Многие знают, что рецепт настоящего оливье не просто утерян, но никогда не был знаком широкой публике. Известны его отдельные ингредиенты, как например, рябчик, оливки, каперсы. Все дорогие продукты постепенно вытеснились дешевыми «пролетарскими». По аналогии можно заменить дичь и приготовить оливье с копченой курицей. Это придаст салату едва уловимый аромат копченостей.
На Новый год и другие праздники можно побаловать семью, приготовив интересную закуску с копченой курицей и свежим огурцом
Копченая курица придает закуске не только особый вкус, но и интенсивный цвет
Рецепт оливье с копченой курицей готовится по стандартному образцу. Только вместо мяса или колбасы его делают с копченой курицей и другими мясными деликатесами. В обычной закуске самым пряным ингредиентом является маринованные огурцы. В блюде, где присутствует сильный аромат от копченостей, можно взять свежие овощи.
Компоненты
- копченая курица — 600 г (с костями);
- картофель — 4 штуки;
- яйца — 4 штуки;
- морковь — 2 штуки (небольшого размера);
- свежие огурцы — 200 г;
- консервированный горошек — 1 банка;
- репчатый лук — 2 небольшие штуки;
- зелень — 1 пучок;
- майонез «Провансаль»;
- соль.
Приготовление
- Курицу для салата лучше брать целиком (или половину), а не отдельными частями (например, грудка, голень и пр.). Так блюдо получается вкуснее. Птицу не нужно дополнительно обрабатывать. Аккуратно срезать тонкие ломтики и нарезать их на кубики. Фото №1
- Картофель и морковь надо отварить в мундире. Так сохраняется вкус и питательные вещества.
- Яйца отварить 10 минут, остудить.
- Нарезать картофель, морковь, яйца, свежие огурцы одинаковыми кубиками. Фото №2
- Репчатый лук нарезать очень мелко. Тем, кто не любит остроту репчатого лука, можно порекомендовать ошпарить нарезанный лук кипятком и подержать его так 10 минут. Затем отжать лишнюю жидкость и использовать в салате.
- Зелень нарезать, обрезав сначала все жесткие и грубые стебли.
- Смешать все ингредиенты, положить консервированный горошек, предварительно слив воду, и заправить майонезом.
- При необходимости — посолить.
Разновидность
Оливье узнается по характерному набору продуктов, даже если вместо традиционной колбасы — копченая курица
Если в салат а-ля оливье с копченой курицей положить немного вареной колбасы или сосисок, то получится совсем другой вкус. Сосиски надо обязательно брать докторские или другие. Но обязательно качественные, от проверенного производителя.
Компоненты
- копченая курица — 300 г (вес без костей);
- сосиски докторские — 300 г;
- картофель — 6 клубней;
- свежие огурцы — 2 средних;
- морковь — 3 небольшие штуки;
- консервированный горошек — 1 банка;
- оливки без косточек — 1 банка;
- пучок петрушки;
- майонез;
- соль.
Приготовление
- Отварить до готовности картофель, морковь в мундире, отдельно — яйца.
- Срезать филе с копченой курицы, мелко его покрошить.
- Нарезать сосиски кубиками, для чего сначала разрезать их на 4 части вдоль, а затем — равными дольками поперек. Фото №3
- С оливок и горошка слить воду. Оливки разрезать на 4 части.
- Все корнеплоды и овощи также нарезать кубиками.
- Петрушку мелко порубить.
- Все ингредиенты смешать в глубокой миске, добавить майонез, посолить.
С говядиной
Самая распространенная мясная основа оливье — колбаса или отварное мясо. Есть еще несколько праздничных вариантов, которые не будешь готовить каждый день. Один из них — с копченой курицей и говядиной подойдет для любителей мясных деликатесов. Одна из изюминок этого салата — квашеные огурцы. Они такие же ядреные и кислые, как маринованные, но совершенно безопасны для здоровья. Готовятся они без уксуса, методом сквашивания, наподобие капусты.
Компоненты
- копченая курица — 350 г (без костей);
- говядина — 350 г;
- картофель — 700 г;
- морковь — 250 г;
- горошек консервированный — 1,5 банки;
- квашеные огурчики — 350 г;
- маслины без косточек — половина банки;
- зелень — 1 пучок;
- майонез, соль.
Приготовление
- Отварить говядину в течение 40 минут (после закипания) в несоленой воде. Охладить, нарезать кубиками.
- Картофель и морковь сварить в мундире до готовности. Охладить, нарезать кубиками. Чтобы кусочки не прилипали к ножу, его необходимо постоянно смазывать растительным маслом.
- Маслины положить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Разрезать на 4 или больше частей.
- Куриное филе снять с костей, нарезать кубиками или просто мелко порубить.
- Квашеные огурцы нарезать кубиками. Если они крупные, с грубой кожей, то надо предварительно очистить их и вытащить семена, а после порезать.
- Консервированный горошек положить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Зелень порубить мелко.
- Перемешать все ингредиенты, добавить майонез и соль по вкусу.
Когда салат заправлен, хозяйка с облегчением вздыхает: наконец-то все дела сделаны! Но впереди еще подача блюда, а это не менее важно, чем его приготовление. Особенно важно украсить салат, если впереди какой-нибудь значительный праздник. Есть несколько вариантов, как из небольшого количества ингредиентов, которые остались от других блюд, сделать необычное оформление.
Простое оформление: майонез имитирует снег, несколько икринок составляют морковку, веточка укропа — зелень
Фото №1
Если не получается нарезать мясо кубиками, то его можно просто порубить
Фото №2
Специальное приспособление превращает нарезку яиц в приятное занятие
Фото №3
Приятно, когда в салате красиво нарезанные кубики.