Рецепт приготовления оливье с говядиной

оливье с говядиной Салаты

Во многих семьях осталась традиция готовит на Новый год оливье с говядиной, а не с колбасой. Несмотря на то, что впервые такой салат приготовил француз, за рубежом его называют Русским. Дело в том, что Люсьен Оливье, который изобрел это блюдо, родился и жил в Москве. Говорят, что до того, как он основал свой ресторан, звали его Николаем, а французское имя он взял из маркетинговых интересов.

Классический рецепт оливье был не с мясом говядины, а с рябчиком. Кроме того известно, что туда входили: свежие огурцы, каперсы, раковые шейки и оливки. Хотя с тех пор прошло больше полутора столетий, воспоминания москвичей сделали салат легендарным. Его первоначальный рецепт держался в секрете и до сих пор не раскрыт. Но из советских вариантов знаменитой закуски ближе к оригиналу оливье с говядиной по классическому рецепту.

Оливье с говядиной

Морковь, огурцы, зеленый горошек «оживляют» внешний вид салата

Несколько интересных фактов

Старинные рецепты всегда окутаны тайной, именно поэтому к ним особое внимание. Совсем немного известно и про знаменитую закуску:

  1. Ингредиенты у первоначального варианта и того, что известен сейчас, кардинально различаются. Современный салат содержит много доступных продуктов: картофель и морковь — весьма бюджетны. Да и зеленый горошек с маринованными огурчиками не слишком дороги. А Люсьен Оливье готовил только из дорогих компонентов, одно упоминание о раковых шейках и свежих огурцах не в сезон чего стоит. Фото №1
  2. Сейчас рецепт оливье с говядиной удешевлен и создан по аналогии с прежним, иногда с цветом, иногда с вкусом. Например, каперсы заменили на огурчики, рябчиков — на говядину (темное, плотное мясо). Картофель и горошек, которые на вкус современного дегустатора никак не ухудшают блюдо, а делают его более бюджетным, раньше совсем отсутствовали.
  3. Говядину надо брать только хорошего качества, без сухожилий, костей и прослоек жира. Постная говядина дольше варится, но зато от нее нет отходов.
  4. По советскому классическому рецепту оливье с мясом говядины маринованных огурцов небольшого размера надо брать столько же, сколько и средних картофелин. Кстати, раньше в закуску входили только свежие огурцы.
  5. Морковь, с одной стороны, играет роль балласта, но с другой, без нее закуска становится пресной — как по виду, так и по вкусу. В пользу того, что она необходима, говорит и такой факт: в одной порции оливье содержится половина суточной нормы витамина А.
  6. Зелени в этой закуски должно быть много, в первую очередь это петрушка, затем поменьше укропа и зеленого лука.
  7. По поводу лука нет единого мнения. Кто-то кладет его в умеренном количестве для того, чтобы придать салату остроту, кто-то — нет. Некоторые предпочитают зеленый лук, который одновременно заменит и репчатый, и зелень.
  8. Также обстоит дело с яйцами. В большинстве рецептов они есть, но не во всех.
  9. В качестве заправки используется майонез «Провансаль».
  10. Нарезать все ингредиенты надо одинаково. Кубик из вареного мяса или огурца должны быть чуть больше горошины.
  11. Для того, чтобы картофель не превратился в кашу, а был одинаковыми кубиками, которые не слипаются, надо брать не рассыпчатые сорта, а те, которые предназначаются для жарки.

Классический рецепт

Традиционно количество продуктов считают, как ни странно, исходя из картофеля, по принципу: 1 картофелина на одного человека. Понятно, что клубни должны быть не самые огромные, но и не маленькие. Следующим этапом идут огурчики, их количество должно быть таким же. Но размер гораздо меньше, чуть побольше корнишонов.

Яиц надо взять столько же, сколько картофелин и огурцов. А моркови — в 2 раза меньше. После того, как салат будет смазан майонезом, надо его попробовать и добавить недостающее. Хотя некоторые хозяйки придерживаются принципа, по которому компоненты берутся в равном количестве (по весу).

