Мало найдется людей, кто не пробовал традиционную новогоднюю закуску, оливье. Впервые она появилась примерно 150 лет назад и с тех пор очень изменилась. Ее очень редко делают из рябчиков, заменяя их говядиной, курицей или колбасой. В остальном используются следующие продукты: картофель, морковь, консервированный горошек, соленые или маринованные огурцы, яйца, майонез.
Изобилие свежих овощей и зелени привносит в салат яркие сочные краски
Летний вариант салата оливье отличается от классического тем, что в нем гораздо больше свежих овощей. В сезон эти продукты достаточно дешевы, так что можно готовить блюдо достаточно часто. Свежий горошек заменит консервированный, зеленый лук — репчатый, свежие огурцы — маринованные. А несколько видов зелени сделают летний оливье источником витаминов и минералов.
Летний оливье с колбасой
Летний вариант — синоним полезного. Но такой рецепт не идет вразрез с тем, что в 19 веке подавали в ресторане «Эрмитаж». У владельца Люсьена Оливье знаменитую закуску готовили, кроме рябчиков, каперсов и раковых шеек, из свежих огурцов и разных видов зелени. В сезон надо ловить подходящий момент и получать максимум витаминов.
Пучок рукколы снабдит организм витамином К, который участвует в синтезе белков
В летнем оливье уместны разные виды листового и кочанного салата, листовая горчица, руккола, бораго. Для остроты можно добавить зеленый лук, для аромата — немного сельдерея, петрушки или укропа. Еще в салате смело можно использовать малосольные огурцы. Они привнесут аромат пряностей, которые используются при засолке.
Компоненты
- колбаса «Докторская» — 300 г;
- молодой картофель — 250 г;
- морковка — 100-150 г;
- яйца — 4 штуки;
- огурцы свежие и малосольные — по 2 штуки;
- зеленый лук;
- листовой красный салат;
- руккола;
- майонез;
- соль.
Приготовление
- Отварить молодую картошку и морковь до готовности. Не надо забывать, что молодые овощи надо варить меньше времени. Главное — чтобы они сохранили форму и не разварились до состояния каши. Ведь в оливье очень важна аккуратная и мелкая нарезка кубиками.
- Пока варятся овощи, нарезать кубиками колбасу.
- Яйца отваривать в течение 8-10 минут от начала кипения. Остывшие яйца порезать при помощи яйцерезки или вручную. Фото №1
- Зелень мелко порубить.
- Все овощи порезать, как колбасу.
- Смешать продукты, положить майонез.
Вариант со свежим горошком и листовой горчицей
Зимой качественный консервированный горошек стоит недешево. К тому же никто не может ручаться, что производители не добавили в него консерванты. Другое дело — лето. Горошек можно вырастить в огороде или купить на рынке. Если он еще нежный, то его кладут в оливье сырым. Отваривают только в том случае, когда стручки уже загрубели, а горошины поменяли цвет.
Такого нежного горошка хочется положить в салат побольше
Компоненты
- куриная грудка — 1 штука (примерно 600 г);
- картофель — 5 штук;
- морковь — 3 небольших;
- зеленый горошек — 1,5 стакана;
- яйца — 4 штуки;
- свежие огурцы — 1-2 штуки;
- оливки — 1 банка;
- листовая горчица — пучок;
- зеленый лук;
- сметана — 4 столовые ложки;
- горчица, соль.
Приготовление
- Куриную грудку промыть, положить в холодную воду и варить около часа, чтобы мясо стало нежным.
- Дать остыть и мелко порубить.
- Сварить яйца вкрутую.
- Картофель и морковь отварить и нарезать кубиками. А также: свежие огурцы, яйца и оливки. Последние придадут салату остроту.
- Зелень порезать очень мелко. Фото №2
- Свежий горошек должен быть нежным. В противном случае его надо отварить 5-10 минут.
- Приготовить соус: сметану смешать с горчицей и посолить по вкусу.
- Смешать овощи, добавить получившийся соус.
Рецепт салата с домашним майонезом
Летний салат оливье словно создан для того, чтобы положить туда только натуральные ингредиенты. Вот почему важно использовать один из вариантов домашнего соуса. Майонез совсем нетрудно приготовить, а храниться он может в холодильнике несколько дней.
Если через несколько дней майонез расслоился, его можно исправить, взбив венчиком или при помощи миксера
Компоненты
- говядина — 300 г;
- яйца — 4 штуки;
- свежие и малосольные огурцы — по 2 штуки;
- картофель — 4 штуки;
- зеленый горошек — 1 стакан;
- много зелени;
- желтки — 2 штуки;
- рафинированное масло — 0,5 стакана;
- соль, сахар, горчица — по вкусу;
- лимонный сок — 1 чайная ложка.
Приготовление
- Говядину отварить в течение 40 минут.
- Картофель и морковь отварить в кожуре.
- Яйца сварить вкрутую.
- Огурцы, яйца, овощи и говядину порезать кубиками, зелень — измельчить.
- Для приготовления майонеза взбить желтки.
- Затем по капле добавлять масло, продолжая взбивать.
- После добавить по вкусу соль, сахар, готовую горчицу и лимонный сок или натуральный уксус.
- Смешать все ингредиенты с готовым соусом.
Фото №1
Яйцерезка — удачное приспособление для ровных кубиков
Фото №2
Листовая горчица имеет приятный легкий аромат, богата витаминами А, С, К