего любит именно такой вариант консервов. Блюдо из него получается просто великолепным.

Салат мимоза с печенью трески

Салат «Мимоза» с печенью трески имеет богатый насыщенный вкус

Такая закуска имеет нежный вкус и просто тает во рту. Консервированная печень трески сама по себе очень жирная, но с вареными овощами, картошкой, морковью, а также — луком, зеленым яблоком ее калорийность значительно снижается.

Польза салата

печень трески

Главное — выбирать надежного производителя консервов

Польза этого блюда может быть чуть меньше или больше. Это зависит от того, какую часть составляют остальные продукты. Но, даже несмотря на это, польза есть. Рассмотрим некоторые цифры:

  1. Калорийность. Питательная ценность — 613 ккал, но остальные продукты немного снижают показатели калорийности. Они колеблются от 150 до 300 ккал в 100 г блюда. Верхняя граница возможна только в том случае, когда в салат добавляется сливочное масло и сыр. Когда в составе только овощи и печень трески — калорийность составляет 150 ккал.
  2. Жиры. 100 г печени минтая содержит приблизительно от 40 до 66 г жира, что составляет суточную норму. Большую часть жиров составляют мононенасыщенные жирные кислоты.
  3. Витамины. Их здесь не просто много, а очень много. Например, достаточно съедать 10 граммов этого продукта, чтобы обеспечить организм витамином D. Недостаток этого витамина сказывается на состоянии костей. Именно он обеспечивает регуляцию кальция и фосфора в организме.
    Также она содержит огромное количество витамина А. Суточная норма этого витамина имеет всего 20 г, а витамина Е — 170 грамм печени. Немало там и витаминов группы В, особенно В2 и В9.
  4. Макроэлементы. Особенно богата печень натрием, которого в 100 г содержится 55% суточной нормы.
  5. Микроэлементы. Самая большая концентрация из списка полезных веществ — у меди. Достаточно съесть всего 8 г, чтобы обеспечить организм этим полезным веществом. Она участвует в метаболизме железа, помогает усвоению белков, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и развитие скелета. Еще один полезный микроэлемент, кобальт, который в огромных количествах присутствует в составе печени. Для дневной нормы достаточно 15 г.
  6. Печень богата белками (18-19%), а углеводов там всего 0,1%, что привлекает поклонников различных диет, а также ЗОЖ.

Рецепт классический салата «Мимоза» содержит большое количество перечисленных полезных веществ. Для того, чтобы обеспечить дневную норму или ее значительную часть, достаточно съесть порцию этого блюда, весом примерно в 100 грамм.

Пошаговый рецепт

Есть несколько вариантов этого блюда. Классический рецепт с печенью — самый простой. Он предполагает использование овощей, — вареных, сырых. Более праздничная разновидность рецепта салата «Мимоза» с печенью — это смесь традиционного рецепта плюс сливочное масло и сыр. Еще можно положить много зелени, тогда она даст красивый цвет на срезе, как морковка.

Салат мимоза с печенью трески

Многослойный салат практически не нуждается в украшении

Компоненты

  • печень трески — 1 банка;
  • морковь — 2 штуки;
  • картофель — 4 клубня (небольшие);
  • лук — 2 штуки (небольшие);
  • яйца — 4 штуки;
  • майонез, соль.

Приготовление

  1. Морковь отварить в мундире.
  2. Натереть на мелкой терке морковь, на крупной — картофель. Фото №1
  3. Яйца сварить вкрутую, белки и желтки натереть на терке по отдельности.
  4. Лук очень мелко порубить ножом. Фото №2
  5. Печень размять вилкой.
  6. Собрать салат из нескольких слоев: картофель, печень минтая, лук, морковь, белок, желток. Каждый слой следует промазать майонезом или сделать так называемую майонезную «сеточку». Сверху покрывать желтки соусом не нужно.

С плавленым сырком

Это более нежный вариант рецепта салата «Мимоза». В нем чувствуются сливочные нотки, которые дает сыр и масло. Подавать его на стол надо не раньше, чем через 2 часа после приготовления. Тогда он как следует пропитается, в нем перемешаются все вкусы.

Салат мимоза с печенью трески

Салат можно украсить очень оригинально, используя натертые белки и желтки

Компоненты

  • печень трески — 1 банка;
  • яйца — 3 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • лук — 2 средние;
  • сырок плавленый — 1 штука;
  • морковь — 2 средние;
  • масло сливочное — 100 г;
  • майонез, соль.

Приготовление

  1. Сливочное масло и плавленый сырок заморозить в морозилке на полчаса.
  2. Картофель, морковь отварить, почистить. Натереть на терке.
  3. Яйца сварить вкрутую, натереть по отдельности белок и желток.
  4. Лук мелко нарезать.
  5. Печень трески размять вилкой.
  6. Натереть на терке сливочное масло, плавленый сырок. Делать это нужно в тот момент, когда все подготовлено. В противном случае масло растает, а плавленый сырок снова слипнется.
  7. Быстро собрать блюдо из различных слоев: печень, белок, сливочное масло, морковь, сыр, лук, сливочное масло, картофель, желтки.
  8. Слои, за исключением тех, где есть сливочное масло, надо промазывать майонезом. Морковь нужно немного посолить.

Фото №1

морковь

Чем мельче натерта морковь, тем нежнее получится салат

Фото №2

лук

Чтобы лук не чувствовался в салате, его надо порубить очень мелко.

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Спасибо!

    Ответить