Компоненты

Ингредиенты на 4 порции классического оливье с говядиной

  • говядина — 300 г;
  • картофель — 4 средних клубня;
  • маринованные огурцы — 4 штуки;
  • яйца — 3-4 штуки (в зависимости от размера);
  • морковь — 2 небольшие;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • соль;
  • майонез «Провансаль».

Приготовление

  1. Отварить кусок говядины в несоленой воде. Время приготовления зависит от размера куска, но в среднем это займет около 40 минут.
  2. Отварить картофель и морковь в кожуре. Так сохраняются витамины и полезные макро- и микроэлементы.
  3. Порезать говядину максимально мелкими кубиками. Фото №2
  4. Картофель необходимо порезать на такие же кубики, как и мясо. Чтобы картофель было легче резать, после варки его сразу помещают в холодную воду. Если кусочки картофеля прилипают к ножу, надо периодически смазывать его растительным маслом.
  5. Если вы не любите морковь в салатах, измельчите ее очень мелко или натрите на мелкой терке.
  6. Отварить яйца до готовности, примерно 10 минут после закипания. Охладить, нарезать мелкими кубиками.
  7. Зеленый горошек надо брать использовать только качественный. Он должен быть мягким и нежным. Для салата жидкость из банки с консервированным горошком надо слить.
  8. Вкус маринованного огурца передается всему салату, поэтому этот ингредиент надо выбирать очень тщательно. Его острота, кислинка и пряный аромат освежает закуску. Огурцы надо тоже нарезать кубиками, как и остальные продукты. Если берутся переросшие огурцы, то их надо освобождать от кожицы и семян, а уже затем нарезать.
  9. Зеленый лук надо покрошить и добавить в салат в последнюю очередь.
  10. Все продукты смешать в глубокой посуде, добавить по вкусу майонез и соль.

формирование салата оливье

Праздничный салат можно выложить на тарелке с помощью специального кулинарного кольца.

Рецепт с мясом говядины и колбасой

На кулинарных форумах идут нескончаемые споры, какой салат можно назвать по-настоящему классическим: с колбасой или мясом? Предлагаем объединить 2 рецепта и получить: салат оливье с говядиной и колбасой. Мясо, как и колбасу надо брать только хорошего качества.

Оливье с говядиной

«Тазик оливье» — в прошлом, теперь каждому можно подать красиво украшенный салат на отдельной тарелке

Компоненты

  • говядина — 300 г;
  • колбаса докторская — 300 г;
  • картофель — 7 клубней;
  • морковь — 3 штуки;
  • яйца — 6 штук;
  • маринованные огурчики — 6 штук;
  • консервированный горошек — 2 банки;
  • оливки без косточек — 1 банка;
  • зелень — 2 пучка;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление

  1. Отварить говядину до готовности. Нарезать охлажденное мясо кубиками.
  2. Колбасу нарезать кубиками. Фото №3
  3. Отварить картофель и морковь в мундире, яйца — до готовности.
  4. Все продукты нарезать одинаковыми кубиками, в том числе оливки. Яйца можно аккуратно нарезать при помощи яйцерезки. Фото №4
  5. Все смешать в глубокой посуде и добавить майонез. По необходимости посолить.

Фото №1

Оливье с раковыми шейками

Оливье с раковыми шейками подавали в 19 веке в ресторане «Эрмитаж»

Фото №2

мясо кубиками для оливье

Чтобы мясо было удобнее нарезать, его охлаждают и режут на части, а затем — на кубики

Фото №3

колбаса для оливье

Колбасу надо покупать докторскую или молочную

Фото №4

яйца для оливье- нарезка

Для получения одинаковых кубиков яйцо сначала нарезают, затем поворачивают еще в 2-х направлениях и снова опускают верхнюю часть с проволокой.

Оцените статью
Бабушкины рецепты
Добавить комментарий